Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern

Diskutiere Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, ich möchte gerne eine Lampe in meiner Wohnung anbringen, bin dabei aber doch etwas ins Grübeln gekommen. Das Haus ist Mitte,...

  1. #1 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich möchte gerne eine Lampe in meiner Wohnung anbringen, bin dabei aber doch etwas ins Grübeln gekommen.

    Das Haus ist Mitte, Ende der Achtziger gebaut.

    Aus der Decke kommen 2 Adern:

    Braun => als Phase
    Gelb/Grün => Schutzleiter

    aber keine Erdung mit Blau???

    Auf Braun ist Strom auf Gelb/Grün nicht, ich stand auf keiner Holzleiter sondern auf ner Aluleiter und hatte auch keine Gummistiefel an... also geerdet war ich, als ich gemessen habe.

    Kann ich die Problemlos anschließen und wenn ja wie udn wenn nicht wieso?

    Oder muss ich noch nen Draht von der Erde auf den Schutzleiter legen???

    Die Klemme für die Erde hält auch gleichzeitig die Klemme am Gehäuse der Lampe.

    Bitte keine Antworten mit Abkürzungen oder extremen Fachbegriffen, bitte so, dass ich das als Laie auch verstehe.

    Schon mal Danke im Voraus

    Gruß Spec

    Anbei 2 Bilder:
    [​IMG][​IMG]

    ::: Bearbeitet von T.Paul (14.06.2014 19:40): Bilder verkleinert neu eingefügt :::
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.456
    Zustimmungen:
    98
    Ohne die Netzform der Installation zu kennen, können wir Dir das nicht beantworten.

    Der feste Anschluss eines Verbrauchers wie einer Deckenleuchte an das öffentliche Niederspannungsnetz ist übrigens keine Laienarbeit.
     
  4. #3 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    okay, ich mach mich schlau, welche Netzform bei mir verbaut ist...

    Dann mal die Frage:

    ich habe 9 Deckenlampen in der Wohnung... was soll das denn kosten, wenn da nen Elektriker kommt und mir alle 9 anschließt? Glaube kaum, das meine Verwaltung das bezahlt.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.456
    Zustimmungen:
    98
    Da wird kein Materialaufwand (nennswert, vielleicht Kleinteilepauschale für Dübel/Schrauben) entstehen - das ist reiner Lohnaufwand im Kundendienst plus Anfahrt.

    Je nach Region und Betrieb kannst du mit 37-45€/Std. Lohn zzgl. MWSt. rechnen - Ich würd mal pauschal bei 9 Leuchten 250€ +/- 100€ in den Raum werfen inkl. MWSt. ... Gibt halt Leuchten, die sind in 10 Minuten dran und andere fummelt man 2 Stunden rum ...

    Sollte sich herausstellen, dass die Anschlüsse nicht nutzbar sind, ist dein Vermieter dran dies herzustellen.
     
  6. #5 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das werde ich definitiv prüfen lassen... mir kommts irgendwie spanisch vor, das dort nur 2 Kabel sind.
     
  7. #6 kaffeeruler, 14.06.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Wo steht denn das Haus ?
    Neue od Alte Bundesländer ?
     
  8. #7 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    im Osten von Berlin.
     
  9. #8 Tinkerbell, 19.06.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Bj 85-89.
    Das wurde damals in der DDR so gemacht, mit seperaten Schutzleiter in Kupfer konnten sich nur die Bonzen leisten. Kann daher auch ein Leiter aus ALU sein; muss mal etwas hin-und herbiegen, wenn der dann abbricht war es 99% ein ALU-Leiter :D

    Spaß beiseite, die biegen wirklich schnell abb also lasse es! Aber eine Platte aus der Vorwendezeit als Neubau zu bezeichnen :shock:

    Tinkerbell
     
  10. #9 A. u.O., 19.06.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Egal, wo sich das Objekt jetzt befindet u. ob die Drähte aus Alu o. Kupfer sind, ist kein Schutzleiter vorhanden, muss man dann Leuchten mit SK II = Schutzklasse II, verwenden bzw. besorgen.

    LG.
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.718
    Zustimmungen:
    236
    Wieso muß man das?
     
  13. #11 A. u.O., 19.06.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Müssen tut er nicht, aber "Sicherer" ist es!
     
Thema:

Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern

Die Seite wird geladen...

Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern - Ähnliche Themen

  1. Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern

    Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich für meine Fragen das richtige Unterforum gewählt habe. Zu unserer 4-Zimmer-Wohnung gehören zwei...
  2. NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan)

    NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan): Hallo Zusammen, folgendes Problem: Ich habe eine Zuleitung in NYM 5x16 und diese wollte ich anklemmen. Dabei ist mir aufgefallen das bei zwei...
  3. Gerätedose bei 7cm Putzdicke im Neubau

    Gerätedose bei 7cm Putzdicke im Neubau: Hallo zusammen, Ich soll an einer Außenwand, bei welcher die innere OSB Platte als Dampfbremse fungiert Steckdosen installieren. Auf diese Wand...
  4. Fundamenterder bei Anbau an Altbau

    Fundamenterder bei Anbau an Altbau: Moin, wir sanieren zur Zeit unser Haus und ein Anbau ist geplant. Jetzt kommt nächste Woche der Maurer und will das Fundament und die Platte...
  5. Unterverteilung mit 2 Hutschienen

    Unterverteilung mit 2 Hutschienen: Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden