Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

Diskutiere Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so...

  1. #1 Franzl65, 01.03.2019
    Franzl65

    Franzl65

    Dabei seit:
    22.01.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so etwas mit e-check und Protokoll?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 01.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.365
    Zustimmungen:
    305
    Der 63A FI kostet so ca 80-90€.
    Was allerdings noch an Arbeit hinzukommt lässt sich so einfach nicht sagen.
    Welche Netzform liegt denn vor? ist der Teil noch TN-C wird da noch erheblicher Bedarf zum Austausch sein.
    Ist denn überhaupt Platz in der Verteilung um den FI und die zusätzlichen Klemmen noch auf zu nehmen?
    Warum überhaupt der teure 63A FI? Ohne Heizung und Warmwasser langt für eine Wohnung eine Absicherung von 3x40A
    Wenn wäre die Wohnung auf mindestens 2 FIs auf zu teilen.

    Warum musst Du nachrüsten?
    Mal abgesehen davon, daß es durchaus Sinn macht gibt es keine Pflicht die Anlage zu erneuern solange sie Mangelfrei ist.

    Stand heute sind alle Steckdosen und Leuchtenkreise über FI zu führen, jedoch ist ein Schutz aller Endstromkreise an zu streben.
    Wenn Du die Anlage auf aktuellen Normstand bringen willst ist auch Überspannungsschutz nach zu rüsten,TN-C Teilstecken ab zu schaffen,...
     
  4. #3 Franzl65, 01.03.2019
    Franzl65

    Franzl65

    Dabei seit:
    22.01.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Platz ist vorhanden aber nur direkt hinter der Hauptsicherung, und 80-90€ ist ja auch ok, aber was kostet das Messen und protokollieren? Wohnung hat Warmwasser und Heizung.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.389
    Zustimmungen:
    145
    Mach doch mal ein Foto davon
     
    elo22 gefällt das.
  6. #5 Octavian1977, 01.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.365
    Zustimmungen:
    305
    Warmwasser und Heizung hat jede Wohnung.
    ist die hier elektrisch?
    Ein FI für alles ist keine fachgerechte Lösung.
    Platz ist nicht nur eine Räumliche Frage sondern auch eine Frage der Wärmeabfuhr.
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.389
    Zustimmungen:
    145
    Wieso für alles? Der 2polige ist ja auch noch da. Wird dieser für z.B. den Haupt Licht/Steckdosenkreis genommen, ist der Norm genüge getan.
     
  8. #7 Franzl65, 01.03.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.03.2019
    Franzl65

    Franzl65

    Dabei seit:
    22.01.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    2019-03-01 07.58.59.jpg
     

    Anhänge:

  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.389
    Zustimmungen:
    145
    Esv ist wahrscheinlich wesentlich sinnvoller, FIs in den Verteilern einzubauen. Da diese jeweils mit Neozed vorgesichert sind, können das auch 40A Modelle sein.

    Das Alter der Anlage wirkt auf mich jetzt allerdings nicht so, als das wenigsten in der Garage kein FI hätte verbaut werden müssen?
     
  10. #9 Strippe-HH, 02.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.706
    Zustimmungen:
    127
    Es ist in der UV aber kein FI für das Bad zu sehen.
     
  11. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.227
    Zustimmungen:
    246
    Der Abgang Bad wird wohl in der UV der 1.Etage sein.
    Was mich wundert, ist der Abgang des Automatenfeldes, 1x Neozed Block als Vorsicherung und dann noch ein Hauptschalter, 3polig? Da bietet es sich doch an, die Absicherung und Abschaltung des Automatenfeldes ueber einen Neozedlasttrennschalter und nachgeordneten RCD passender Groesse zu erledigen. Sollte platz- und aufwandsmaessig die einfachste Loesung sein.
     
  12. #11 Octavian1977, 04.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.365
    Zustimmungen:
    305
    Wieder mal so eine Murks Verteilung in der man die Phasen auf 3 Reihen aufgeteilt hat.
    Um hier anständig Fis zu verbauen würde ich das mal aufräumen, drei Reihen mit je einem 4poligen FI und nachfolgenden Sicherungen realisieren.
     
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.389
    Zustimmungen:
    145
    Was daran Murks ist, kannst du ja mal gerne Erklären.
    Nur weil du das nicht schön findest, ist es noch lange kein Murks.
    In älteren Verteilern z.B. teilweise garnicht anders möglich.
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 elektroblitzer, 04.03.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.167
    Zustimmungen:
    31
    Auch in älteren Verteilern kann man Gruppen aus FI und LS-Schalter bilden.

    Sonst nur ein FI möglich.

    Man muss es halt alles umbauen, aber das ist doch kein grosser Aufwand, wenn man Trennklemmen drin hat.
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.389
    Zustimmungen:
    145
    Das nicht möglich bezog sich auf Verteiler mit 100mm Hutschienenabstand!
     
Thema:

Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Checkliste bei RCD-Auslösung

    Checkliste bei RCD-Auslösung: Gerade entdeckt. Auf dieser Seite, ein zwar gut gemeinter Ratgeber, aber mit möglicherweise fatalen Folgen: FI Schalter fliegt raus – So löst...
  2. Umfrage zur RCD Prüfung.

    Umfrage zur RCD Prüfung.: Hallo zusammen, ich habe hier eine Umfrage zur RCD Prüfung. Bitte je eine Antwort zur Art Prüfstrom und eine zur Auswahl vom Faktor des Prüfstroms...
  3. FI/RCD fliegt immer raus

    FI/RCD fliegt immer raus: Hallo, Vor knapp einem Monat habe ich den Temperaturregler einer elektrischen Fußbodenheizung ausgetauscht. Bis vor kurzem lief alles...
  4. Türklingel Siedle mit 2KlangGong nachrüsten

    Türklingel Siedle mit 2KlangGong nachrüsten: Hallo zusammen - auch auf die Gefahr hin dass ich solle mal die Suchfunktion des Forums nutzen(hab ich gemacht:) Bin ich auf der Suche nach Hilfe...
  5. Potentialausgleich vergessen - Nachrüsten?

    Potentialausgleich vergessen - Nachrüsten?: Moin Ihr Lieben, mal wieder ein Chaos-Frage :-) Folgendes: Wir haben bei uns an der Hauswand in ca. 6m Höhe außen eine Alarm-Sirene hängen (diese...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden