Klingeltaster mit LED als Lichttaster umbauen.

Diskutiere Klingeltaster mit LED als Lichttaster umbauen. im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe versucht einen Klingeltaster als Lichttaster für Treppenhaus mit Treppenhausautomat umzubauen. Trafo (mit + und - ausgängen) und...

  1. #1 dronpika, 07.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich habe versucht einen Klingeltaster als Lichttaster für Treppenhaus mit Treppenhausautomat umzubauen. Trafo (mit + und - ausgängen) und 12V Relais habe ich dazwischen eingebaut. Verbunden habe ich:
    +Trafo mit dem + am Taster
    -Trafo mit dem - am Taster
    -Trafo mit der Klemme 3/NO am Taster
    Klemme 4/NO am Taster mit der Klemme 11/NO am Relais
    Klemme 14/NO am Relais mit der Tasterdtratklemme am Treppenhausautomat.

    Der Klingeltaster leuchtet zwar, beim drücken gibt er aber keine Impulse an den Treppenhausautomat.
    Muss ich da was anders anschließen oder geht das gar nicht?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Moorkate, 07.02.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Mache bitte mal eine Zeichnung

    mfG
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.494
    Zustimmungen:
    370
    Man sollte, wenn man sich an so eine Arbeit macht, wirklich wissen, wie ein Stromkreis funktioniert!

    Man kan schon wieder ahnen, dass der Taster wie ein Verbraucher angeschlossen wurde ,,,

    :roll:

    Ob da eine Skizze angefertigt wird, das muss man jetzt abwarten.

    P.
     
  5. #4 dronpika, 07.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ich versuche eine Zeichnung von Hand zu erstellen. Ein Moment bitte.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Das Relais braucht Spannung zum schalten und dein TLZ ist vermutlich kein 12V-Gerät, oder?

    Du tastet gerade den - auf den Schaltkontakt des Relais ohne dieses zu betätigen ... sofern es denn überhaupt + und - sind, denn du hast von einem Trafo und keinem Netzteil geschrieben ... Das wäre dann Wechselspannung.

    Physik, 8. Klasse - besser aufpassen in der Schule.
     
  7. #6 dronpika, 07.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]
     
  8. #7 leerbua, 07.02.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    :roll: nachbessern, oder kannst du etwas erkennen?
     
  9. #8 dronpika, 07.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Das Relais braucht Spannung zum schalten und dein TLZ ist vermutlich kein 12V-Gerät, oder?

    Du tastet gerade den - auf den Schaltkontakt des Relais ohne dieses zu betätigen ... sofern es denn überhaupt + und - sind, denn du hast von einem Trafo und keinem Netzteil geschrieben ... Das wäre dann Wechselspannung.

    Genau so ist das. Den Schaltplan hat ein Elektriker mir gezeichnet. Funktioniert aber nicht. Deswegen habe ich die Frage hier gestellt, ob ich das ganze anders anschließen soll oder vielleicht geht das gar nicht mit dem Klingeltaster.
     
  10. #9 dronpika, 07.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Nachgebessert.


    [​IMG]
     
  11. #10 A. u.O., 07.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich gebe Dir einen Tip, schick dem Elektriker den Plan zurück, zum Nachbessern, weil so kann das leider nicht funktionieren.

    LG Arno.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Dein Plan ist leider Quatsch und ohne Angabe welche Geräte vorhanden sind kann man auch nur raten, was tatsächlich geschaltet werden muss - Aber der Plan ist Mist. Und vor allem klemm mal den Dreht vom TLZ wieder ab, du gibts da u.U. 230V auf einen Taster, der dafür (vermutlich) nicht gebaut ist!

    Und dann gib mehr Infos her - Hersteller und typ vom TLZ, Relais und Taster - oder Fotos ...

    Aber eigentlich kann man Dir nur raten eine Elektrofachkraft das ausführen zu lassen, du als Laie, der hier nicht den Fehler entdeckt, hat sicher nichts dran verloren ... Du hast jetzt schon Glück, wenn der Trafo und die LED im Klingeltaster das bisher überlebt haben, das ist Murks!

    Wenn du jetzt noch durch nen blöden Zufall auf dem anderen Pol des Trafos eine Erdung zu fassen bekommst (Isofehler ...) und einen der bestehenden Taster drückst, hast du fast 4,5kV auf der Primärseite - Das gäb nen schönen Knall ...
     
  13. #12 A. u.O., 08.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Vielleicht hilft sowas als Denkanstoss, bzw. als Wort zum Sonntag?

    [​IMG]
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.494
    Zustimmungen:
    370
    Denkanstoß

    :!:

    Der Denkanstoß müsste auch den Hinweis auf den von "T.Paul" monierten Taster umfassen.

    Zugegeben, vielleicht irren wir uns alle und der TE hat zufällig einen "Klingeltaster", der für 230 VAC zugelassen ist.

    Wetten, dass nicht ...

    P.

    P.S.: übrigens ein "merkwürdiger" Trafo, mit diesem + und - Ausgang :wink:
     
  15. #14 A. u.O., 08.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo, patois!

    Ich schreibe für mich u. klemm es so an, wie es normal üblich ist, aber nicht was andere denken, bzw. was eventuell vorhanden sein könnte!
     
  16. #15 dronpika, 08.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Jeder fachmann ist nicht gleich ein richtiger Fachmann. Der einer zeichnet ein Schaltplan, der andere nennt das Quatsch.
    Und weil der Schaltplan nicht richtig ist, habe ich hier die Frage gestellt.

    TLZ: Eberle & co 49036 Ecomat
    Relais:FINDER Koppelrelais 48.52.7.012.0050 2 Wechsler 8A 12VDC
    Trafo:
    [​IMG]

    Taster:
    [​IMG]
     
  17. #16 A. u.O., 08.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Mehr als Dir zu sagen dass der Plan vom Elektriker nicht stimmt u. dafür ein passendes Relais zeigen, kann ich zumindest, nicht tun.
     
  18. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
  19. #18 dronpika, 08.02.2015
    dronpika

    dronpika

    Dabei seit:
    07.02.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    An dem TLZ sind 2 Taster im Treppenhaus angeschlossen. Alles funktioniert einwandfrei.

    Alle Daten, Fotos, Pläne habe ich angegeben, die Frage ob mann einen Klingeltaster als Lichttaster anschließen kann bleibt aber unbeantwortet.
     
  20. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Weil du keine genauen Angaben lieferst ... Um grobe Mängel bereinigt, ohne Garantie, da Geräte teils unbekannt:

    [​IMG]
     
  21. #20 A. u.O., 08.02.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Mit dem was Du uns hier zeigst, leider nicht möglich.

    Wir sehen nur 2 x einen 12VDC Trafo, aber das vorh. TLZ ist immer noch eine "Unbekannte" für uns.

    Da Du ja bereits mit einem Elektriker in Kontakt bist, würde ich vorschlagen, Du wendest Dich an diesen.
     
Thema:

Klingeltaster mit LED als Lichttaster umbauen.

Die Seite wird geladen...

Klingeltaster mit LED als Lichttaster umbauen. - Ähnliche Themen

  1. Klingeltaster an der Wohnungstür

    Klingeltaster an der Wohnungstür: Ich möchte an einer HTA 811 - 0 einen Klingelknopf direkt an der Wohnungstür Installieren: Ausgangslage: Zweifamilien Haus Türstation Siedle TLM...
  2. LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten

    LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten: Guten Abend, ich würde gerne meinen Hauseingangsbereich mit LEDs ausleuchten, welche bei Dämmerung mit 30% leuchten und wenn der Bewegungsmelder...
  3. LED Strips trennen und verlöten

    LED Strips trennen und verlöten: Hallöchen, habe vor mir im Flur ca. 7,3 Meter 2 Pin uni LED 5050 Streifen als leuchtende Sockelleiste zu verlegen. Meine Frage hierzu: Da die LED...
  4. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  5. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden