Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ?

Diskutiere Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe bei eBay ein 16 Fl. alten Kronleuchter verkauft. Der Käufer ist der Meinung das der Kronleuchter nur unter 120 V sicher benutzt...

  1. #1 daniberlin, 21.08.2006
    daniberlin

    daniberlin

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe bei eBay ein 16 Fl. alten Kronleuchter verkauft. Der Käufer ist der Meinung das der Kronleuchter nur unter 120 V sicher benutzt werden kann. Meine Fragen 1. gibt es Lampen die nur mit 120 V brennen. 2. Wieso nur mit 120 V ( ist das Kabel zu dünn etc.) 3. Wieviel ca. würde ein Umbau kosten ? Das Kabel hat eine normale Stärke. Was mir nur aufgefallen ist, das ein Massekabel fehlt. Es gibt 2 Flammenkreise , die auch einzeln geschaltet werden können. Es kommen insgesamt 4 Kabel oben aus der Mittesäule.Die Qualität des Kabels ist neuwertig, wurde also schon mal erneuert.Der Leuchter kommt aus Spanien. Viele Dank für eine Antwort im vorraus !
     
  2. Anzeige

  3. #2 volker1930, 21.08.2006
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wenn Du sagst, daß der Leuchter aus Spanien kommt, könnte es sein, daß irgendwo ein Hinweis auf "max. 120V" steht, so wie bei uns "240V" oder "max. 40W".
    In einigen Gegenden Spaniens gibt es noch 110V http://www.spanien.citysam.de/trinkgeld.htm.

    Gruß Volker
     
  4. #3 matthias, 21.08.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    das mit den 120V sollte man doch beheben können wenn man z.B. Leuchten mit 230Ub kauft?!
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Das einzige mögliche spezielle Problem mit umgewandelten Leuchten aus 120V-Gebieten wäre eine Reihenschaltung von jeweils zwei Fassungen, um die alten 120V-Leuchtkörper in einem 230er Netz verwenden zu können. Sowas hab ich ein paarmal an Leuchten aus ehemaligen GI-Wohnungen gesehen.

    Wenn das nicht der Fall ist, kann man denn Leuchter nach für alle Importe üblicher Methode auf hiesigen Standard umrüsten - auf VDE-widrige Macken wie nicht berührungssichere Fassungen prüfen, ggf. fehlenden PE-Anschluß nachrüsten bzw. VDE-konform kennzeichnen, Isolation messen, mit 230V-Glühlampen ausstatten...

    Gruß Sevo
     
  6. #5 volker1930, 21.08.2006
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Fassungen gegen 230V-taugliche wechseln, 230V-Glühobst rein -> fertig, die Verkabelung soll ja bereits 230V-tauglich sein.

    Nebenbei müssen die Fassungen (und die Verkabelung) bei der Reihenschaltungsvariante (woher die Lampen bekommen???) auch 230V-tauglich sein. Schließlich liegt die volle Netzspannung dann an, wenn eine Lampe durchbrennt.

    Gruß Volker
     
  7. #6 daniberlin, 22.08.2006
    daniberlin

    daniberlin

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die zahlreichen Antworten !!!
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ?

Die Seite wird geladen...

Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ? - Ähnliche Themen

  1. Alten Drehstrommotor umklemmen auf 230V, geht nicht

    Alten Drehstrommotor umklemmen auf 230V, geht nicht: Hallo an alle, die was von Elektromotoren verstehen. Ich selber bin Radio-Video-Fernsehtechniker und versuche mein Wissen in allen Bereichen zu...
  2. Altes Gira Schalterprogramm aus den 70ern

    Altes Gira Schalterprogramm aus den 70ern: Hallo zusammen , Bis heute konnte ich meine Fragen immer mit der Suchfunktion beantworten, heute leider nicht. Sehr euch mal die Bilder an, sind...
  3. H1 Leuchtmittel 12 V in Schrankensteuerung

    H1 Leuchtmittel 12 V in Schrankensteuerung: Hallo, ich habe folgendes Problem: In einer bestehenden Schrankensteuerung habe ich die Signallampe getauscht, gegen eine Rundumleuchte für Kfz...
  4. Alte Hobelmaschine. Brauche Hilfe!

    Alte Hobelmaschine. Brauche Hilfe!: Hallo, ein Freund hat eine Alte Hobelmaschine Zuhause. Aus dem Motor kommen 2 Leitungen mit jeweils 7 adern. diese sind nach oben an einen...
  5. Alte Registrierkasse "OKA " von 1990

    Alte Registrierkasse "OKA " von 1990: Hallo Fachmänner dadraußen... Vorweg: Ich bin ein absoluter Leihe auf dem Gebiet der Elektronik/Elektrik und verstehe nix auf dem Gebiet. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden