Kreuzschaltung seltsam?

Diskutiere Kreuzschaltung seltsam? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, Ich wollte bei einem fast fertigen Bau die Endinstallation machen und bin auf folgendes gestoßen: siehe Bild. Die Leuchte hätte...

  1. Boni

    Boni

    Dabei seit:
    19.11.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    Ich wollte bei einem fast fertigen Bau die Endinstallation machen und bin auf folgendes gestoßen: siehe Bild.

    Die Leuchte hätte ich an der Schaltstelle 3 erwartet, sodass ich den Kreuzschalter an 2 und die wechselschalter an 1 und 3 plaziert hätte.

    Habe ich da einen Denkfehler bzw. kann die Verdrahtung trotzdem funktionieren?
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 19.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.056
    Zustimmungen:
    1.675
    Ja und was spricht dagegen? Ein Wechselschalter an (3) braucht 3 Adern und du hast 5.
     
  3. Boni

    Boni

    Dabei seit:
    19.11.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vom Schalter 3 hätte doch die Lampe weggehen müssen oder nicht?
     
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.641
    Zustimmungen:
    384
    L an Schaltstelle 1 auf P, dann mit braun weiterschicken bis Schaltstelle 2.
    Somit kannst du alle Steckdosen mit Spannung versorgen.
    Der Kreuzschalter kommt in Schaltstelle 2.
    Am Wechselschalter in Schaltstelle 3 kommt auf P die Leuchte raus.
    Diese schickst du mit braun zurück zu Schaltstelle 3 und klemmst dort hinter dem Kreuzschalter die Leuchte daran an.
     
  5. Boni

    Boni

    Dabei seit:
    19.11.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Heißt: An der Schaltstelle 2 würde ich braun der Leuchte zur Schaltstelle 3 schicken und dort braun an P stecken.
    Ansonsten würde ich bei Schaltstelle 3 schwarz und grau auf X1 bzw x2 setzten. An der Schaltstelle 3 würde ich blau und pe nicht weiter beachten?
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.641
    Zustimmungen:
    384
    So rum kann man es auch sehen, ja.

    Nicht ganz... Die gehören jeweils mit einer Klemme abgeschlossen.
     
  7. #7 Octavian1977, 20.11.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Die aufgezeichnete Variante hat den Nachteil, daß an der Schaltstelle 3 keine Phase vorhanden ist.
    Wenn man die dann doch dort benötigt kann man aber auch mit Dosenrelais noch auf eine Stromstoßschaltung umbauen.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    Man kann nur hoffen, dass der TE kein "gelernter Elektriker" ist :rolleyes:
     
  9. #9 eFuchsi, 20.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    Ich hoffe das sind alles extra tiefe Dosen.
    Das wird auch in den tiefen Dosen schon ein ziemliches Gefummel zum Klemmen.

    upload_2019-11-20_9-14-50.png
     
    Boni, Elektro-Blitz und schUk0 gefällt das.
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.641
    Zustimmungen:
    384
    Naja geht schon... In unserer Region ist NYM-Installation ohne extra Klemmdosen üblich.
    Da kommt sowas und noch sportlichere Sachen öfter mal vor.
    Man muss halt wissen was man tut und nicht einfach alles irgendwie zusammenzittern und dann mit dem Hammerstiel reinprügeln.
     
  11. #11 eFuchsi, 20.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    Das es in 60 tiefen Dosen geht, ist mir schon klar. Hat sich mittlerweile selbst nach Österreich verbreitet. ;)

    Allerdings die Dose mit dem Kreuzschalter und 5(!!) abgehenden Leitungen ist schlechtes Design.
     
  12. #12 Pumukel, 20.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.235
    Zustimmungen:
    1.510
    Eine Kreuzschaltung mit Steckdosen ist und bleibt Murks . Es wurden nicht umsonst Dosenstromstossschalter entwickelt und damit erübrigen sich alle Probleme, den in einem 5 Adrigen Kabel hast du in jeder Dose den L, den N, den PE , die Tasterleitung und vor allem auch die Lampenleitung.
    Noch etwas auch Steckdosen lassen sich durchschleifen und damit entfällt schon mal eine Steckdosenleitung pro Dose !
     
  13. Boni

    Boni

    Dabei seit:
    19.11.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja darauf wurde zumindest geachtet
     
  14. Boni

    Boni

    Dabei seit:
    19.11.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    In meiner Zeichnung werden die steckdosen vom Abstand nicht berücksichtigt... Sie befinden sich alle an unterschiedlichen Stellen
     
  15. Boni

    Boni

    Dabei seit:
    19.11.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nein bin ich nicht aber bereitwillig zu lernen. Ich beachte die sicherheitsregeln und lasse anschließend vor einschalten des Stroms die Arbeit von einem befreundetem Elektriker abnehmen. Freue mich dazu lernen zu dürfen
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.041
    Zustimmungen:
    704
    Was bitte ist daran Murks????
    Murks wird es meist, wenn irgendwer da noch ein Relais in die Dose reinquetscht, weil er zu dämlich ist eine Kreuzschaltung zu verklemmen.
    Das ganze sind nirgends mehr als 5 Adern pro Klemmstelle bzw. mehr als 4 Klemmen pro Dose. Wer das nicht problemlos in einer tiefen Dose verklemmt bekommt(bei 1,5er Leitung) sollte es bitte lassen!
     
    werner_1 gefällt das.
  17. #17 Octavian1977, 21.11.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Beides ist eine völlig normale Installation und kein Murks.
    Wer will kann Kreuzschaltung installieren, oder auch ein Dosenrelais.

    Für Gewerbebauten ist das mit den Dosenrelais natürlich eher nichts, da hier bei Problemen dann zu viel gesucht werden muß.
     
Thema:

Kreuzschaltung seltsam?

Die Seite wird geladen...

Kreuzschaltung seltsam? - Ähnliche Themen

  1. Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen

    Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen: Hallo Leute, ich habe das ganze Internet schon durchforstet und leider nichts hilfreiches gefunden und hoffe das ihr mir weiterhelfen könnt....
  2. Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe

    Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe: Moin, moin! Ich habe da mal eine frage, ich bin gerade umgezogen und versuche jetzt im Flur eine 2 Polige Lampe anzuschließen, im Flur befindet...
  3. Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch

    Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch: Hallo, ich möchte die Schalter einer Kreuzschaltung austauschen - das sind vier Stück, davon 2 Kreuzschalter. Der neue Kreuzschalter scheint aber...
  4. Kreuzschaltung u. Steckdose

    Kreuzschaltung u. Steckdose: Hallo ihr, Ist es möglich bei einer Kreuzschaltung im Schlafzimmer , Eine Steckdose mit Anzuklemmen. ? Schlafzimmer rein ist ein Schalter , und...
  5. Kreuzschaltung - Problem mit Installation

    Kreuzschaltung - Problem mit Installation: Hallo, ich habe folgendes Problem: Ich möchte einen Lichtschalter für den Flur wechseln, da dieser nicht mehr in Ordnung war. Das Licht für den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden