Lampe anschließen (mal wieder)

Diskutiere Lampe anschließen (mal wieder) im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe mich durch verschiedene Foren gelesen und werde leider nicht schlau draus, wie ich meine Deckenlampe nun anschließen soll, denn ich...

  1. #1 Schwachstrom, 20.07.2019
    Schwachstrom

    Schwachstrom

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    habe mich durch verschiedene Foren gelesen und werde leider nicht schlau draus, wie ich meine Deckenlampe nun anschließen soll, denn ich habe eine moderne Lampe (handelsübliche drei Kabel, blau, braun, grün-gelb), aber aus der Zimmerdecke kommen nur zwei Kabel, und die sind grau und grün-grau (s. Fotos)...:confused: IMG_20190720_112655.jpg IMG_20190720_112734.jpg IMG_20190720_112749.jpg

    Bevor ich mich nun auf mein Bauchgefühl verlasse und das irgendwie anschließe, dachte ich, ich frage einfach mal nach, wer mir kurz erläutern kann (bitte nicht zuviel fachchinesisch, bin absoluter Laie, wie man eventuell schon bemerkt hat), wie ich das Teil korrekt anbringe. Dies ist ein recht altes Haus in Brandenburg, eventuell ist das noch eine DDR Verkabelung?

    Wenn dies schon tausendmal erklärt wurde, dann bitte ich um Entschuldigung und freundlicherweise um den Link zu der Erklärung, ich habe nur sehr viele Farbkombis gefunden, aber meine leider nicht...

    Auf alle Fälle, vielen Dank im Voraus und einen schönen Tag an alle!
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 20.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Und wie sieht die Deckenlampe selber aus, Metallgehäuse oder Kunststoff, bzw. welche Sicherheits-Symbole/Etiketten sind dort angebracht?
     

    Anhänge:

  4. #3 leerbua, 20.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.385
    Zustimmungen:
    588
    Sicherlich interessiert dich das Design am meisten. :D
    Ansonsten sollte mit
    bereits das wesentliche gesagt sein.

    @TE: nachdem du bereits viele verschiedene Farbmodi entdeckt und (Gott sei Dank) deine nicht dabei war, kann dir nur zu einer Fachkraft geraten werden..
    Farben sind wie Schall und Rauch, und welche Funktion sich hinter den bei dir vorhandenen verbirgt können wir bestenfalls VERMUTEN.

    PS: und bitte in Zukunft bei Bildern versuchen den Fokus auf das wesentliche zu richten. ;)
     
  5. #4 kurtisane, 20.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Es gibt aber bereits genug Lampen in SK II Ausführung, welche mit einer 3 Adrigen Zuleitung ausgeliefert werden, weil bereits die Zuleitung einen PE enthalten muss, aber was der "Lehrbua" selber noch nie in der Hand hatte, bzw. angeklemmt hat, von dem kommen dann solche statements daher!
     
  6. #5 Schwachstrom, 20.07.2019
    Schwachstrom

    Schwachstrom

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    danke für die ersten Antworten, ja, meine Fotokünste sind noch ausbaufähig...:D

    Es ist eine Metallleuchte und innen klebt nur ein Sticker mit dem "CE" Angabe...hilft das weiter...?

    Wenn alles nix bringt, dann muss hier ein Elektriker ran, keine Frage, dachte halt, ein schönes Samstagvormittgasprojekt und nun sitzt man hier schon wieder ewig dran und denkt sich, dass das doch alles nicht so kompliziert sein kann...weise, letzte Worte.
     
  7. #6 kurtisane, 20.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    So wie die Bilder im Hintergrund aussehen, guckt das eher nach Keller-Raum oder Garage aus?

    Alternative wäre, eine passende SK II Kunststoff-Leuchte.
     
  8. #7 Schwachstrom, 20.07.2019
    Schwachstrom

    Schwachstrom

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Oha, sieht das so schlimm aus? Ehrlich gesagt ist das mein Arbeitszimmer, dass ich einer schon längerwährenden Renovierung unterziehe. Wollte nun endlich mal die schon vor Ewigkeiten gekaufte Lampe aufhängen, da die Decke soweit gemacht ist...
     
  9. #8 werner_1, 20.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.393
    Zustimmungen:
    1.002
    Nicht von kurties Gelaber irritieren lassen. Das hat ihn gar nicht zu interessieren; auch nicht, wenn es deine Klärgrube wäre.
     
    ttwonder gefällt das.
  10. #9 leerbua, 20.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.385
    Zustimmungen:
    588
    Jetzt kapier ich die kurtisanenlogik überhaupt nicht mehr.
    Es gibt ja auch metallische Leuchten in SK II
    (na gut woher soll das ein Lehrbub auch verstehen, wenn es schon für Telekomiker eine Herausforderung ist)
     
  11. #10 kurtisane, 20.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Es hindert Dich keiner daran, dem TE selber mal eine passende Metallische SK II Leuchte, zum moderaten Preis vorzuschlagen.
     
  12. #11 leerbua, 20.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.385
    Zustimmungen:
    588
    Möglicherweise hat er diese ja bereits. siehe #4 :p
     
  13. #12 kurtisane, 20.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Beitrag #5, liest sich aber ganz anders, bzw. umso E-Technisch sicherer so eine Leuchte ist, umso mehr Aufkleber befinden sich normal auf so einer Leuchte.
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.789
    Zustimmungen:
    405
    Vermutlich ja...DDR Stegleitung, Alu. Allerdings kenne ich diese Stegleitung nur mit 3 Adern, gr/grau und 2 x grau. Wenn du nur 2 Adern hast, dann ist gr/grau der PEN, Grau der L. Moderne Leuchten muessten dann eigentlich als SKII ausgefuehrt werden, die Variante SKI -Leuchte mit gr/grau an blau/gr/ge und grau an braun funktioniert, waere aber nach heutigen (DIN VDE...) Normungsstand nicht normgerecht. Nach TGL waere das zulaessig gewesen.
     
  15. #14 Octavian1977, 22.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.755
    Zustimmungen:
    610
    Prinzipiell ist das eine Anlage mit klassischer Nullung.
    Das Anbringen von Leuchten mit geerdetem Gehäuse (SK I/Erdungszeichen) ist zwar prinzipiell zulässig aber dringend ab zu raten.
    Eine Anlage mit klassischer Nullung ist an sich als sehr bedenklich zu betrachten, insbesondere mit den DDR Alu Leitungen.

    Die Erneuerung der gesamten Anlage ist dringenst zu empfehlen!
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.731
    Zustimmungen:
    402
    .
    Was für ein Glück, dass der Strom nicht weiß, dass er durch "DDR Alu Leitungen" fließt !
    .
     
  17. #16 Schwachstrom, 22.07.2019
    Schwachstrom

    Schwachstrom

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Danke an alle Antwortenden, ich denke mal, dass ich den örtlichen Elektriker drauf gucken lasse und der soll mir das Teil anschließen.

    Viele Grüße an alle.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  18. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    148
    Nochmal deutlich:

    Sinnvoller wäre es, ihn damit zu beauftragen die Leitungen in diesem Raum neu zu legen.
    Sukzessive dann auch im ganzen Haus.

    Ob DDR oder nicht... TN-C Anlagen gehören bei der erstbesten Gelegenheit beseitigt.
    Sie sind in jeder Hinsicht ungünstig bis gefährlich.

    Und, da das Arbeitszimmer ja nun eh schon umgebaut wird, wäre es blodsinnig die Wände und Decken ordentlich zu machen und den alten Mist wieder dahinter zu lassen.
     
    cool20 und Octavian1977 gefällt das.
Thema:

Lampe anschließen (mal wieder)

Die Seite wird geladen...

Lampe anschließen (mal wieder) - Ähnliche Themen

  1. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  2. Radialventilator an Drehzahlregler anschließen

    Radialventilator an Drehzahlregler anschließen: Tag in die Runde... Bin neu hier in der Runde und komme grad gar nicht weiter... Habe einen Radiallüfter und separaten DZR.... Aber ich komme...
  3. Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges

    Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges: Hallo, ich wollte einen kleinen Kronleuchter aufhängen, der auch nicht mal so billig war. Nun ist da aber nur ein grünes Kabel und ein dickes...
  4. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  5. Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen

    Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen: Wir wollen einen Keramikbrennofen mit Schukostecker und 3,6 kw anschließen. Was müssen wir dabei beachten? Reicht es aus die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden