Kondensatormotor läuft nicht an

Diskutiere Kondensatormotor läuft nicht an im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe einen einphasigen 230V Motor mit Anlaufkondensator, welcher eine Unterwasserpumpe antreibt. Motor und Pumpe sind zur Zeit...

  1. Maxe

    Maxe

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe einen einphasigen 230V Motor mit Anlaufkondensator, welcher eine Unterwasserpumpe antreibt. Motor und Pumpe sind zur Zeit getrennt. Die Nennleistung beträgt 0,75Kw.

    Es handelt sich dabei um einen CSIR-Motor. Der Anlaufkondensator ist also wirklich Einer und wird nach dem Anlaufen weggeschalten. Laut Hersteller(Grundfos) wird ein Kondensator mit 110uF benötigt.

    Diesen habe ich aber noch nicht. Stattdessen wollte ich den Motor mit drei parallel geschalteten Kondensatoren mit gesamt 62uF mal testen.

    Es passiert nichts. Wenn ich die Welle ein Stück weiter drehe und dann den Stecker rein stecke klappt es ab und zu. Aber das funktioniert auch ohne Kondensator. Oder ich stecke den Stecker rein und drehe die Welle mit der Hand kurz an.

    Aber egal was ich mache, der Motor kommt nicht auf seine Nenndrehzahl von 2880 U/min. Ich habe zum Vergleich einen Drehstrommotor mit gleicher Welle und Verzahnung in der Werkstatt. Der Motor erreicht vielleicht so um die 1000U/min.

    Der Motor läuft ja ohne Last, deshalb müssen die 62uF doch eigentlich reichen oder?

    Angeklemmt ist alles wie im Handbuch.

    Die Anlaufwicklung und die Betriebswicklung haben beide Durchgang. Der Anlaufschalter muss also Strom durchgeben.

    Ich hoffe ihr könnt mir Tipps geben.
    Vielen Dank.
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.351
    Zustimmungen:
    348
    .
    Es wäre hilfreich, wenn du ein Foto vom Typenschild des Motors hier posten könntest.

    Patois
     
  4. #3 Octavian1977, 02.09.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.158
    Zustimmungen:
    535
    Ein Kondensatormotor benötigt auch im Betrieb einen Kondensator, ansonsten ist die Kraft reduziert und somit auch die Drehzahl.

    Gehen wir mal davon aus, daß die Kondensatoren in Ordnung sind, dann hast Du sie falsch angeschlossen.
     
  5. Maxe

    Maxe

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Mühe. Ein Kabelbruch war das Problem. Ich habe mit meinem Durchgangsprüfer wohl falsch gemessen.

    Tut mir leid. Das hätte ich vor dem Schreiben hier im Forum überprüfen müssen.

    P.S.

    Selbstverständlich gib es einphasige Motoren mit Anlaufkondensator. Nach dem Anlaufen wird der Kondensator per Fliehkraftschalter oder zeitgesteuertem Relais von der Hilfswicklung getrennt und der Motor läuft mit voller Drehzahl und vollem Drehmoment alleine.
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Kondensatormotor läuft nicht an

Die Seite wird geladen...

Kondensatormotor läuft nicht an - Ähnliche Themen

  1. Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung

    Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung: Hallo liebe Forenmitglieder, vorab, ich bin eher ein Elektronik-Amateur und habe auch nicht vor mich durch einen Stromschlag umzubringen. Ich baue...
  2. Motor einer Fräse läuft nur bei gedrücktem Ein-Taster

    Motor einer Fräse läuft nur bei gedrücktem Ein-Taster: Hallo, Der Motor meiner Fräse (scheppach hf-33) läuft auf einmal nur noch bei gedrücktem start-taster. Habe den schütz gewechselt und die...
  3. Dieselheizung läuft nicht an

    Dieselheizung läuft nicht an: Hallo Habe für meine Garage eine Standheizung besorgt. Diesel soll mein Garage im Winter Heizen,wird also mobil eingesetzt. Alle Einzelteile habe...
  4. Garagentorantrieb Aperto läuft nicht

    Garagentorantrieb Aperto läuft nicht: Hallo zusammen, ich bin neu hier mit einer Frage ... und hoffe auf kompetente Hilfe. Bei dem was ich hier bisher gelesen habe, aber guter Dinge...
  5. Stromzähler läuft ohne sicherung weiter

    Stromzähler läuft ohne sicherung weiter: Ich habe ein Problem und finde dazu nur widersprüchliche antworten. Wie der Titel ja verrät dreht sich mein Stromzähler im Haus auch bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden