komme mit Codesys gar nicht klar, bitte helft mir!

Diskutiere komme mit Codesys gar nicht klar, bitte helft mir! im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, in der Schule lernen wir nun Codesys kennen. Aber ich komm nicht wirklich klar, auch nicht mit Hilfefunktion und Handbuch. Bin da wohl...

  1. #1 hilfesuchender, 18.09.2011
    hilfesuchender

    hilfesuchender

    Dabei seit:
    27.01.2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    in der Schule lernen wir nun Codesys kennen. Aber ich komm nicht wirklich klar, auch nicht mit Hilfefunktion und Handbuch. Bin da wohl grad n bissl zu blöd...
    Also: ich bin z.B. im Programm drin und hab ne Und-Verküpfung mit 2 Eigängen und 1 Ausgang, also was ganz einfaches. Dann such ich bei den Ressourcen den Punkt Visualisierung und zeichne da die Fkt als Grafik.
    Wenn ich dann einlogge und die Simulation starte, funktioniert es nicht. Wie kann ich die Visualisierung einbinden, was muss ich da machen??

    Außerdem: wenn ich keine Und/Oder-Verknüpfung haben will, sondern z.B. ein RS Flipflop... dann öffne ich die Standart-Bibliothek und suche mir das RS raus. Aberr wie kann ich das in mein Programm einbinden, ich weiß das hat was mit den Funktionsblöcken zu tun, denn wenn ich einen Baustein erzeuge und schreib da RS rein, zeigt es mir da das Flipflop-Symbol an, aber wenn ich die Simulation starte, klappt es natürlich nicht und es kommen Fehlermeldungen...
    Und wie gehe ich genau vor, wenn ich einen Baustein "selber konstruiere" (mit genau der Fkt, die ich brauch)?

    Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. Bitte, es wär sehr wichtig!!!
    Vielen Dank schonmal,
    hilfesuchender
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.485
    Zustimmungen:
    24
    Hallo,

    ich habe von Codesys gar keine Ahnung ,darum kann ich dir von meiner Seite aus nur empfehlen -wenn´s schnell gehen muss -mal ins SPS Forum zu wechseln und dort anzufragen.

    www. sps-forum .de

    Aber evtl kommtauch hier kurzfristig noch ein Kollege der Dir helfen kann...
     
  4. #3 Roland Wagner, 19.09.2011
    Roland Wagner

    Roland Wagner

    Dabei seit:
    19.09.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin von 3S-Smart Software Solutions, dem Hersteller von CoDeSys und habe zufällig Deinen Hilferuf gelesen. Natürlich kann ich Dir nicht abnehmen, Dich selbst in CoDeSys einzuarbeiten, aber ein paar Tipps für die ersten Anfangshürden sind natürlich immer drin :D.

    Ich gehe davon aus Du verwendest CoDeSys V2.3.x.x:
    Wenn Du in einem Programm eine Verknüpfung korrekt erstellt hast, dann sollte sie auch ohne Visualisierung in der Simulation erst einmal funktionieren. D.h. Du loggst Dich ein mit Online/Login. Im Deklarationsteil (der obere Teil) Deines Programms werden alle deklarierten Variablen jetzt zu einem Watch-Fenster. D.h. Du siehst online sofort die Werte, die auf der (simulierten) Steuerung stehen. Bevor sich da etwas tun kann, musst Du den Programmablauf erst einmal starten: mit Online/Start (der Statusganz unten in der Statusleiste ändert sich auf "Läuft"). Jetzt kannst Du im Deklarationsteil bzw. Watch-Fenster durch einen Dopplelklick die Werte auf der Steuerung ändern, musst dann dazu aber die Änderungen mit Online/Werte schreiben abschließen (vorher sind diese Werte nur vorbereitet).

    So kannst Du Dich in jedem Fall mal in Sachen Programmierung durchhangeln.

    Was die Visualisierung angeht ganz kurz folgende Erläuterung:
    Damit sich da etwas tut, musst Du die Variablen innerhalb Deines Programms verwenden und sie entsprechend animieren.

    Beispiele zu beiden Teilen der Applikationserzeugung mit CoDeSys findest Du unter http://www.3s-software.com/index.shtml?Projektbeispiele.
    Bitte beachte, dass es da eben einen Bereich für CoDeSys V3 (die neue Generation) und CoDeSys V2.3 gibt.

    Ich hoffe, Du kommst damit einen Schritt weiter. Bei Bedarf helfe ich Dir gern noch ein wenig weiter.

    Gruß, Roland Wagner
     
  5. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
Thema:

komme mit Codesys gar nicht klar, bitte helft mir!

Die Seite wird geladen...

komme mit Codesys gar nicht klar, bitte helft mir! - Ähnliche Themen

  1. Bitte um Hilfe: Leitung angebohrt? Elektriker bestellen?

    Bitte um Hilfe: Leitung angebohrt? Elektriker bestellen?: Hallo! Ich bitte um Hilfe und Meinungen. Vor ca. 2 Wochen habe ich 3 Löcher im Flur gebohrt, dabei knallte beim letzten Loch die Sicherung raus....
  2. Trafo nicht klar

    Trafo nicht klar: Hey Leute, ich wollte bei mir meine Türklingel ersetzen und dafür muss ich wissen ob mein Trafo am Ausgang Gleich bzw. Wechselstrom hat. Ich sehe...
  3. Ich habe eine Schulaufgabe und komme nicht weiter.

    Ich habe eine Schulaufgabe und komme nicht weiter.: Die Heizleistung eines Lötkolbens soll auf die Hälfte reduziert werden. Beu U=230V wird eine Leistung von P=40W umgesetzt. Wie groß muss der...
  4. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  5. Bitte um Hilfe bei Installation

    Bitte um Hilfe bei Installation: Guten Tag, bei uns wurde gerade das Badezimmer und die Hauselektrik saniert und erneuert. Es gibt zahlreiche Bauliche Mängel die sogar ich als...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden