Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

Diskutiere Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so...

  1. #1 Franzl65, 01.03.2019
    Franzl65

    Franzl65

    Dabei seit:
    22.01.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so etwas mit e-check und Protokoll?
     
  2. #2 Octavian1977, 01.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.527
    Zustimmungen:
    1.145
    Der 63A FI kostet so ca 80-90€.
    Was allerdings noch an Arbeit hinzukommt lässt sich so einfach nicht sagen.
    Welche Netzform liegt denn vor? ist der Teil noch TN-C wird da noch erheblicher Bedarf zum Austausch sein.
    Ist denn überhaupt Platz in der Verteilung um den FI und die zusätzlichen Klemmen noch auf zu nehmen?
    Warum überhaupt der teure 63A FI? Ohne Heizung und Warmwasser langt für eine Wohnung eine Absicherung von 3x40A
    Wenn wäre die Wohnung auf mindestens 2 FIs auf zu teilen.

    Warum musst Du nachrüsten?
    Mal abgesehen davon, daß es durchaus Sinn macht gibt es keine Pflicht die Anlage zu erneuern solange sie Mangelfrei ist.

    Stand heute sind alle Steckdosen und Leuchtenkreise über FI zu führen, jedoch ist ein Schutz aller Endstromkreise an zu streben.
    Wenn Du die Anlage auf aktuellen Normstand bringen willst ist auch Überspannungsschutz nach zu rüsten,TN-C Teilstecken ab zu schaffen,...
     
  3. #3 Franzl65, 01.03.2019
    Franzl65

    Franzl65

    Dabei seit:
    22.01.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Platz ist vorhanden aber nur direkt hinter der Hauptsicherung, und 80-90€ ist ja auch ok, aber was kostet das Messen und protokollieren? Wohnung hat Warmwasser und Heizung.
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.206
    Zustimmungen:
    779
    Mach doch mal ein Foto davon
     
    elo22 gefällt das.
  5. #5 Octavian1977, 01.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.527
    Zustimmungen:
    1.145
    Warmwasser und Heizung hat jede Wohnung.
    ist die hier elektrisch?
    Ein FI für alles ist keine fachgerechte Lösung.
    Platz ist nicht nur eine Räumliche Frage sondern auch eine Frage der Wärmeabfuhr.
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.206
    Zustimmungen:
    779
    Wieso für alles? Der 2polige ist ja auch noch da. Wird dieser für z.B. den Haupt Licht/Steckdosenkreis genommen, ist der Norm genüge getan.
     
  7. #7 Franzl65, 01.03.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.03.2019
    Franzl65

    Franzl65

    Dabei seit:
    22.01.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    2019-03-01 07.58.59.jpg
     

    Anhänge:

  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.206
    Zustimmungen:
    779
    Esv ist wahrscheinlich wesentlich sinnvoller, FIs in den Verteilern einzubauen. Da diese jeweils mit Neozed vorgesichert sind, können das auch 40A Modelle sein.

    Das Alter der Anlage wirkt auf mich jetzt allerdings nicht so, als das wenigsten in der Garage kein FI hätte verbaut werden müssen?
     
  9. #9 Strippe-HH, 02.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.140
    Zustimmungen:
    385
    Es ist in der UV aber kein FI für das Bad zu sehen.
     
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.658
    Zustimmungen:
    766
    Der Abgang Bad wird wohl in der UV der 1.Etage sein.
    Was mich wundert, ist der Abgang des Automatenfeldes, 1x Neozed Block als Vorsicherung und dann noch ein Hauptschalter, 3polig? Da bietet es sich doch an, die Absicherung und Abschaltung des Automatenfeldes ueber einen Neozedlasttrennschalter und nachgeordneten RCD passender Groesse zu erledigen. Sollte platz- und aufwandsmaessig die einfachste Loesung sein.
     
  11. #11 Octavian1977, 04.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.527
    Zustimmungen:
    1.145
    Wieder mal so eine Murks Verteilung in der man die Phasen auf 3 Reihen aufgeteilt hat.
    Um hier anständig Fis zu verbauen würde ich das mal aufräumen, drei Reihen mit je einem 4poligen FI und nachfolgenden Sicherungen realisieren.
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.206
    Zustimmungen:
    779
    Was daran Murks ist, kannst du ja mal gerne Erklären.
    Nur weil du das nicht schön findest, ist es noch lange kein Murks.
    In älteren Verteilern z.B. teilweise garnicht anders möglich.
     
  13. #13 elektroblitzer, 04.03.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.540
    Zustimmungen:
    108
    Auch in älteren Verteilern kann man Gruppen aus FI und LS-Schalter bilden.

    Sonst nur ein FI möglich.

    Man muss es halt alles umbauen, aber das ist doch kein grosser Aufwand, wenn man Trennklemmen drin hat.
     
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.206
    Zustimmungen:
    779
    Das nicht möglich bezog sich auf Verteiler mit 100mm Hutschienenabstand!
     
Thema:

Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. UV (4-adrig) mit FI nachrüsten/erneuern

    UV (4-adrig) mit FI nachrüsten/erneuern: Hallo, nach der Erneuerung unsere Zählerkastens möchte ich verstehen was ich da jetzt habe, insbesondere weil ich mit dem Bestandspart nicht mehr...
  2. Zähler nachrüsten wegen Solar

    Zähler nachrüsten wegen Solar: Ich habe mal meinen Energieversorger wegen Solar Kleinanlage gefragt. Der sagt das ich meinem Zählerschrank einen sls Schalter nachrüsten muss....
  3. Vorsicherung FI/RCD in der UV - Verständnisfrage

    Vorsicherung FI/RCD in der UV - Verständnisfrage: Guten Tag, ich habe eine Frage dazu, die die Vorsicherung eines FI/RCD in der Unterverteilung betrifft. Vorab, ja ich installiere die selber,...
  4. RCD fliegt regelmäßig jeden Tag 2 Minuten früher

    RCD fliegt regelmäßig jeden Tag 2 Minuten früher: Hallo Elektrikprofis, ich bin neu hier und hab mich angemeldet, da ich ein sehr spezeilles Problem habe. Ich habe das Forum und auch G***le schon...
  5. RCD am Whirlpool

    RCD am Whirlpool: Hallo, unser Whirlpool im Garten hat am Anschlusskabel einen RCD integriert. Ich möchte den Whirlpool gerne an eine WLAN-Steckdose anschließen, so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden