Kontrollschalter nur 2 Adern!

Diskutiere Kontrollschalter nur 2 Adern! im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte einen Schalter für ein Abstellraumlicht anschliessen. >>Licht ein = Schalter leuchtet<< <<Licht aus = Schalter aus<< In...

  1. #1 SaGruenwdt, 20.11.2006
    SaGruenwdt

    SaGruenwdt

    Dabei seit:
    20.11.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte einen Schalter für ein Abstellraumlicht anschliessen.
    >>Licht ein = Schalter leuchtet<<
    <<Licht aus = Schalter aus<<

    In der Dreidosigen Wanddose (oben Flurlicht 3 Adern Wechselschaltung, mitte Abstellraum, unten Türöffner) liegen für den Abstellraum aber nur zwei Leitungen. Schwarz Stromführend und Blau zur Lampe führend.

    Vor ca. 15 Jahren war schon einmal ein Kontrollschalter installiert danach dämlicherweise ein normaler. Egal wie ich nun den Schalter anschließe, entweder leuchtet die Kontrolllampe gar nicht oder sie leuchtet wenn das Licht im Abstellraum abgeschaltet ist. Was aber genau das gegenteil von dem ist was ich erreichen will.

    Es scheint in der Wanddose keinen Neutralleiter zu geben. Mal gucken habe das gleiche auch noch im Bad vor mir nur da scheint aber ein Neutralleiter zu liegen. Das werde ich nochmals prüfen. Sonst frage ich hier nochmals.

    Wobei hier im Haus die Installation eh seltsam ist. An der Decke führen in einigen Räumen die markierten Schutzleiter Strom!!! Aber Schutzleiter hat das Haus eh nicht. Alle Steckdosen sind genullt. D.h. ich muss immer Brücken bauen. Was sehr nette Brummschleifen verursacht und fliegende Sicherungen. Bei meinen PC der mit der Stereoanlage zusammengekoppelt ist Brummt es grausam wenn die Leitung genullt ist, ohne nullung ist ruhe oder Mantelstromfilter. Kabelanschlussmasse, Heizungsrohre, Wasserleitungen, Schutzleiter (wegen nullung) und Nulleiter sind hier eins. D.h. Durchgangsprüfer leuchtet immer egal was man zusammen berührt.

    Der Genossenschaft scheint das aber ziemlich egal zu sein. Habe schon mehrfach anfragen getätigt wegen Brummschleifen und potentialstrom. (Habe schon einige male einen gescheuert bekommen bei der Antennendose!!! [laut Messgerät bis zu 60volt] )


    Gruß Sascha
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kontrollschalter nur 2 Adern!. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sascha,

    anders ist es bei nur zwei Adern auch nicht möglich.

    Für eine Kontrollschaltung benötigt man einen Neutralleiter!

    Gruß Kawa :D
     
  4. #3 SaGruenwdt, 20.11.2006
    SaGruenwdt

    SaGruenwdt

    Dabei seit:
    20.11.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Dann habe ich einen sehr komischen verdacht.

    Damals in den 80gern war so ein Kontrollschalter eingebaut und er ging! Nur mein Vater hatte den durch einen normalen ersetzt. Lange her aber ich habe den alten Schalter sogar noch im Keller! Kann es sein das irgend jemand die Türöffnermasse (es liegt eine an sind nämlich 4 Leitungen, habe das eben gemessen) missbraucht hatte damals? Richtig war das sicher nicht... Aber denen hier traue ich alles zu. *lach
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.600
    Zustimmungen:
    203
    Das halte ich für ein gerücht, da die Masse der Klingelanlage nicht mit PE verbunden ist, also Technich unmöglich!

    Ich weiss schon wie das gegangen hat! :roll:
     
  6. #5 SaGruenwdt, 20.11.2006
    SaGruenwdt

    SaGruenwdt

    Dabei seit:
    20.11.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Gutes Deutsch :lol:
    Ja nur wie. Offensichtlich ist es ja nicht möglich.
     
  7. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    dann erklär mal....

    ..damit wir auch wissen, wie das gegangen hat.. :wink:


    Gruß Kawa :D
     
  8. #7 baum-max, 20.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Nohch nichz fonn ter neuhen Rechtsschreipunk kehörd? :lol:


    grtz
    BM
     
  9. Dusol

    Dusol

    Dabei seit:
    27.09.2006
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0

    Würde mich auch brennend interessieren. 8)


    Gruß
    Duspol :D
     
  10. #9 SaGruenwdt, 20.11.2006
    SaGruenwdt

    SaGruenwdt

    Dabei seit:
    20.11.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hmm... immer noch keine Erklärung wie das "hat gegangt?" :lol:

    Andere Frage, was denkt ihr über diese Seltsame Verkabelung hier im Hause Baujahr 1973. (Oben beschrieben)

    Sascha
     
  11. #10 tomcat1968., 20.11.2006
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du nur so machen, das die Kontrolle leuchtet, wenn das Licht aus ist.

    Denn dann zieht sich die Kontrollbirne den Neutral über die ausgeschaltete Lampe.

    Da sich der Strom immer den Weg des geringsten Widerstandes sucht, 'geht' er bei eingeschaltetem Schalter nur über den Schalter, und die Kontrollbirne ist dann aus, und das Licht an.

    Gruß
    Thomas
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.600
    Zustimmungen:
    203
    Ihr erwartet doch nicht ernsthaft das ich hier noch Tipps zum murksen gebe, oder???

    Jeder der ein bisschen nachdenken kann sollte von alleine drauf kommen!
     
  13. #12 baum-max, 20.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    @ego1:Wieso nicht?Auch Elektriker wollen mal ferkeln dürfen :wink:


    grtz
    BM
     
  14. #13 Kurzschluß Thomas, 21.11.2006
    Kurzschluß Thomas

    Kurzschluß Thomas

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Jo!!!

    Das würde mich auch interessieren wie das gegangen sein wollte!

    Aber erstmal zu dem eigentlichen Problem. Ob die Kontrolleuchte, die übrigens nicht Birne heißt (solche kauft man auf dem Markt zum zwecke der Nahrungsaufnahme), tatsächlich in eingeschaltetem Zustand geleuchtet hat ist zunächst zu bezweifeln.

    Möglich wäre das ggf. bei einer Hamburger Schaltung.
    Diese dürfte aber kaum in einem Abstellraum verwendet worden sein.
    Zudem meine ich, ich mag mir diese brandgefährliche Schaltung jetzt nicht im Geist zusammenfrickeln, daß auch dort mindestens drei Drähte notwendig sind.

    Zu den anderen Problemen,

    Sascha, das ist keine seltsame Verkabelung und wenn der Vermieter, in dem Fall die Genossenschaft keinen Handlungsbedarf sieht Brummschleifen beseitigen zu lassen, wirst Du wohl zunächst in den sauren Apfel beissen müssen dies zu akzeptieren oder auf eigene Kosten ein Gutachten erstellen lassen müssen, daß die Betriebssicherheit der Anlage in Frage stellt.

    Nur die Tatsache, daß hier an jeder Steckdose eine Nullung vorliegt zwingt den Vermieter nicht zu einer neuinstallation.

    Was die Brummschleifen angeht empfehle ich Dir die entsprechenden Foren zu Audiogeräten aufzusuchen.
    Das hat nichts mit der Nullung oder den Verbindungen Heizungsrohre und Erdungen etc. zu tun.

    Da liegen die Fehler in anderen Bereichen.

    Ich verweise mal auf folgende Foren (hoffe die Admins sind damit einverstanden)

    http://musiccollect.kostenloses-forum.o ... forum.html

    Hier finden sich sehr kompetente Leute zum Thema Musik und Tonbandgeräte zusammen und mit Bigtoby ein Plattenspielerkenner, der selbst aus dem letzten Müll noch brauchbare Geräte zaubert (O.K. Eigenlob stinkt aber ich habe das Fenster auf!).
    In diesem Forum findet man auch den Tonbandpapst Semih aus Istanbul, der schon so manches Tonbandgerät per Email repariert hat:

    http://www.makarateyp.com/

    Semih hat Radio- und Fernsehtechniker in Hamburg gelernt und ist eine mittlerweile weltweit anerkannte Spitzenkraft für Tnbandgeräte aller Hersteller, wobei sein Spezialgebiet Philips ist.

    Hier finden sich sehr viele Radio- und Fernsehtechniker, die nicht nur zu ihrem Spezialgebiet Röhren etwas sagen können:

    http://www.razyboard.com/system/user_ru ... useum.html

    Dann gibt es noch das Tonbandforum, welches ursprünglich von Andreas Bendlin geführt wurde. Ist inzwischen etwas in einen anderen Bereich abgedrifftet, aber auch dort viele Experten, weshalb zum Thema interessant:

    http://mb.abovenet.de/forum2/index.php? ... fde3d19069

    Dann noch das frühere Forum der Spulentonbandfreunde:

    http://www.tonbandinfo.com/forum

    Und zum Schluß noch das AAA Forum wo sich sehr viele high End Spezialisten tummeln:

    http://dedi262.your-server.de/analog1/ 8)

    Zu dem Thema Brummschleifen findest Du dort überall ansprechpartner.

    ich möchte das jetzt hier nicht ausführen, da es sich um ein problem mit Audiogeräten und dem PC handelt.

    Daher verweise ich auf die diversen Foren.

    ich bin aber gerne bereit per Mail oder PM Rede und Antwort zu stehen.

    Sollten die Admins hier einen entsprechenden Bereich einrichten, kann man das ja auch dort besprechen.

    Gruß Thomas
     
  15. #14 Umbauer, 21.11.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Wenn in der darüberliegenden Schalterdose zufällig der Phasenseitige Wechselschalter liegt,
    könnte der L doch von dort bezogen werden und somit wäre eine Leitung für einen N frei
    (sofern die Leitungsfarben passen,
    denn der erwähnte geschaltete Blaue ist z.B. verboten...!!!)

    Ansonsten:
    führt die geschaltete Leitung noch über eine Abzweigdose im Flur mit vorhandenem N?
    Dann könnte ja evtl. dort eine kleine Signalleuchte gesetzt werden

    Oder ein Loch in Tür machen, mit kleinem Glaseinsatz ;-)

    Keine Haftung,
    Elektroarbeiten nur durch Fachkraft erlaubt!!!
     
  16. Kuenne

    Kuenne

    Dabei seit:
    05.08.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    warum darf ich keine blaue Ader schalten?

    Ich bin mir da nicht so sicher.

    Gruß
     
  17. #16 Kurzschluß Thomas, 21.11.2006
    Kurzschluß Thomas

    Kurzschluß Thomas

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Die blaue Ader darf nicht geschaltet werden, wenn sie für den neutralleiter verwendet wird.
    Im übrigen ist immer der blaue Draht als Neutralleiter zu verwenden, wenn es sich nicht um Leitungen mit nummerierten Adern handelt.
    Diese sind immer schwarz.

    Gruß Thomas
     
  18. #17 Biedermeier, 21.11.2006
    Biedermeier

    Biedermeier

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hab ne idee:
    der ehmals-N-anschluss des KTO-schalters war mit dem Lampenausgang der Flur-(möglicherweise Spar-)wechselschaltung verbunden, so dass die glimmlampe über die flurlampe (die an einen ausgang des wechselschalters aufgeklemmt ist) seinen "Null" bekommen hat, aber der strom zu klein war, so dass die flurlampe nicht leuchten konnte.
    wenn nicht: mach trotzdem ne sparwechselschaltung (aber nicht hamburger-schaltung!!!!!!), wenn der flurschalter der lampenseitige schalter ist, der kein L1 hat. so haste an beiden wechslschaltern L1. Dann versorgst du den abseitenschalter mit L1 über den flurschalter, schließt die lampenleitung zur abseite normal an, klemmst die alte L1-Leitung, die jetzt übrig ist, im Abzweigkasten auf N um und schließt die an die glimmlampe des schalters an.
     
  19. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 Ellyllion, 30.11.2006
    Ellyllion

    Ellyllion

    Dabei seit:
    03.05.2006
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Hat da wer gerade mal die VDE dazu, damit ich mich nicht im Wälzer vertiefen muss? ;)
     
  21. #19 Paddelschlumpf, 08.12.2006
    Paddelschlumpf

    Paddelschlumpf

    Dabei seit:
    01.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    @Thomas: Ich glaube, ich verstehe dich nicht richtig.

    Wie schließt du denn mit NYM 3x1,5 einen Ausschalter an?

    Oder meinst du, der Neutralleiter darf nicht geschaltet werden?

    mfg
     
Thema:

Kontrollschalter nur 2 Adern!

Die Seite wird geladen...

Kontrollschalter nur 2 Adern! - Ähnliche Themen

  1. Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV

    Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV: Hallo zusammen, wir planen derzeit die Anschaffung einer Photovoltaikanlage, die sich aus verschiedenen Gründen leider verzögert. Unabhängig...
  2. FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

    FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten: Hallo zusammen, meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die...
  3. Messungen bei Schutzklasse 1 und 2

    Messungen bei Schutzklasse 1 und 2: Hallo liebe Elektrotechniker, ich habe nächste Woche einen Test in der Berufsschule und ich habe noch 2 Fragen offen auf die ich keine Antworten...
  4. Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke

    Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke: Hallo zusammen, ich habe mich im Forum angemeldet, weil ich hoffe, dass ich hier Antworten auf meine für viele hier wahrscheinlich lächerlichen...
  5. Kombiableiter, Typ 1 + Typ 2 Hager SPN800

    Kombiableiter, Typ 1 + Typ 2 Hager SPN800: Hallo, Verstehe ich das richtig, dass dieser Kombiableiter hinter dem Stromzähler installiert wird?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden