Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern

Diskutiere Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, ich möchte gerne eine Lampe in meiner Wohnung anbringen, bin dabei aber doch etwas ins Grübeln gekommen. Das Haus ist Mitte,...

  1. #1 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich möchte gerne eine Lampe in meiner Wohnung anbringen, bin dabei aber doch etwas ins Grübeln gekommen.

    Das Haus ist Mitte, Ende der Achtziger gebaut.

    Aus der Decke kommen 2 Adern:

    Braun => als Phase
    Gelb/Grün => Schutzleiter

    aber keine Erdung mit Blau???

    Auf Braun ist Strom auf Gelb/Grün nicht, ich stand auf keiner Holzleiter sondern auf ner Aluleiter und hatte auch keine Gummistiefel an... also geerdet war ich, als ich gemessen habe.

    Kann ich die Problemlos anschließen und wenn ja wie udn wenn nicht wieso?

    Oder muss ich noch nen Draht von der Erde auf den Schutzleiter legen???

    Die Klemme für die Erde hält auch gleichzeitig die Klemme am Gehäuse der Lampe.

    Bitte keine Antworten mit Abkürzungen oder extremen Fachbegriffen, bitte so, dass ich das als Laie auch verstehe.

    Schon mal Danke im Voraus

    Gruß Spec

    Anbei 2 Bilder:
    [​IMG][​IMG]

    ::: Bearbeitet von T.Paul (14.06.2014 19:40): Bilder verkleinert neu eingefügt :::
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.131
    Zustimmungen:
    314
    Ohne die Netzform der Installation zu kennen, können wir Dir das nicht beantworten.

    Der feste Anschluss eines Verbrauchers wie einer Deckenleuchte an das öffentliche Niederspannungsnetz ist übrigens keine Laienarbeit.
     
  4. #3 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    okay, ich mach mich schlau, welche Netzform bei mir verbaut ist...

    Dann mal die Frage:

    ich habe 9 Deckenlampen in der Wohnung... was soll das denn kosten, wenn da nen Elektriker kommt und mir alle 9 anschließt? Glaube kaum, das meine Verwaltung das bezahlt.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.131
    Zustimmungen:
    314
    Da wird kein Materialaufwand (nennswert, vielleicht Kleinteilepauschale für Dübel/Schrauben) entstehen - das ist reiner Lohnaufwand im Kundendienst plus Anfahrt.

    Je nach Region und Betrieb kannst du mit 37-45€/Std. Lohn zzgl. MWSt. rechnen - Ich würd mal pauschal bei 9 Leuchten 250€ +/- 100€ in den Raum werfen inkl. MWSt. ... Gibt halt Leuchten, die sind in 10 Minuten dran und andere fummelt man 2 Stunden rum ...

    Sollte sich herausstellen, dass die Anschlüsse nicht nutzbar sind, ist dein Vermieter dran dies herzustellen.
     
  6. #5 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das werde ich definitiv prüfen lassen... mir kommts irgendwie spanisch vor, das dort nur 2 Kabel sind.
     
  7. #6 kaffeeruler, 14.06.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    31
    Wo steht denn das Haus ?
    Neue od Alte Bundesländer ?
     
  8. #7 Spector87, 14.06.2014
    Spector87

    Spector87

    Dabei seit:
    14.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    im Osten von Berlin.
     
  9. #8 Tinkerbell, 19.06.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Bj 85-89.
    Das wurde damals in der DDR so gemacht, mit seperaten Schutzleiter in Kupfer konnten sich nur die Bonzen leisten. Kann daher auch ein Leiter aus ALU sein; muss mal etwas hin-und herbiegen, wenn der dann abbricht war es 99% ein ALU-Leiter :D

    Spaß beiseite, die biegen wirklich schnell abb also lasse es! Aber eine Platte aus der Vorwendezeit als Neubau zu bezeichnen :shock:

    Tinkerbell
     
  10. #9 A. u.O., 19.06.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Egal, wo sich das Objekt jetzt befindet u. ob die Drähte aus Alu o. Kupfer sind, ist kein Schutzleiter vorhanden, muss man dann Leuchten mit SK II = Schutzklasse II, verwenden bzw. besorgen.

    LG.
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.838
    Zustimmungen:
    638
    Wieso muß man das?
     
  12. #11 A. u.O., 19.06.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Müssen tut er nicht, aber "Sicherer" ist es!
     
Thema:

Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern

Die Seite wird geladen...

Lampe anbauen // Neubau und trotzdem nur 2 Adern - Ähnliche Themen

  1. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  2. LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand

    LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand: Hallo zusammen, ich habe mir vor drei Wochen eine LED Deckenlampe gekauft und habe beim Testen nun ein paar "Unstimmigkeiten" entdeckt und...
  3. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  4. Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen

    Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen: Moin zusammen, Danke für eure Kommentare bei meinem letzten Thema. Sehr spanndend! Wie schon erwähnt arbeite ich für eine Firma (Probezeit) die...
  5. LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?

    LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?: Hallo, ich möchte in einer Terrasse LED Bodenleuchten einbauen. Nun habe ich LED Lampen gefunden, welche eine Spannung von 12V bis 24V...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden