Kein Sat-Empfang beim Einschalten von Elektrogeräten

Diskutiere Kein Sat-Empfang beim Einschalten von Elektrogeräten im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, wie in der Überschrift erwähnt, habe ich seit einiger Zeit Probleme beim Fernsehempfang via Satellit. Allgemein zeigt der Fernseher...

  1. Max-22

    Max-22

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wie in der Überschrift erwähnt, habe ich seit einiger Zeit Probleme beim Fernsehempfang via Satellit.

    Allgemein zeigt der Fernseher eine Signalstärke von 100% und eine Signalqualität von ~80% an.
    Seit einigen Wochen habe ich gelegentlich totale Bild und Tonausfälle. Daraufhin wurde der LNB getauscht und die Schüssel neu ausgerichtet. Dies hat das Problem nicht behohen.

    Inzwischen habe ich herausbekommen (Zweifamilienhaus, eine gemeinsame 4-Teilnehmer-Satanlaage), dass die Ausfälle immer dann eintreten, wenn in der zweiten Wohnung Elektrogeräte (Licht, Herd, Mikrowelle, Staubsauger, ....) eingeschaltet werden.

    Habt ihr eine Idee, wieso die Geräte das Satsignal aller Teilnehmer beeinflussen (Totalausfall)) ?
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Es liegt ein Problem im Bereich Erdung, Schutzpotentialausgleich, Schutzleiter vor.
     
  3. Max-22

    Max-22

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort !

    was bedeutet dies konkrekt?

    Liegt ein Problem mit der Erdung an der Elektrik oder bei der Satanlage vor?
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Das können wir von hier aus nur raten ... Genau das muss vor Ort geprüft werden.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.728
    Zustimmungen:
    632
    Die Antennenkabel müssen über Erdanschlussblöcke geführt werden und mit dem Potentialausgleich des Hauses verbunden sein.
     
  6. #6 Octavian1977, 27.02.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.788
    Zustimmungen:
    1.025
    Das wird das Problem wohl nicht lösen sondern nur die Symptome lindern.

    Hier wird in der anderen Wohnung ein defekt in der Elektrischen Anlage vorliegen. Dieser ist durch einen Fachmann zu beheben.
     
  7. #7 elektroblitzer, 27.02.2014
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Das bedeutet immer Spass, wenn da ein Laie an der Anlage geändert hat.
     
  8. Max-22

    Max-22

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Der Fachmann ist bereits verständigt...
    Im Voraus vermutet er einen Defekt im Satverteiler
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.728
    Zustimmungen:
    632
    Gibt es auch einen Multiswitch, wenn ja, hast du uns das bis jetzt verschwiegen.
     
  10. Max-22

    Max-22

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Der Elektriker hat sich das Problem heute angeschaut.
    Es ist kein Multiswitch installiert. Die Kabel laufen direkt vom Lnb zu den Receivern. Die Schüssel ist ebenfalls geerdet.
    Weiter hat er überprüft, ob im Sicherungskasten alles fest montiert ist. Auch hier alles normal....

    Jetzt vemutet er, dass der Fehler vom Netzbetreiber verursacht wird.

    Hat einer von euch noch Ideen ?
     
  11. #11 werner_1, 07.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.008
    Zustimmungen:
    1.647
    Das ist es mit ziemlicher Sicherheit nicht.

    Wie Oktavian schon schrieb, ist es vermutlich ein Fehler in der Installation der anderen Wohnung. Z.B. fehlender N. Jetzt fließt der Strom über den PE und evtl. über den Kabelschirm und verursacht so die Ausfälle.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.728
    Zustimmungen:
    632
    Nicht nur die Schüssel muss geerdet sein, auch die Koaxkabelschirme müssen geerdet sein.
     
  13. #13 werner_1, 08.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.008
    Zustimmungen:
    1.647
    Das nützt aber alles nichts, wenn in der anderen Wohnung ein N-Problem besteht und der Strom über den PE und Kabelschirme usw. fließt.
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.728
    Zustimmungen:
    632
    Doch, der Ausgleichsstrom des Nachbarn fließt dann nicht durchs Lnb.
     
  15. #15 werner_1, 08.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.008
    Zustimmungen:
    1.647
    Die Ströme meines Nachbarn haben bei mir überhaupt nichts zu suchen. Der muss gefälligst seine Anlage in Ordnung bringen! :roll: :roll:
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.728
    Zustimmungen:
    632
    Auch Von deinem Fernseher fließen Ausgleichsströme. Das Problem muss nicht zwangsläufig beim Nachbarn liegen. Nicht umsonst ist das erden der Leitungen Vorschrift.
     
  17. Max-22

    Max-22

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Was muss ich mir unter einem fehlnden N (Neutralleiter) vorstellen ?

    Wie kann ein Gerät ohne N überhaupt noch funktionieren und wieso fließt der Strom dann über den PE, ohne den FI auszulösen ?

    Vielleicht könnte dies jemand mir (einem Elektrik-Laien) erklären ?
     
  18. #18 werner_1, 23.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.008
    Zustimmungen:
    1.647
    Ob alles über FIs geht - bei dir und beim Nachbarn - wurde bisher noch nicht gesagt.
    Desweiteren ist die Netzform hier nicht bekannt. TT? TN..?
    Es könnte z.B. beim TN-C-S -Netz eine N-Unterbrechung vor dem FI vorliegen. Jetzt sucht sich der Strom seinen Weg über sämtliche PE/PA-Verbindungen zur Erde.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.728
    Zustimmungen:
    632
    Selbst in einer völlig intakten neuen Anlage fließt bei einem modernen Schutzlasse 2 Fernseher ein Strom über den Mantel des Antennenkabels. Wenn du einen Fernseher ohne Schukostecker hast, die Antenne abklemmst, und von der Buchse zur Erge Spannung misst, hast du 115V. Und wenn du den Antennenstecker einsteckst, und die Antennenleitung geerdet ist, fließt ein Ausgleichsstrom.
    Ist die Leitung aber nicht geerdet, fließt der Strom über das Lnb zum Nachbarn. Der Strom kann dann noch größer werden, weil dort ja auch der Fernseher auf einer anderen Phase hängen kann.
     
  20. Max-22

    Max-22

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Meine Wohnung hat keinen FI. Die Wohnung, in der die Störungen verursacht werden schon.
    Zu TT und TN kann ich leider nichts sagen.
     
Thema:

Kein Sat-Empfang beim Einschalten von Elektrogeräten

Die Seite wird geladen...

Kein Sat-Empfang beim Einschalten von Elektrogeräten - Ähnliche Themen

  1. 4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?

    4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?: Endlich mal wieder ab durch Wand, ich hab einen Spaß der bei Installation, das glaubt ihr nicht, endlich mal nicht am Schreibtisch sitzen, sondern...
  2. FI fällt nach Einschalten von Gerät - Gründe?

    FI fällt nach Einschalten von Gerät - Gründe?: Hallo zusammen, ich weiß, dass man diese Frage ohne hellseherische Fähigkeiten kaum beantworten kann. Aber vll hat ja jemand Tipps, in welcher...
  3. Sat+terrestisch

    Sat+terrestisch: Hallo! Kann ich mit meinem TV Gerät Sat und Terrestisch empfangen? D.h. switchen mit Channel up and down? Im CI stecke simplimodul...
  4. Welchen Eltako Empfänger?

    Welchen Eltako Empfänger?: 1. Haben bei uns im Flur eine 4 Taster sitzen. Nun möchte ich eine 5ten dazunehmen. Welches Modul muss ich für die Hutschiene kaufen um den 5ten...
  5. Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau

    Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau: Liebe Foristen! in meiner neuen Wohnung sind überall elektrische Rollläden mit manuellen Schaltern verbaut. diese wollte ich jetzt im Wohn und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden