(Kontroll-)Wechselschaltung mit 2 Leuchten

Diskutiere (Kontroll-)Wechselschaltung mit 2 Leuchten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forengemeinde, ich versuche seit einiger Zeit zwei Wechselschalter meiner Balkonbeleuchtung (2 Leuchten) gegen zwei Kontrollschalter...

  1. #1 Mr1000Volt, 25.11.2005
    Mr1000Volt

    Mr1000Volt

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forengemeinde,

    ich versuche seit einiger Zeit zwei Wechselschalter meiner Balkonbeleuchtung (2 Leuchten) gegen zwei Kontrollschalter auszutauschen. Leider bisher ohne Erfolg.

    Folgende Situation. Zwei Wechselschalter (Fa. Jung) in unterschiedlichen Räumen schalten zwei Leuchten auf dem Balkon (beide Leuchten an/aus).

    Beide Schalter sind folgendermaßen verkabelt: Ein schwarzes und ein braunes Kabel oben links an F (rot). Unten links und unten rechts jeweils ein schwarzes Kabel.

    Beide Schalter habe ich nun gegen Kontrollschalter ausgetauscht. Das Schalten betreffend funktioniert es bestens. Allerdings leuchtet kein Glimmlämpchen. In beiden Dosen befindet sich noch ein blaues Kabel. Mit Messgerät kurz überprüft, scheint der Null-Leiter zu sein. Nun habe ich noch jeweils das blaue Kabel an den Schalter angeschlossen (N - blau).

    Ergebnis: In einem Raum betätige ich den Schalter. Licht und Glimmlämpchen gehen an. Betätige ich den Schalter nochmals gehen beider aus. :D Soweit so gut. Gehe ich in den anderen Raum muss ich mit Entsetzen feststellen, dass das Glimmlämpchen schwach leuchtet, obwohl die Lampe aus ist. :( Nach Betätigung des Schalters geht die Lampe an und das Glimmlämpchen leuchtet wie gewohnt. Nun gehe ich wieder in den anderen Raum, betätige den Schalter, und: Lampe geht aus aber Glimmlämpchen bleibt an. :x Dafür ist das Lämpchen im anderen Zimmer jetzt aus. :shock:

    Habe mich hier schon etwas eingelesen aber leider bisher keine Lösung gefunden. Kann jemand helfen?

    Schon mal vielen Dank und viele Grüße.
     
  2. Anzeige

  3. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Du wirst die Schaltung in eine Sparwechselschaltung umverdrahten müssen. Das sieht etwa so aus:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Kontrollwechselschaltung

    Wie sind denn die Klemmen deiner Schalter gekennzeichnet?
    Wichtig ist auch noch, wie viele Adern du zwischen beiden Schaltern hast.
     
  4. #3 Mr1000Volt, 26.11.2005
    Mr1000Volt

    Mr1000Volt

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo OEmer,

    besten Dank für die rasche Antwort.

    Sieht schön einfach aus. In der Dose herrscht allerdings unüberschaubares (nun ja, bin kein Elektriker) Chaos wie du folgend sehen kannst.

    Die rote Klemme ist "L" (oben links) und unten rechts ist die blaue "N". Das war's mit den Bezeichnungen. Jetzt ist mir ein Fehler in meinem letzten Post aufgefallen. Der von mir verkabelte Schalteranschluss ist folgendermaßen: Oben links (rot "L") ein braunes und ein schwarzes Kabel. Unten links ein schwarzes Kabel. Oben rechts ein schwarzes Kabel. Unten rechts (blau "N") ein blaues Kabel.

    Gar nicht so einfach, da darunter ein Schalter für die Außensteckdose ist, und dadurch alles unübersichtlich wird. Bevor ich zu gange war sah es in der Leuchtendose folgendermaßen aus: 4 Kabel (1 x braun, 3 x schwarz) gingen zum Schalter. Dann gab es noch zwei schwarze Kabel in einer Verteilerklemme , die nach unten wegführen, zwei gelb/grüne in einer Verteilerklemme die auch nach unten wegführen sowie ein blaues und ein schwarzes Kabel in einer Verteilerklemme die ebenfalls nach unten wegführen (dort habe ich dann auch "N" angeschlossen).

    Kann mir noch geholfen werden...? :oops: :D
     
  5. mraspe

    mraspe

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0

    Die Sparwechselschaltung ist in der VDE schon seit einigen Jahren VERBOTEN.
    Dir bleibt nur ein Kompromiss übrig.
    Richtig funktioniern wird es nur an dem Schalter an dem die Lampen angeschlossen sind.
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Sparwechselschaltung

    Hallo,

    die normale Sparwechselschaltung (auch mit Kontrollicht) ist keineswegs verboten!

    Das Verbot betifft nur solche Installationen wie die Hamburger Schaltung (hier im Forum schon besprochen - oben rechts "Suche" benützen !)

    Gruß,
    Gretel
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Gar nicht so einfach aus der Ferne ;)

    Wenn es dir schwer fällt, durchzublicken, solltest du vielleicht doch einen Elektriker kommen lassen. Grade die Sparwechselschaltung ist für viele Lehrlinge anfangs nicht einfach, auch wenn sie im Grunde nichts besonderes ist.
    Das umklemmen dürfte in 15-30 Minuten erledigt sein. Natürlich nur, wenn es nicht noch irgendwelche Probleme gibt... ;)
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

(Kontroll-)Wechselschaltung mit 2 Leuchten

Die Seite wird geladen...

(Kontroll-)Wechselschaltung mit 2 Leuchten - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung mit 2 Hutschienen

    Unterverteilung mit 2 Hutschienen: Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...
  2. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  3. Leuchte über Präsenzmelder sanft ein- und ausdimmen

    Leuchte über Präsenzmelder sanft ein- und ausdimmen: Wie der Titel schon sagt, suche ich nach einer Möglichkeit eine LED-Leuchte über einen Präsenzmelder zu schalten. Die Leuchte soll allerdings im...
  4. Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen

    Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen: Hallo an alle!! Bin neu in diesem Forum und hätte gleich eine Frage an euch!! Ich habe das Siedle Set CA 812-2 BS für 2 Teilnehmer und wollte...
  5. "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung

    "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung: Hallo zusammen, nachdem ich hier schon lange mitlese und viele interessante und hilfreiche Informationen bekommen habe, durfte ich mich heute...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden