Lampe Anschließen

Diskutiere Lampe Anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute... seit tagen versuche ich eine Lampe in meinem Neuen Wohnzimmer anzuschließen... ich bin mir sicher dass es ganz einfach ist und ich...

  1. #1 KingArtus, 20.07.2006
    KingArtus

    KingArtus

    Dabei seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute... seit tagen versuche ich eine Lampe in meinem Neuen Wohnzimmer anzuschließen...

    ich bin mir sicher dass es ganz einfach ist und ich einfach nur keine Ahnung habe... auch habt ihr dass warscheinlich schon 100 Mal gehört und beantwortet, jedoch habe ich keinen beitrag gefunden der mit meinem Prob identisch ist.


    Also...

    ich habe einen lichtschalter der zwei schalter beinhaltet...

    Linken und rechten schalter...

    aus der decke kommen Vier Kabel...

    1. = Grün-Gelb, das ist die Erde... soviel Weiß ich..
    2. = Blau
    3. = Schwarz
    4. = Braun

    Wenn ich nun den Schater 1 Betätige...
    linken...

    so habe ich strom auf :

    Kabel 2 und Kabel 4
    also auf Braumn und Blau

    Das schwarze Kabel ist TOT

    Betätige ich jedoch den Anderen Schalter, also den Rechten, so habe ich strom auf:

    Blau und Schwarz, Braun ist TOT.

    Ich habe eine gewöhnliche Lampe...
    mit Braunem Und Blauem Anschluss..

    davon habe ich zwei, die Getrennt voneinender Laufen sollen...

    geht dass? wenn ja wie?

    was muss ich machen?
    was habe ich Falsch gemacht?


    P.S. alle messungen habe und kann ich ur mit einem Stromschraubenziehr vornehmen...


    HILFE
     
  2. Anzeige

  3. #2 littelboytom, 20.07.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    über die meßgeräte und deine meßtechnik schreiben wir besser mal nicht weiter

    Lampe 1 Abzweigdose Lampe 2
    braun ---------- schwarz
    blau ----------- blau -------------- blau
    gegn ----------- gegn -------------- gegn
    braun ------------- braun



    gruß tom
     
  4. #3 KingArtus, 20.07.2006
    KingArtus

    KingArtus

    Dabei seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Dass soll heißen?


    Das verstehe ich leider nicht ganz...

    Lampe 1 Soll nun an Welche Kabel?

    Und Lampe 2 An?

    Gruß jörg...


    Sorry für die Dummen fragen
     
  5. #4 littelboytom, 20.07.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    sorry da hat es was verschoben

    Lampe 1 mit Abzweigdose
    braun auf braun
    blau auf blau
    gegn auf gegen

    Lampe 2 mit Abzweigdose
    braun auf schwarz
    blau auf blau
    gegn auf gegen

    gruß tom
     
  6. #5 KingArtus, 20.07.2006
    KingArtus

    KingArtus

    Dabei seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Gegen auf Gegen?

    was ist Gegen?


    Jörg
     
  7. #6 KingArtus, 20.07.2006
    KingArtus

    KingArtus

    Dabei seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Gegen auf Gegen?

    was ist Gegen?


    Und wenn ichnun erstmal Nur Eine Lampe anschließen will... woran schließ ich die?


    Jörg
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.536
    Zustimmungen:
    39
    Dort stand gegn............soll gelbgn heißen...
     
  9. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Zunächst besorgst du dir einen 2-poligen Spannungsprüfer, der sieht z.B. so aus:
    http://www.elektrikshop.de/product_info ... cts_id=543
    und kostet im baumarkt ca. 10€.

    Damit mißt du zwischen einmal zwischen allen Adern, und zwar einmal wenn die Schalter aus-, und einmal wenn die Schalter eingeschaltet sind.

    Wenn eingeschaltet, sollten die Meßergebnisse so aussehen:

    bl(blau)-br(braun) 230V
    bl-sw(schwarz) 230V
    grge(grüngelb)-br 230V
    grge-sw 230V
    bl-sw 0V
    grge-bl 0V

    Ist alles ausgeschaltet, musst du berall 0V messen.

    Weichen die Meßergebnisse davon ab, ist ein womögliche gefährlicher Fehler vorhanden. Dann hier genau beschreiben, was du gemessen hast.

    Stimmt das damit überein, kann eine Leuchte auf grge,blau und braun, die andere auf grge,blau und sw angeschlossen werden.
     
  10. #9 littelboytom, 20.07.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    edi danke für die weiterführung, hatte hier nen kleines technisches problem welches mich aus dem www aussperrte

    gruß tom
     
  11. #10 KingArtus, 21.07.2006
    KingArtus

    KingArtus

    Dabei seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    So leute... habe mal in erfahrung gebracht, und erfolgreich getestet....

    dass wenn ich Braun und Grün Gelb benutze, dass die Lampe angeht...

    genauso wie bei Schwarz und Grüngelb...

    bei Blau Schwarz, oder Braun Schwaz jedoch NICHTS mehr geht...

    man sagte mir Blau sei TOT

    Also was mache ich nun?


    kann ja nicht dier erde benutzen oder?


    Jörg
     
  12. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Nein, Grün-Gelb darfst du nicht für N verwenden - mal abgesehen von der Legalität kann das für den nächsten Bastler oder Elektriker tödlich enden, und verhindert auf ewig die Installation eines RCD.

    Im Prinzip ist da eine neue Leitung oder wenigstens eine neue blaue Ader (bei Verrohrung) fällig. Notfalls könnte man allenfalls noch darüber diskutieren, ob man einen der L (braun oder schwarz) mit blauer Markierung an den Enden als Rückleiter bis zur Verteilerdose mißbrauchen darf - da ist, auch wenn jemand das Kabel unterwegs aufgräbt, zumindest keine Gefahr der Verwechslung mit einem zuverlässig nicht stromführenden Leiter gegeben.

    Gruß Sevo
     
Thema:

Lampe Anschließen

Die Seite wird geladen...

Lampe Anschließen - Ähnliche Themen

  1. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  2. LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand

    LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand: Hallo zusammen, ich habe mir vor drei Wochen eine LED Deckenlampe gekauft und habe beim Testen nun ein paar "Unstimmigkeiten" entdeckt und...
  3. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  4. USV anschließen und absichern

    USV anschließen und absichern: Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...
  5. Ein-Phasenmotor anschließen

    Ein-Phasenmotor anschließen: Ein "Hallo!" ins Forum. Ich habe mich wegen allgemeinem technischen Interesse und der E-Technik im Besonderen heute in gleich zwei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden