Lampe an zwei Taster anschließen

Diskutiere Lampe an zwei Taster anschließen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, ich hätte folgendes problem. ich habe einen lichtschalter (wechselschalter) im og, von diesem geht eine drei adrige leitung direkt...

  1. #1 dauitsch, 08.09.2005
    dauitsch

    dauitsch

    Dabei seit:
    08.09.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    ich hätte folgendes problem.

    ich habe einen lichtschalter (wechselschalter) im og, von diesem geht eine drei adrige leitung direkt zu einer lampe im dg. was bedeutet, dass ich das licht im speicher nur im og ein/aus schalten kann. jetzt will ich aber das licht auch vom dg an und aus schalten können. also müßte zwischen dem schalter und der lampe noch ein schalter gesetzt werden. nimmt man da ein wechselschalter??? oder ein kreutschalter. habe gelesen dass man beim anschluß eines kreuzschalters unbedigt zwei wechselschalter anschließen muß (will ich aber nicht). bin leider auch kein fachmann, also am besten erklären auf schwarz fließt strom und so. danke schon im vorraus für eure mühe.
     
  2. #2 friends-bs, 08.09.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Da wirst du wohl nicht drumherumkommen eine neue Leitung zu dem vorhandenen Lichtschalter zu legen. Hier handelt es sich um eine Ausschaltung, und der Draht der noch lose in der Büchse liegt ist garantiert grün/gelb.
    Den darfts du auf keinen Fall für andere Zwecke als den Schutzleiter missbrauchen. Ich rate dir mal das Ganze von einen Fachmann vor Ort zu begutachten lassen.
    Auch im Bezug auf dein vorheriges Posting mit den Steckdosen an der Deckenlampe.
     
  3. #3 dauitsch, 08.09.2005
    dauitsch

    dauitsch

    Dabei seit:
    08.09.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    danke erstmal für dein tipp.

    es muß aber doch irgend eine andere lösung geben ohne eine neue leitung legen zu müssen. das problem ist, dass ich ja die tapete entfernen muß einen schlitz klopfen und dann das ganze wieder zu machen muß und neu tapezieren und streichen. ich dachte das geht vielleicht auch einfacher.
    sollte es aber nicht anderst gehen, werde ich natürlich eine neue 3 adrige leitung legen. blos wie schließe ich die dann an? gehe ich von dem schalter mit einer neuen leitung zu dem nächsten schalter und schließe diesen dann ganz normal an? oder muß ich eine 5 adige leitung legen?
     
  4. #4 thebest, 08.09.2005
    thebest

    thebest

    Dabei seit:
    02.09.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    es geht mit einer taster schaltung wobei man den n schalten muss ich stelle heute abnd den anschlsusplan ins internet der link wir heute noch folgen
    du brauchst nur eine dosen eltaco das gibt es aber (stromstosrealis wo in eine schalter dose passt
     
  5. #5 Heimwerker, 08.09.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    sag mal willst du dein neues hasu soll schnell wieder loswerden oder warum sparst du an der falschen stelle?
    ein elektriker kostet weniger als ein neus haus weil das alte abgefackelt is un deine familie ersetzt dir keiner!
     
  6. #6 thebest, 08.09.2005
    thebest

    thebest

    Dabei seit:
    02.09.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    so

    es geht doch net kleiner denk fehler von mir sry

    kleiner tip wen du mal selber leitungen ziehen tust lege einfach imer ein parr adern mehr dan hats du solche problemme net :roll: :roll: :roll:
     
  7. #7 dauitsch, 09.09.2005
    dauitsch

    dauitsch

    Dabei seit:
    08.09.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hallo
    also ich hab einfach mal das kabel vor der lampe durchgezwickt. es liegt ein 5 adriges kabel von der verteilerdose bis zur lampe. das heißt in der verteilerdose lümmeln zwei kabel rum, welche niergens angeschlossen sind. jetzt brauch ich nur noch einen phasenprüfer um festzustellen welches kabel wo hin führt und natürlich noch einen schaltplan. bitte um vorschläge.
     
  8. #8 thebest, 09.09.2005
    thebest

    thebest

    Dabei seit:
    02.09.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    lass es sein

    lass es sien mahc am besten nix mehr an dienem haus was mit strom zu tun ich mach mir ernsthaft sorgen

    ps phasenprüfer geht net du brauchst nen durchgangs prüfer
     
  9. #9 dauitsch, 09.09.2005
    dauitsch

    dauitsch

    Dabei seit:
    08.09.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    wieso machst du dir sorgen bis jetzt hat das anschließen der 6 steckdosen und dem antennkabel doch prima geklappt. da wir es doch an so einer kleiner lampe nicht scheitern.
     
  10. Flix

    Flix

    Dabei seit:
    15.08.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Schon mal an ein Funksystem gedacht? Merten bietet z.B. einen Aktor, dem man die jeweilige Funktion zuweisen kann. Brauchst pro Schalter einen Sender und pro Lampe einen Aktor. und dann nach Anleitung programmieren. Lass Dir vielleicht durch einen Fachmann helfen.

    mfG :p
     
Thema:

Lampe an zwei Taster anschließen

Die Seite wird geladen...

Lampe an zwei Taster anschließen - Ähnliche Themen

  1. suche Netzteil für fluoressent Lampe

    suche Netzteil für fluoressent Lampe: Hallo ich habe eine Lampe DULUX S 11W/827 G23 OSRAM.... (Link ist nicht erlaubt) Kann jemand mir bitte helfen ein Netzteil zu finden? Danke
  2. Herdplatte anschließen ohne Backrohr

    Herdplatte anschließen ohne Backrohr: Guten Tag! Ich bin gerade beim Küche einrichten/einbauen und jetzt gilt es das Ceranfeld zu installieren. Folgender Sachverhalt: Ich habe ein...
  3. Suche hochwertige LED Lampe

    Suche hochwertige LED Lampe: Hallo zusammen, ich habe bereits zahlreiche Shops durchsucht aber finde erstaunlicherweise nicht das, was ich mir vorstelle. Die Profis hier haben...
  4. 12 volt auf 230 volt anschließen

    12 volt auf 230 volt anschließen: Moin Jungs, bin relativ neu hier und nicht sehr erfahren mit Strom. Deshalb frage ich lieber euch Profis bevor ich was kaputt mache. ich habe...
  5. Wechselschaltung mit zwei Einfachschaltern

    Wechselschaltung mit zwei Einfachschaltern: Hallo Ich brauche Eure Hilfe. In einem alten Haus möchte ich eine Lampe mit zwei Wippenschalter betreiben. (Im ganzen Haus sind solche eingebaut....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden