Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil)

Diskutiere Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil) im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich grüße euch liebe Community. Ich habe im Rahmen eines Projektes, mir selber ein Labornetzteil gebaut. Dabei ist ein fetter Trafo drinne, eine...

  1. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    Ich grüße euch liebe Community.
    Ich habe im Rahmen eines Projektes, mir selber ein Labornetzteil gebaut.
    Dabei ist ein fetter Trafo drinne, eine selbst gebaute Gleichspannungsplatine (Für 5V,12V,24V), und eine fertig gekaufte regelbare Spannungsplatine.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Nun will ich eine kleine Herausforderung.
    Da meine selbst gelötete Platine nicht viel schafft, und der Trafo allein 8kg schwer ist, möchte ich das ganze mit der gleichen Funktion auf ein Schaltnetzteil umrüsten.
    Dazu habe ich ein neues Delta Netzteil genommen Delta TDPS-650BB B 650W PC Computer Netzteil ATX geeignet | eBay , und würde das gerne statt der aktuellen Komponenten einbauen.
    Lediglich die regelbare Platine soll auch noch drinnen bleiben.



    Für die regelbare Spannungsplatine brauche ich jedoch eine Wechselspannung größer 24V und kleiner 100V, bietet so ein Schaltnetzteil das irgendwo? Auf was wird bei den Trafos die ich da drin gefunden habe transformiert?
    Weiterhin möchte ich gerne noch mehr Ampere bei 24V ziehen, laut Typenschild gehen bei dem Netzteil nur 0,2A.
    Muss ich vielleicht bei der Spannungswandlerbank einen Tauschen? Denn 3,3V brauche ich garnicht, kann ich die 3,3V Spawas einfac durch 8724er tauschen?
    [​IMG]


    [​IMG]


    Anbei ein paar Bilder
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 08.11.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.219
    Zustimmungen:
    180
    Das wird nichts.
    Ein PC Schaltnetzteil liefert nur die Spannungen die im PC verwendet werden wie 12V und diverse darunter.
    Auch kann man so eine Platine nicht auf mehr Strom tunen, Die Leiterbahnen und Bauteile sind für das Gedacht was drauf steht und nicht mehr.
     
  4. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    Genau, dass habe ich mir auch gedacht dass ich bei den 24V nicht mehr rausholen kann.
    Das Netzteil liefert letztendlich alle Spannungen die ich brauche, bis auf die 3,3V die ich nicht gebrauchen kann.

    Die 3,3V Schiene besteht aus 4 Spannungswandlern und liefert 60A, daher habe ich vor die 3,3V Spannungswandler auszuloeten und durch 8724er zu ersetzen.
    Somit sollte ich dann keine 3,3V Schiene mehr haben sondern nur noch 24V, 12V und 5V.

    Weiterhin stellt sich mir jedoch eine Frage welche noch bleibt: Kann ich irgendwo eine Wechselspannung abgreifen die nicht 230V betraegt? Oder kann man das nur durch Messen hinter den Trafos feststellen?
     
  5. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    111
    Das Netzteil liefert keine 24 V . Es ist schon ein Unterschied ob es +12V und -12V liefert gegen GND oder eben 24 V gegen GND. Die -12V sind nur mit 0,5A belastbar und eine sinusförmige Wechselspannung wirst du in solch einem Schaltnetzteil lange suchen können.
     
    patois gefällt das.
  6. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    Habe das Problem loesen koennen.
    Im Mikrocontroller Forum wurde mir zu einem anderen Trafo geraten.
    D.h. ich habe den 3,3V Trafo nun entfernt, und einen neuen 24V Trafo bestellt der mit der Zerhacker Frequenz klarkommt, in aehnlicher Baugroesse.
    Danke trotzdem! Damit ist das nun erledigt.
     
    Www gefällt das.
Thema:

Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil)

Die Seite wird geladen...

Labornetzteil (Linearnetzteil) auf Schaltnetzteil umrüsten (PC-Netzteil) - Ähnliche Themen

  1. Welches Netzteil richtig?

    Welches Netzteil richtig?: [ATTACH] Hallo zusammen Ich habe sowas wie auf dem Bild von einem Auto Bj 1929 gebaut allerdings mit der kompletten Beleuchtung. Zuerst wollte...
  2. Steckertypen umrüsten

    Steckertypen umrüsten: Liebes Forum, die Firma in der ich Arbeite hat sich ein amerikanisches Elektrogerät angeschafft mit dem Steckertyp B. Zumindest dachten wir das -...
  3. Nachtspeicher umrüsten

    Nachtspeicher umrüsten: Guten Abend liebe Gemeinschaft, Ich will demnächst meine Nachtspeicheröfen umrüsten auf neue Elektroheizkörper. Nun meine Frage, die...
  4. Umrüsten/Umbauen einer T5 Aquariumlampe

    Umrüsten/Umbauen einer T5 Aquariumlampe: Hallo zusammen, ich bin neu hier und bräuchte etwas Unterstützung bei einem kleineren Problem. Habe hier eine Aquariumlampe mit 2 x 39 Watt T5-...
  5. Netzteil 24V AC bis Max 5A gesucht

    Netzteil 24V AC bis Max 5A gesucht: hallo ich habe eine wichtige Frage, ich habe eine Kamera und die verlangt ein Stromanschluß 24V AC bis max 5A, leider finde ich nichts gescheites...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden