Kühlschrank+Kaffemasch. bzw MWelle+Abzugshaube an eine Dose

Diskutiere Kühlschrank+Kaffemasch. bzw MWelle+Abzugshaube an eine Dose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Liebe Gemeinde, dass Kühlschränke und Mikrowellen nicht an eine Mehrfachsteckdose sollen, habe ich nun mitbekommen, aber sitze in der Tinte,...

  1. Nadija

    Nadija

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Gemeinde,

    dass Kühlschränke und Mikrowellen nicht an eine Mehrfachsteckdose sollen, habe ich nun mitbekommen, aber sitze in der Tinte, weil ich mir so schnell keinen Elektriker in's Haus holen kann, der mir zusätzliche Steckdosen legt.

    Nun bin ich, als Fachfremde, in Versuchung geraten, doch zwei Mehrfachsteckdosen zu verwenden. Ist es denn völliger Wahnsinn? Riskiere ich, selbst mit einer guten Mehrfachsteckdose einen Brand?

    Es wären an einer Steckdose
    1) Kaffemaschine [1450W steht drauf] + Kühl-Gefrier-Kombinationsschrank [steht nur Jahresverbrauch 239kWh, finde die W-Angabe nicht so schnell, bitte nicht (aus)lachen] + Ladegerät für Laptop [W-Angabe unbekannt]

    und an der anderen Steckdose
    2) Mikrowelle [1250W] + Dunstabzugshaube [W noch unbekannt, da ich noch kein Gerät erworben habe] + hin und wieder der Stabmixer [600W] angeschlossen.

    Bitte denkt nicht, ich sei leichtfertig. Ich nehme das sehr ernst, lese mich seit Tagen durch und verzweifle, ob es bei meinem Budget überhaupt machbar ist, meine Geräte in der Küche unterzubekommen. :roll:
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 05.04.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.881
    Zustimmungen:
    1.158
    Es ist nicht optimal, aber dafür sind die Mehrfachdosen ja da. Bitte darauf achten, dass auf den Dosen auch 3600W(ca.) oder 16A steht. Dann sehe ich bei bestimmungsgemäßem Gebrauch kein Problem.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.903
    Zustimmungen:
    129
    Hallo,
    einem Stromkreis der mit 16 A abgesichert ist kannst 230 V * 16 A = 3680 W belasten. Dazu zählen alle Steckdosen und Beleuchtung die an dem Stromkreis angeschlossen werden.Das können auch weitere nicht aufgeführte Steckdosen sein.
    Wenn deine 2 Steckdosen am gleichen Stromkreis angeschlossen sind,könnte es gerade noch reichen.

    Um aus einer Einfachsteckdose eine 3fache zu machen gib es Steckdosen die in einer Gerätedose passen.
    https://images-na.ssl-images-amazon.com ... NxfO2L.jpg
     
  5. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Also diese Dosen sind der größte Sch.....

    Habe schon sehr viele gesehen, die mit der Zeit einfach aus der Dose raushängen.
     
  6. Nadija

    Nadija

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    :)

    Danke Werner,
    Danke s-p-s!

    Ugh, gibt es eine Möglichkeit für die laienhafte mich, zu ersehen, welche Steckdosen an dem gleichen Stromkreis sind? :oops:


    Nach einem kurzen Experiment kann ich sagen: die Steckdosen an der rechten Wand sind nicht an der gleichen Hebel-Sicherung (es gibt in meinem Kasten nämlich Sicherungen zum Eindrehen und solche mit Hebelschalter, die evtl. Leitungs-Schutz-Schalter heissen?) wie die Steckdose an der linken Wand. Bedeutet das dann, dass sie nicht dem gleichen Stromkreis zugehören?

    Ich habe noch andere Steckdosen in der Küche, alle belegt, und frage mich jetzt, ob ich die auch mitbedenken muss, ob all diese Steckdosen an einem Stromkreis sind... :shock: Es ist zwar ein Altbau, jedoch wurde unsere Wohnung vor wenigen Jahren saniert, was auch Teil der Elektroleitungen betraf, falls das etwas zur Einschätzung beitragen kann.

    Sieht es mir nach, der Unterricht aus der "technischen Bildung" meiner Grundschulzeit ist lange her und ich bin völlig fachfremd.
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Da hilft nur : Sicherungen einzeln abschalten und von Steckdose zu Steckdose laufen und prüfen, ob Spannung anliegt (z.B.: mit einer Tischlampe - der Profi mit einem 2pol. Spannungsprüfer)

    jede Sicherung bedeutet einen eigenen Stromkreis.
     
  8. Nadija

    Nadija

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke, danke, danke, das hilft mir weiter!
     
Thema:

Kühlschrank+Kaffemasch. bzw MWelle+Abzugshaube an eine Dose

Die Seite wird geladen...

Kühlschrank+Kaffemasch. bzw MWelle+Abzugshaube an eine Dose - Ähnliche Themen

  1. Abisolierte Kabel in der Lichtschalter Dose

    Abisolierte Kabel in der Lichtschalter Dose: Hallo alle zusammen. Ich habe gerade in meinem sanierten Altbau neue Schaltergehäuse an die Wand gebaut. Also nur das Plastikzeugs, den Schalter...
  2. Elektronik-Dose in DDR-Bungalow

    Elektronik-Dose in DDR-Bungalow: [ATTACH] Hey Leute, in meinem alten Bungalow, habe ich vor Kurzem eine versteckte Dose gefunden, die hinter‘m Putz lag. Ich hab mich total...
  3. Internet von DSL auf LAN-Dosen

    Internet von DSL auf LAN-Dosen: Liebe Forenmitglieder, wir haben ein Haus aus den 70-er Jahren gekauft und nun renoviert und saniert. Leider hatten wir mit unserem Elektriker...
  4. Ampere, Watt, Volt bei gleich bzw Wechselstrom

    Ampere, Watt, Volt bei gleich bzw Wechselstrom: Hi ich habe ein Problem und zwar: Ich habe einen elektro Magneten und weiß auch schon so ziemlich alles aber och habe nur eine Stromquelle für...
  5. Kompressor Daewoo Kühlschrank startet nicht wenn Inverter eingeschaltet ist

    Kompressor Daewoo Kühlschrank startet nicht wenn Inverter eingeschaltet ist: Hallo, Wir sind Katy und Carlo und leben ca 8 Monate (seit 2018 )in unserem Haus in der Dominikanischen Republik. Das Haus wurde neu gebaut...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden