Kochfeld Anschluss 2L / 2N

Diskutiere Kochfeld Anschluss 2L / 2N im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen. Wir haben eine neue Küche bekommen wo das kochfeld separat ist. Nicht mit dem Backofen zusammen. Anfang ging das Kochfeld nun...

  1. #1 Hund321, 01.01.2020
    Hund321

    Hund321

    Dabei seit:
    01.01.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen. Wir haben eine neue Küche bekommen wo das kochfeld separat ist. Nicht mit dem Backofen zusammen. Anfang ging das Kochfeld nun macht es kein mucks mehr. Zuleitung ist ein NYM-J 5x2,5mm2 und mit einem 3poligen B16A Automat abgesichert.
    Nun habe ich geschaut was der Küchenbauer angeschlossen hat. Er hat blau und grau nicht wie im Anschluss Bild miteinander verbunden. Auch hat er den grauen (L3) als L1 angeschlossen. Was ja prinzipiell egal ist. Problem ist nur. Ich habe überall Spannung. Nur nicht mehr auf dem grauen Draht. Der scheint irgendwie verloren zu gehen. Im Sicherungsschrank habe ich auch schon mal nur auf den grauen eine Phase geklemmt. Kommt nichts an. Klemme ich L1 und L2 wie im Schaltbild an geht es wieder. Ist ja logisch weil ja die Phase wieder anliegt. An was könnte es denn liegen. Funktionierte ja alles mal....
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    11
    Du hast einen 2 Phasigen Anschluss an Kochfeld. Ein Blick in die Bedienungsanleitung müsstest du aber mal werfen und gucken wie man ihn 3 Phasig anschließt.
    Das Drehfeld sollte schon stimmen also L1 Braun, L2 Schwarz, L3 Grau. Was Definierst du denn unter Spannung verloren? Was genau hast du im Sicherungsschrank gemacht? Abdeckung Abgemacht direkt am LS Schalter Gemessen sowohl unten am Eingang und auch am Ausgang ?

    Ich würde Jetzt sagen ist eine Vermutung
    Klemme 1 L1
    Klemme 2 L2
    Klemme 3 L3
    Klemme 4+5 N
    Klemme 6 PE
     
  4. #3 Pumukel, 01.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    Wenn Dummheit weh tun würde, würdest du und der Küchenbauer schreiend durch die Welt rennen.
    An Deiner Herdanschlussdose liegen L1 , L2, L3, N und PE an . Das Schaltbild zum Anschluss mit 2 L ist eindeutig!
    Zwischen Klemme 4 und Klemme 5 ist sogar die notwendige Brücke eingezeichnet und Grau wird gar nicht verwendet!
    Klemme 1 wird nicht belegt!
     
  5. #4 Hund321, 01.01.2020
    Hund321

    Hund321

    Dabei seit:
    01.01.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Schon klar. Wie gesagt. Er hat den grauen L3 der Herddose am kochfeld als L1 angeklemmt. Und nur den blauen als N

    ich bekomme auf den Grauen Draht an der herdanschlussdose keine Spannung Mehr. Automat ist in Ordnung. Gehen alle 3 Phasen raus. Hab ich gemessen
     
  6. #5 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    Dann wird wohl eine Leitungsunterbrechung zwischen Verteiler und Herdanschlußdose vorliegen. Mit was hast du die Spannung gemessen ? Hoffentlich mit einem 2 Poligem Spannungsprüfer und nicht mit dem Lügenbold!
     
  7. #6 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    Dann wird wohl eine Leitungsunterbrechung zwischen Verteiler und Herdanschlußdose vorliegen. Normal musst du zwischen L1, L2 und L3 überall 400V haben!
     
  8. #7 Hund321, 01.01.2020
    Hund321

    Hund321

    Dabei seit:
    01.01.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja das ist klar aber ist erst seit das kochfeld so angeschlossen wurde. Ist ja auch erst aufgefallen als das kochfeld sich nicht mehr einschalten lies. Wie gesagt hab jetzt den grauen umgeklemmt am kochkochfeld und den schwarzen abgeklemmt. Logischerweise geht es jetzt wieder.
    Wie kann ich herausfinden ob die Leitung in Ordnung ist ? Nicht das hier noch was passiert wenn ich koche
     
  9. #8 Hund321, 01.01.2020
    Hund321

    Hund321

    Dabei seit:
    01.01.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Habe zwischen
    N und L1 - 230V
    N und L2 - 230V
    N und L3 - 0v
     
  10. #9 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    Und Zwischen L1 und L2 oder zwischen L1 und L3 hast du was ? Und vor allem mit was hast du die Spannung gemessen!
     
    elo22 gefällt das.
  11. #10 Hund321, 01.01.2020
    Hund321

    Hund321

    Dabei seit:
    01.01.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    L1 und l2 - 400v
    Und Rest gegen l3 nichts

    Mit einem Duspol gemessen
     
  12. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    11
    Darf ich fragen warum du eigentlich dran was ändern möchtest? Nur zur Info wenn das nicht Funktioniert dann hohlst du dir denn Küchenbauer wieder ins Haus und er muss es auf Gewährleistung reparieren wenn es nicht älter als 6 Monate ist. Ich würde da an deiner Stelle nicht rumpfuschen.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  13. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    11
    Du hast an der Herdanschlussdose gemessen? Kannst du an den Sicherungsabgängen messen?
     
  14. #13 Hund321, 01.01.2020
    Hund321

    Hund321

    Dabei seit:
    01.01.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte nur den zusammen Hang wissen wieso das jetzt so ist und ob was passieren kann. Und was mit dem grauen Draht passiert ist
     
  15. #14 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    So wenn du in Der Verteilung an den Sicherungsausgängen L1 nach L2 und L2 nach L3 je 400 V hast und an der Herdanschlussdose nicht mehr liegt ein Fehler in deiner Anlage vor !
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  16. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    984
    Zustimmungen:
    137
    Jetzt mal ehrlich, so wie der Küchenbauer das angeschlossen hat, ist durchaus legal, da es sich um Drehstrom handelt.

    Vielleicht wollte er das ganz hundertprozentig vorschriftsmäßig machen, weil ihm der Graue als N nicht gefallen hat.
     
  17. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.612
    Zustimmungen:
    99
    Der Küchenbauer hat wohl - so wie üblich bl und gr in der Heranschlußdose gebrückt und die Fehlerbeschreibung deutet auf ein def. IGB hin. Ist noch Garantie drauf? Dann Hände hochhalten- nichts tun und Fehler melden.
     
  18. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.438
    Zustimmungen:
    147
    Das ist ja auch ein NoGo.

    Lutz
     
  19. #18 Octavian1977, 02.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.144
    Zustimmungen:
    779
    Leider unverständliche gängige Praxis, die Anschlußleitungen sind oftmals schon mit grau und blau als N an den Feldern vor montiert.
    Völlig unverständlich da sonst die Hersteller immer meinen an jeder Ecke sparen zu müssen, hier könnte man wirklich eine 4 adrige Leitung in der Sonderform mit blauer Ader verwenden
     
  20. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.929
    Zustimmungen:
    141
    Ich denke das die Geräte für Anlagen im Ausland optimiert sind.
    Bei Wechselstrom Anschluss mit 2 mal L1 werden 2 N benötigt.
    Nicht überall ist Drehstrom vorhanden.
     
    ego1 gefällt das.
  21. #20 ego1, 02.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2020
    ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.410
    Zustimmungen:
    481
    Man muß ja nicht ins Ausland ziehen, um das ganze z.B. an einen 25A Wechselstromanschluß, wie er früher auch in DE errichtet wurde, betreiben zu wollen.

    Insofern immer wieder erstaunlich, wie manche die Augen vor der Realität verschliessen.
     
Thema:

Kochfeld Anschluss 2L / 2N

Die Seite wird geladen...

Kochfeld Anschluss 2L / 2N - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Siedle HTA 811-0 W

    Anschluss Siedle HTA 811-0 W: Hallo liebe Forenmitglieder, ich bin neu hier, kein Fachmann und kenne mich mit +-und Erde aus :) Ich möchte mein altes Siedle Haustelefon...
  2. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  3. Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8

    Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8: Hallo Zusammen! Kurze Frage, da ich über die Suche keinerlei Ergebnisse gefunden habe (Evtl. funktioniert diese Momentan nicht) Und zwar bin ich...
  4. Unterverteiler Anschluss

    Unterverteiler Anschluss: Hallo zusammen, welcher Anschluss ist Vorschriftsmäßig Ab.1 4 Automaten 16 Amp. Ab.2 Automat mit 4 Anschl. Ab. 3 3 Automaten...
  5. Absicherung Herd und autarkes Kochfeld

    Absicherung Herd und autarkes Kochfeld: Hallo, bald kommt die neue Küche und die Herd / Ceradfeld-Kombi wird entsorgt. Neu kommt ein externer Einbaubackofen, eine Einbau Mikrowelle und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden