Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ?

Diskutiere Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe bei eBay ein 16 Fl. alten Kronleuchter verkauft. Der Käufer ist der Meinung das der Kronleuchter nur unter 120 V sicher benutzt...

  1. #1 daniberlin, 21.08.2006
    daniberlin

    daniberlin

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe bei eBay ein 16 Fl. alten Kronleuchter verkauft. Der Käufer ist der Meinung das der Kronleuchter nur unter 120 V sicher benutzt werden kann. Meine Fragen 1. gibt es Lampen die nur mit 120 V brennen. 2. Wieso nur mit 120 V ( ist das Kabel zu dünn etc.) 3. Wieviel ca. würde ein Umbau kosten ? Das Kabel hat eine normale Stärke. Was mir nur aufgefallen ist, das ein Massekabel fehlt. Es gibt 2 Flammenkreise , die auch einzeln geschaltet werden können. Es kommen insgesamt 4 Kabel oben aus der Mittesäule.Die Qualität des Kabels ist neuwertig, wurde also schon mal erneuert.Der Leuchter kommt aus Spanien. Viele Dank für eine Antwort im vorraus !
     
  2. Anzeige

  3. #2 volker1930, 21.08.2006
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wenn Du sagst, daß der Leuchter aus Spanien kommt, könnte es sein, daß irgendwo ein Hinweis auf "max. 120V" steht, so wie bei uns "240V" oder "max. 40W".
    In einigen Gegenden Spaniens gibt es noch 110V http://www.spanien.citysam.de/trinkgeld.htm.

    Gruß Volker
     
  4. #3 matthias, 21.08.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    das mit den 120V sollte man doch beheben können wenn man z.B. Leuchten mit 230Ub kauft?!
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Das einzige mögliche spezielle Problem mit umgewandelten Leuchten aus 120V-Gebieten wäre eine Reihenschaltung von jeweils zwei Fassungen, um die alten 120V-Leuchtkörper in einem 230er Netz verwenden zu können. Sowas hab ich ein paarmal an Leuchten aus ehemaligen GI-Wohnungen gesehen.

    Wenn das nicht der Fall ist, kann man denn Leuchter nach für alle Importe üblicher Methode auf hiesigen Standard umrüsten - auf VDE-widrige Macken wie nicht berührungssichere Fassungen prüfen, ggf. fehlenden PE-Anschluß nachrüsten bzw. VDE-konform kennzeichnen, Isolation messen, mit 230V-Glühlampen ausstatten...

    Gruß Sevo
     
  6. #5 volker1930, 21.08.2006
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Fassungen gegen 230V-taugliche wechseln, 230V-Glühobst rein -> fertig, die Verkabelung soll ja bereits 230V-tauglich sein.

    Nebenbei müssen die Fassungen (und die Verkabelung) bei der Reihenschaltungsvariante (woher die Lampen bekommen???) auch 230V-tauglich sein. Schließlich liegt die volle Netzspannung dann an, wenn eine Lampe durchbrennt.

    Gruß Volker
     
  7. #6 daniberlin, 22.08.2006
    daniberlin

    daniberlin

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die zahlreichen Antworten !!!
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ?

Die Seite wird geladen...

Kronleuchter alt nur für 120 V vorgesehen ? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei altem Batterie-Ladesystem

    Hilfe bei altem Batterie-Ladesystem: Liebe Community, im Zuge einer Wohnungsauflösung bin ich auf technische Aparaturen gestoßen, die das beigefügte Ladegerät benötigen. Da selbiges...
  2. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  3. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  4. DGUV3 mal wieder... Schutzleiterwiderstand bei alten, gammeligen Steckern

    DGUV3 mal wieder... Schutzleiterwiderstand bei alten, gammeligen Steckern: Hiho, mich würde mal eure Meinung dazu interessieren. Ich war neulich wieder dran mit dem üblichen Rundgang in der Firma... Ich habe oft Kl.1...
  5. Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle

    Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan, bin 24 Jahre alt und absolute Elektrikniete :D Deswegen wende ich mich an Euch. Ich habe eine Wohnung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden