Kein Platz in 60er UP

Diskutiere Kein Platz in 60er UP im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebes Forum, ich bin momentan dabei meine elektrischen Rollläden auf Funkaktoren aufzurüsten. Das heißt alten, lokalen Schalter raus und...

  1. #1 kellyjelly, 21.03.2014
    kellyjelly

    kellyjelly

    Dabei seit:
    21.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes Forum, ich bin momentan dabei meine elektrischen Rollläden auf Funkaktoren aufzurüsten. Das heißt alten, lokalen Schalter raus und neue Funkaktoren rein, die gleichzeitig noch eine lokale Wippe bieten.

    Ich verwende die Düwi 05436

    Das Problem ist, wie man auch in dem Bild erkennt, dass das Modul recht groß ist und gerade so in eine 60er UP Dose die bei mir überals sind, reinpasst. Wenn mann dann noch fünf Kabel an an der linken Seite in das Modul einführen muss, passt es fast gar nicht mehr rein.

    Kann ich auch mehrdrahtige Leitungen zum Anschluss an das Modul verwenden und diese dann mit Wago 222 Cage Clamps an die starren Leiter in der Dose anschließen? Die Dosen selbst sind sehr tief, genug Platz hintendran... Nur seitlich halt kaum.

    [​IMG][/img]
     
  2. #2 werner_1, 21.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.235
    Zustimmungen:
    1.740
    Ja, feindrähtige Adern kannst du verwenden. Natürlich nur mit den passenden Aderendhülsen.
     
  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.812
    Zustimmungen:
    648
    Und dem passenden Querschnitt und dann glaub ich nicht, das du Platz sparst dadurch
     
  4. #4 kellyjelly, 21.03.2014
    kellyjelly

    kellyjelly

    Dabei seit:
    21.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Adernhülsen brauch man nicht, oder? Die Wago Cage Clamps sind ja dafür vorgesehen, dass sie ohne Hülse verwendet werden. An dem Düwi 05436 sind die Aufnahmen des Drahts/Litze nicht mit Schraube wie man es in Lüsterklemmen kennt, sondern durch ein Metalplätchen was nach unten geschraubt wird, also ganzflächig. Brauch man da dann auch noch Hülsen?
     
  5. #5 Octavian1977, 21.03.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    selbstverständlich benötigt man dort Aderendhülsen.
    Nur bei manchen Federsteckklemmen muß man bzw. darf man keine Aderendhülsen verwenden.

    Düwi ist allerdings schon eine Auswahl die Qualitativ schnell Probleme bereiten wird.

    In eine flache Dose darf das Teil nicht eingebaut werden, zudem wird es auch keinen Platz dafür geben.
     
  6. #6 Zelmani, 21.03.2014
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.134
    Zustimmungen:
    12
    Also, für die Wago 222 brauchst Du definitiv keine. Was den Aktor anbetrifft, könnte ich mir auch vorstellen, dass ebenso wie bei vielen UP-Einsätzen nur starre Adern angeschlossen werden dürfen. Letztlich maßgeblich ist allein, was der Hersteller des Aktors vorgibt. Auch wenn flexible Adern zulässig sind, lässt sich aus der Ferne nicht sagen, ob dafür AEH erforderlich sind oder nicht.
     
  7. #7 A. u.O., 21.03.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Was so manche Beitragsschreiber da immer wieder gerne hineininterpretieren?
    Er schreibt von Wago-Hebelklemmen u. wenn einer Düwi nimmt bleibt es ihm selber überlassen was er sich leisten kann u. will.

    Man kann u. soll bitte nicht immer alles schlecht machen, was andere haben u. man selber nicht kennt!
     
  8. #8 leerbua, 22.03.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    1.103
    stimmt soweit alles.
    "Wago-Hebelklemme" ohne AEH
    DÜWI lt. Abbildung mit Schraubklemme ergo mit AEH

    (auch wenn die Schraube nicht direkt auf die feindrähtigen Adern wirkt - es ist nicht ersichtlich / bekannt wie die Klemme aufgebaut ist und somit doch einzelne "Aderchen" neben das "Metallplättchen" rutschen und somit eine Lockerung stattfinden kann).
     
Thema:

Kein Platz in 60er UP

Die Seite wird geladen...

Kein Platz in 60er UP - Ähnliche Themen

  1. Suche UP Steckdose für Terrasse

    Suche UP Steckdose für Terrasse: Auf der Terrasse hätte ich gerne UP Steckdosen in anthrazit, allerdings stoße ich immer auf die Plasitkdinger bei den gängigen Herstellern (Gira,...
  2. Elektromotor aus den 60er anklemmen

    Elektromotor aus den 60er anklemmen: Hallo Leute, ich bin neu hier und habe ansich eher weniger mit elektrizität zu tun. Bitte entschuldigt falsche Begriffe bzw. amateurhafte...
  3. Led Traffo & Dimmer UP für LED Streifen/Schiene in der Dusche

    Led Traffo & Dimmer UP für LED Streifen/Schiene in der Dusche: Hallo Gemeinde, nach einer ca 3-monatigen, erfolglosen Suchen im Internet nach einer Lösung für meinen Anwendungsfall, wende ich mich an Euch....
  4. Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung

    Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung: Hallo zusammen, Im Rahmen einer altbausanierung sind mittlerweile die Elektriker verlege arbeiten abgeschlossen. Nachträglich hätte ich gerne...
  5. Wieviel Platz muss im Zählerschrank sein?

    Wieviel Platz muss im Zählerschrank sein?: Hallo, ich möchte mir eine Photovoltaikanlage installieren lassen. Der Installateur sagt, im Zählerschrank muss 30cm Platz unterhalb des Zählers...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden