Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt?

Diskutiere Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo in die Runde, kurz zu mir: Bin 43 Jahre, nähe Bielefeld und keine gelernte oder studierte Elektrofachkraft, also verzeiht mir bitte die...

  1. #1 Ostwestfale, 03.07.2020
    Ostwestfale

    Ostwestfale

    Dabei seit:
    03.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo in die Runde,

    kurz zu mir: Bin 43 Jahre, nähe Bielefeld und keine gelernte oder studierte Elektrofachkraft, also verzeiht mir bitte die eine oder andere "Unschärfe". :)

    Für mein Autoprojekt brauche ich nun eine Information. Heißt konkret: Ich habe das Knight Rider-Auto nachgebaut, und bei Treffen und auf Ausstellungen soll die ganzen Elektronik über ein Servernetzteil betrieben werden, damit die Autobatterie nicht übermäßig belastet werden muss.

    Das Servernetzteil kann theoretisch bis ca. 50 A liefern. Jetzt soll die Zuleitung vom Netzteil zum Auto mindestens 6 mm2 (besser mehr) haben. Im Auto selbst ist übrigens ein 25 mm2 Kabel verlegt. Das Netzteil hat Anschlüsse für die "normalen" Laborstecker (wie bei 'nem Baumarkt-Multimeter).

    Ich möchte nun also ein 6 mm2-Kabel (oder mehr) an einen Laborstecker konfektioneren. Die Stecker, die ich gefunden habe, haben aber eine maximale Aufnahme von 1,5 mm2.

    Frage: Gibt es irgendwo Laborstecker zu bestellen, die für größere Kabelquerschnitte ausgelegt sind?

    Ich hoffe, Ihr versteht was ich meine. :)

    VG


    Ostwestfale
     
  2. #2 werner_1, 03.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
  3. #3 Ostwestfale, 03.07.2020
    Ostwestfale

    Ostwestfale

    Dabei seit:
    03.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke. So einfach kann die Lösung manchmal sein.

    Kann ich also z. B. auch den hier nehmen?
    reichelt.de/high-end-bananenstecker-schwarz-max-16-mm-hebs-sw-p183511.html?utm_source=Preisvergleich_&utm_medium=CPC&utm_campaign=Preisvergleich_&psuma=&utm_source=display&utm_medium=ret&utm_campaign=crit&utm_campaign=crit&utm_medium=criteo&utm_source=display&&r=1

    Und der Bananenstecker selbst passt größentechnisch in diese 0815-Multimeter-Buchsen?

    VG
     
  4. #4 werner_1, 03.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
    Ja, das sind 4mm-Buchsen.
     
  5. #5 Ostwestfale, 03.07.2020
    Ostwestfale

    Ostwestfale

    Dabei seit:
    03.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt bin ich verwirrt. :)

    Ist der Bananenstecker den immer gleich dick egal welchen Kabelquerschnitt ich hinten dran habe? Also vorne Stecker 4mm (so wie ich es ja brauche) und hinten meinetwegen Aufnahme für 16mm2?
     
  6. #6 werner_1, 03.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
    Ja; es gibt noch 2mm-Buchsen und evtl. auch noch extra große. Aber 95% sind die Standard-4mm-Buchsen. Trotzdem sollte man sicherheitshalber vor der Bestellung einen Blick auf den Durchm. werfen.
     
  7. #7 Ostwestfale, 03.07.2020
    Ostwestfale

    Ostwestfale

    Dabei seit:
    03.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Okay, super. Mache ich sicherheitshalber dann noch.

    Bisher habe ich immer die beiden Kabel vom Multimeter genommen, um das Servernetzteil mit "Kleinigkeiten" zu verbinden. Also an die Spieße noch profimäßig 'ne Krokoklemme drangemacht. ;-)
     
  8. #8 Octavian1977, 04.07.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Bei 6mm² wird das aber nichts mit 50A!!!

    Mehr als 35A würde ich da nicht drüber jagen.
    Für 50A gerade in der Verwendung im Auto und den dort herrschenden Temperaturen wäre eher 16mm² angebracht, oder eine Absicherung der Leitung auf maximal 25-35A
     
  9. #9 Ostwestfale, 04.07.2020
    Ostwestfale

    Ostwestfale

    Dabei seit:
    03.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das war von mir auch nur als Minimum-Querschnitt gedacht. Jetzt gehe ich ja auf 16mm2. Hinzu kommt, dass das NT theoretisch zwar bis ca. 50 A bringt, ich praktisch aber weniger benötigen werde. Es dient ja auch nicht zum Startvorgang. :) Hauptsache im Auto laufen alle Knight Rider-Zusatzinstrumente und der Scanner stabil.Und zwar unabhängig von Zweitbatterie. Darum das 50 A-Netzteil.
     
  10. #10 Ostwestfale, 04.07.2020
    Ostwestfale

    Ostwestfale

    Dabei seit:
    03.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Und zum Thema Temperatur im Auto: Das Auto bleibt ja aus wenn das NT zu Showzwecken dran ist. Im Auto selbst habe ich sämtliche Leitung eher überdimensioniert und natürlich alles abgesichert. Und einen Feuerlöscher im Kofferraum. :))))
     
  11. #11 Octavian1977, 04.07.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Auch wenn Du weniger brauchst mußt Du trotzdem die Leitung auf die möglichen 50A auslegen, oder eine Sicherung einbauen welche die Überlast verhindert.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.830
    Zustimmungen:
    656
    Ganz ehrlich, ich würde das so nicht machen schon wegen der Verwechselungsgefahr. Ich würde da eher so einen Stecker wie an der Elektroameise anbauen, dann kann man nichts verwechseln und beim auseinander ziehen sind beide Seiten isoliert.
     
Thema:

Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt?

Die Seite wird geladen...

Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt? - Ähnliche Themen

  1. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  2. WallBox 11KW Kabelquerschnitt

    WallBox 11KW Kabelquerschnitt: Hallo in die Runde und schöne Grüße aus Bielefeld. Ich möchte mir eine WallBox in die Garage bauen. Eine Heidelberg 11 Kw soll es werden. Die...
  3. Frage zur Kabelverlegung auf große Distanz und wie man es anschließt

    Frage zur Kabelverlegung auf große Distanz und wie man es anschließt: Moin, Ich plane auf einer kleinen Wiese gegenüber von meinem Grundstück eine Partyhütte zu bauen. Ich würde gerne Strom vom Haus beziehen. Ich...
  4. Welcher Kabelquerschnitt bei 50 Meter?

    Welcher Kabelquerschnitt bei 50 Meter?: Hallo Freunde, ich möchte gerne 50 Meter Erdkabel zur Gartenhütte verlegen, die soll aus der Unterverteilung her kommen. Bis zur Unterverteilung...
  5. Kabelquerschnitt berechnen: Wirkungsgrad

    Kabelquerschnitt berechnen: Wirkungsgrad: Ich versuche den Kabelquerschnitt für einen 5V 9A Anschluss zu berechnen. Bei Wirkungsgrad kann ich 0-1 eintragen. Wie finde ich den richtigen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden