Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil)

Diskutiere Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil) im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich grüße euch liebe Community. Ich habe im Rahmen eines Projektes, mir selber ein Labornetzteil gebaut. Dabei ist ein fetter Trafo drinne, eine...

  1. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    1
    Ich grüße euch liebe Community.
    Ich habe im Rahmen eines Projektes, mir selber ein Labornetzteil gebaut.
    Dabei ist ein fetter Trafo drinne, eine selbst gebaute Gleichspannungsplatine (Für 5V,12V,24V), und eine fertig gekaufte regelbare Spannungsplatine.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Nun will ich eine kleine Herausforderung.
    Da meine selbst gelötete Platine nicht viel schafft, und der Trafo allein 8kg schwer ist, möchte ich das ganze mit der gleichen Funktion auf ein Schaltnetzteil umrüsten.
    Dazu habe ich ein neues Delta Netzteil genommen Delta TDPS-650BB B 650W PC Computer Netzteil ATX geeignet | eBay , und würde das gerne statt der aktuellen Komponenten einbauen.
    Lediglich die regelbare Platine soll auch noch drinnen bleiben.



    Für die regelbare Spannungsplatine brauche ich jedoch eine Wechselspannung größer 24V und kleiner 100V, bietet so ein Schaltnetzteil das irgendwo? Auf was wird bei den Trafos die ich da drin gefunden habe transformiert?
    Weiterhin möchte ich gerne noch mehr Ampere bei 24V ziehen, laut Typenschild gehen bei dem Netzteil nur 0,2A.
    Muss ich vielleicht bei der Spannungswandlerbank einen Tauschen? Denn 3,3V brauche ich garnicht, kann ich die 3,3V Spawas einfac durch 8724er tauschen?
    [​IMG]


    [​IMG]


    Anbei ein paar Bilder
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 08.11.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.653
    Zustimmungen:
    345
    Das wird nichts.
    Ein PC Schaltnetzteil liefert nur die Spannungen die im PC verwendet werden wie 12V und diverse darunter.
    Auch kann man so eine Platine nicht auf mehr Strom tunen, Die Leiterbahnen und Bauteile sind für das Gedacht was drauf steht und nicht mehr.
     
  4. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    1
    Genau, dass habe ich mir auch gedacht dass ich bei den 24V nicht mehr rausholen kann.
    Das Netzteil liefert letztendlich alle Spannungen die ich brauche, bis auf die 3,3V die ich nicht gebrauchen kann.

    Die 3,3V Schiene besteht aus 4 Spannungswandlern und liefert 60A, daher habe ich vor die 3,3V Spannungswandler auszuloeten und durch 8724er zu ersetzen.
    Somit sollte ich dann keine 3,3V Schiene mehr haben sondern nur noch 24V, 12V und 5V.

    Weiterhin stellt sich mir jedoch eine Frage welche noch bleibt: Kann ich irgendwo eine Wechselspannung abgreifen die nicht 230V betraegt? Oder kann man das nur durch Messen hinter den Trafos feststellen?
     
  5. #4 Pumukel, 09.11.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.713
    Zustimmungen:
    386
    Das Netzteil liefert keine 24 V . Es ist schon ein Unterschied ob es +12V und -12V liefert gegen GND oder eben 24 V gegen GND. Die -12V sind nur mit 0,5A belastbar und eine sinusförmige Wechselspannung wirst du in solch einem Schaltnetzteil lange suchen können.
     
    patois gefällt das.
  6. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    1
    Habe das Problem loesen koennen.
    Im Mikrocontroller Forum wurde mir zu einem anderen Trafo geraten.
    D.h. ich habe den 3,3V Trafo nun entfernt, und einen neuen 24V Trafo bestellt der mit der Zerhacker Frequenz klarkommt, in aehnlicher Baugroesse.
    Danke trotzdem! Damit ist das nun erledigt.
     
    Www gefällt das.
  7. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    1
    So nochmal als Update.
    Das hier ist nun das gute Teil

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil)

Die Seite wird geladen...

Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil) - Ähnliche Themen

  1. PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz

    PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz: Hallo miteinander Ich bin ganz neu hier im Forum und habe auch eine, hoffentlich, ganz simple Frage: Das Netzteil meiner geliebten...
  2. 12V 10A DC Netzteil

    12V 10A DC Netzteil: Hallo liebe Gemeinde ich bin ganz neu hier und kein electric Genie. Zu meiner Verteidigung muss ich aber sagen dass ich über 10 Jahre Modell Sport...
  3. Netzteil für Laser

    Netzteil für Laser: Hallo zusammen, das ist mein erster Thread hier, ich hoffe einer von euch hat paar gute Tipps für mich! Ich habe ein Problem mit einem Netzteil,...
  4. Frage zu Schaltnetzteil

    Frage zu Schaltnetzteil: Hallo liebe User, im Rahmen meiner Abschlussarbeit muss ich mit einem RFID System arbeiten. Die Auswerteeinheit des RFID System arbeitet mit 24V...
  5. Netzteil korrekt einstellen

    Netzteil korrekt einstellen: Hallo, wir haben eine neue Haustür eingebaut bekommen und dazu ein Netzteil für die Hutschiene. In der Anleitung dazu steht, dass die Haustür 24V...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden