Kontrollwechselschaltung mit nur 3 Adern möglich?

Diskutiere Kontrollwechselschaltung mit nur 3 Adern möglich? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erstmal an alle! Sicher für euch eine einfache Frage, aber ich habe nach diversen google Stunden noch nicht aufgeben wollen. Also: Ich...

  1. #1 Lampen_Stephan, 24.07.2013
    Lampen_Stephan

    Lampen_Stephan

    Dabei seit:
    24.07.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal an alle!

    Sicher für euch eine einfache Frage, aber ich habe nach diversen google Stunden noch nicht aufgeben wollen. Also:

    Ich habe eine Standard Wechselschaltung für mein Kellerlicht (1 Schalter oben, einer unten), und wollte nun für oben einen Schalter mit Kontrollleuchte einbauen welche an ist wenn unten das Licht an ist.

    Natürlich erst den Schalter im Baumarkt gekauft (der günstigste von Kopp) und dann erst nach den Adern geschaut.
    Und natürlich sind nur 3 Adern in der Wand...
    Nebenan keine Steckdose.
    Kann man da noch was machen? Ich kann leider an der Verkabelung nichts ändern. Brauche aber einen Indikator das unten Licht an ist.

    Danke schon mal!

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.563
    Zustimmungen:
    186
    IMHO nichts.

    Lutz
     
  4. #3 werner_1, 24.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Da vermutlich der Schaltdraht zur Leuchte vom unteren Schalter abgeht, fehlen dir oben sogar 2 Adern; nämlich der Schaltdraht von unten und der N. Dann gibts das nächste Problem, dass es dafür keinen Schalter gibt.
    Es bleibt also nur eine Neuverkabelung.
     
  5. #4 Octavian1977, 24.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    mit einem Wechselschalter mit N Klemme kann man das zumindest an einer Stelle (dort wo der Lampendraht vom WS kommt ) realisieren.
     
  6. #5 Lampen_Stephan, 24.07.2013
    Lampen_Stephan

    Lampen_Stephan

    Dabei seit:
    24.07.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ähem, widerspricht sich das nicht?

    Wechselschalter mit N Klemme? Also der WS oben hat 3 Adern angeschlossen: von oben links schwarz, unten links braun, unten rechts blau. Rechts ist auch das Glimmlampensymbol draufgezeichnet.
     
  7. #6 Nullvolt, 24.07.2013
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Nein, was soll sich da widersprechen?

    Mit den Aderfarben hat das erstmal gar nichts zu tun.

    Dort wo der Lampendraht abgeht, hat Du das Potenzial für die Kontrollleuchte. Zusätzlich wird aber der N benötigt. Soweit die Theorie. In der Praxis brauchst Du noch einen Schalter, wo Du die Potenzial auch genauso auflegen kannst.

    Der typische Kontrollwechselschalter hat nämlich die Kontrollleuchte fest mit einer Korrespondierenden verdrahtet.

    0V
     
  8. #7 werner_1, 24.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Da widerspricht sich nichts.

    3 Adern haben beide Schalter. Du müsstest feststellen, ob der Draht zur Leuchte vom unteren oder oberen Schalter abgeht.
     
  9. #8 Octavian1977, 24.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Da aber anscheinend kein N in der Dose ist bringt jede weitere Mühe nichts.
     
  10. #9 leerbua, 24.07.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    965
    Sch... ade, und ich dachte nach dem ersten Post schon daß Octavian1977 den Stein der Weisen entdeckt hat.

    Danke an Nullvolt für das vorlesen.

    Echt?, dann habe ich tatsächlich noch nie einen typischen Kontrollwechselschalter in Händen gehabt.
     
  11. #10 werner_1, 24.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Ich auch nicht. :?
     
  12. #11 Nullvolt, 25.07.2013
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Das wundert mich in der Tat...

    Bei den gängigen Hersteller, die ich verbaue (B*sch J*ger, Gir* und Mert*n) ist das so. Mit etwas Geschick kann man z.B. bei BJ das Kontrolllämpchen herausfummeln und gedreht wieder einsetzen, wenn man weiß, was man tut.

    Aber im Auslieferungszustand ist das Lämpchen immer so eingesetzt, wie es für die Standard-Kontroll-Wechselschaltung erforderlich ist.

    0V
     
  13. #12 Lampen_Stephan, 25.07.2013
    Lampen_Stephan

    Lampen_Stephan

    Dabei seit:
    24.07.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ok, hab ich wohl anscheinend Pech gehabt.
    Ich kann natürlich schauen wo die Ader von der Lampe hingeht (oben oder unten), aber das scheint ja trotzdem nichts zu bringen wenn ich das richtig verstanden habe.

    Tja, mal sehen ob ich den Schalter wieder zurückgegeben bekomme...

    Danke für die Hilfe.

    Gruß
     
  14. #13 werner_1, 25.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Ja, aber eben nicht: "Der typische Kontrollwechselschalter hat nämlich die Kontrollleuchte fest mit einer Korrespondierenden verdrahtet." wie du schreibst.
     
  15. #14 Nullvolt, 25.07.2013
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo werner_1,

    Du willst doch wohl jetzt nicht jedes meiner Worte auf die Goldwaage legen, oder? Deine Beiträge sind teilweise deutlich "grober" geschrieben als meine.

    Und ich bleibe dabei: "der typische Kontrollwechselschalter ist nicht für den Zweck von LampenStefan vorbereitet. Bei BJ weiß ich definitiv, dass man ihn entsprechend umbauen kann. Bei den anderen Herstellern kann ich es nicht mit Sicherheit sagen."

    0V
     
  16. #15 werner_1, 25.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Hallo 0V,
    wer wird denn gleich in die Luft gehen? :oops:

    Ich kenne die BJ auch zur Genüge und weiß, wie man sie umsteckt.

    Nur dein Hinweis mit dem Festanschluss an den Korrespondierenden hat ja auch "leerbua" schon verwirrt. Wie so oft hier, meinen zwei wieder das Gleiche und reden aneinander vorbei.

    Ja, und "Lampen_Stephan" hat Pech gehabt, wenn er keine neuen Kabel verlegen will.
     
Thema:

Kontrollwechselschaltung mit nur 3 Adern möglich?

Die Seite wird geladen...

Kontrollwechselschaltung mit nur 3 Adern möglich? - Ähnliche Themen

  1. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  2. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  3. Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?

    Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?: Hallo zusammen, ich habe mich hier gerade neu angemeldet, da ich hoffe das ihr mir kurz weiterhelfen kann. Elektriker sind hier schwierig zu...
  4. Abgehängte Decke mit LED-Spots - Verbindung mit LED-Streifen möglich?

    Abgehängte Decke mit LED-Spots - Verbindung mit LED-Streifen möglich?: Guten Abend zusammen, ich brauche eure Unterstützung zu folgendem Thema: Ich würde gerne meine LED-Spots mit einem LED-Lichtband verbinden. LED...
  5. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden