Kippschalter 12v

Diskutiere Kippschalter 12v im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier richtig.. wenn nicht bitte verschieben. Ich habe einen 12V Schalter besorgt der weiß und rot je nach...

  1. #1 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hoffe ich bin hier richtig.. wenn nicht bitte verschieben.

    Ich habe einen 12V Schalter besorgt der weiß und rot je nach Schaltzustand leuchtet. Fraglich ist für mich jedoch jetzt wie dieser anzuschließen ist (s. Bilder).
    Ist es ein Schalter mit zwei Stromkreisen? D.h. Steuerstromkrei und Laststromkreis.

    Besten Dank für eure Antworten
    Chet

    IMG_20190827_121114.jpg IMG_20190827_121119.jpg IMG_20190827_121123.jpg Screenshot_20190827-121045.png
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kippschalter 12v. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eFuchsi, 27.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    Laut Schaltplan hat die Beleuchtung des Schalters prinzipiell nichts mit der Schaltstellung zu tun. Zwischen 4 und 6 ist einfach nur eine 12V Lampe geschaltet.
    Bei den anderen beiden Anschlüssen (2 und 3 ?? kann ich nicht lesen) handelt es sich um einen Ein-Schalter.

    Ob und wann die Lampe leuchtet musst Du dann selbst beschalten.

    Wenn DU nun direkt 12V schalten willst, un die rote Lampe soll bei EIN leuchten
    kommt
    + auf 2
    - auf 4
    3 und 6 gebügelt und zur Last


    upload_2019-8-27_12-35-4.png
     
    ChetTLeblanc gefällt das.
  4. #3 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für eine Antwort!

    Ich verstehe das jetzt so:
    Auf die 2 lege ich mein Plus der Stromquelle, über die 3 gehe ich weiter zu meinem Verbraucher um diesen ein bzw. auszuschalten.
    Möchte ich zusätzlich die LED zum leuchten bringen, schließe ich die 4 auf minus (LED rot im eingeschalteten Zustand) und die die 6 ebenfalls (LED weiß im ausgeschalteten Zustand). 4 und 6 muss ich aber nicht unbedingt oder nur eine von beiden je nach Bedarf anschließen.

    Richtig so?

    Grüße Max
     
  5. #4 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich sehe deinen Edit gerade...

    Verstehe ich bis auf das "gebügelt".. warum muss ich die 6 auch anschließen?
     
  6. #5 eFuchsi, 27.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    Ich glaube nicht, dass da eine weiße LED drin ist.
    Laut Schaltbild ist da nur eine Lampe drin zwischen 4 und 6, die leuchtet oder eben nicht leuchtet. Weiß leuchtet da gar nichts.

    Und damit eine 12V Lampe leuchtet, muss die zwischen +12V und 0V angeschlossen sein. Also 0V auf 4 und 6 mit 3 gebügelt (damit sie bei EIN +12V bekommt)
    upload_2019-8-27_12-41-40.png
     
    ChetTLeblanc gefällt das.
  7. #6 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mh es wird als Multilight beworben.. es soll weiß und rot je nach Zustand angezeigt werden.

    Aber um nix kaputt zu machen:
    Wenn ich 2 auf Spannungsquelle und 3 zur Last lege kann nix passieren außer dass die LED nicht leuchten wird. Richtig?
     
  8. #7 eFuchsi, 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    Also das Curcuit Structure sagt nichts von wegen Multi Light

    ON = Red, OFF = Clear würde ich interpretieren, dass bei EIN die (rote) Lampe leuchtet, bei AUS nichts leuchtet.
     
    bicho gefällt das.
  9. #8 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das kann ich aus der Beschreibung entnehmen:

    Beleuchtung wechselt mit Stellung des Kipphebels (EIN = Rot / AUS = Weiß).
    Hinweise
    Bei der Schaltstellungs-Beschreibung bedeuten die Werte in den Klammern, dass es sich um eine tastende Funktion handelt.
     
  10. #9 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Dein letztes Bild ist top !
    Besten Dank ich werde es so probieren und berichten was passiert.
     
  11. #10 eFuchsi, 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    Entweder hat Du was falsches gekauft, oder deine gepostete Beschreibung ist Schrott.

    Ich lese hier nichts von roter und weißer Lampe heraus. Aber jetzt schaue ich mal bei Conrad selber nach, falls ich den Schalter finde.

    ???
     
  12. #11 eFuchsi, 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    %product-title% kaufen

    Beschreibung
    Beleuchtung wechselt mit Stellung des Kipphebels (EIN = Rot / AUS = Weiß).
    Hinweise
    Bei der Schaltstellungs-Beschreibung bedeuten die Werte in den Klammern, dass es sich um eine tastende Funktion handelt.


    Also das widerspricht eindeutig dem beigelegtem PDF mit dem Schaltschema. Damit bin ich raus.
     
  13. #12 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kann leider erst ab 10 Beiträgen einen Link posten...

    Besten Dank nochmal für deine Hilfe!
     
  14. #13 eFuchsi, 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    Hst ein Ohm Meter oder zumindest einen Durchgangsprüfer?

    Dann prüfe mal zwischen 2 un 3, ob das eh die Schaltkontalte sind (Stellung EIN = 0 OHM, Stellung AUS = unendlich OHM)
     
  15. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    21
    Clear heisst für Gringos bei vielen Elektrothemen: " klar, farblos ", in deinem Fall also ganz klar. oder ?
    bicho
     
  16. #15 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Gemessen und 2 und 3 passen zusammen.. Leuchte ist auch nur rot und nicht weiß. Wenn ich hier fertig bin schreibe ich da erstmal eine Rezension.

    Herzlichen Dank für die schnelle Hilfe nochmal und beste Grüße
    Chet
     
  17. #16 eFuchsi, 27.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    537
    d.h. der Schalter funktioniert so, wie ich ihn gezeichnet habe.

    Die gleiche dämliche Übersetzung findet man auch auf allen anderen Plattformen, die diesen Schalter anbieten.
     
  18. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    21
    Klar, verhält sich wie bei Nachrichten: Einer schreibt den gleichen Müll vom Anderen ab.
    bicho
     
  19. #18 ChetTLeblanc, 27.08.2019
    ChetTLeblanc

    ChetTLeblanc

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Es funktioniert genauso wie du es gezeichnet hast :) Top deluxe!
     
Thema:

Kippschalter 12v

Die Seite wird geladen...

Kippschalter 12v - Ähnliche Themen

  1. Lastschütz für 12V Gleichstrom?

    Lastschütz für 12V Gleichstrom?: Welche preisgünstigen (~10-20€) Lastschütze zum Schalten von 12V Lasten im Bereich um 200A gibt es? (Ansteuerung mit 12V und Last 12V) Vielen Dank...
  2. Das richtige 12v Relais

    Das richtige 12v Relais: Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...
  3. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  4. Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem

    Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem: Hallo, ich habe ein interessantes Phänomen, welches ich mir nicht erklären kann. Für meine Badzimmerbeleuchtung habe ich in den 90ern 8 G4...
  5. LED-Ersatz für QR111 12V Halogen Leuchtmittel

    LED-Ersatz für QR111 12V Halogen Leuchtmittel: Hallo! Ich habe bei mir in der Wohnung einen 2er-Spot bestückt mit 12V 35W Halogen-Leuchtmitteln des Typs QR111:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden