Lampe durch Taster ein und ausschalten

Diskutiere Lampe durch Taster ein und ausschalten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute. Ich bräuchte im Schlafzimmer einen neuen Lichtschalter, da der jetzige Schalter (Dimmer) gebrochen ist. Es befindet sich nur ein...

  1. #1 Coalesce, 24.11.2010
    Coalesce

    Coalesce

    Dabei seit:
    24.11.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute.

    Ich bräuchte im Schlafzimmer einen neuen Lichtschalter, da der jetzige Schalter (Dimmer) gebrochen ist.

    Es befindet sich nur ein Schalter im Raum und auch nur eine Lampe.

    Ich würde jetzt aber gerne einen Taster anstelle einer Wippe einbauen. Geht sowas eigentlich auch ohne Relais?

    Habe hier einen Taster der Firma Kopp, da der Typ im Baumarkt meinte, dass würde mit diesem taster funktionieren.

    Ich habe ihn extra gefragt, ob einmal betätigen der Stromkreis geschlossen wird und nochmal betätigen wieder aus oder ob der Stromkreis nur für die Dauer der Betätigung geschlossen wird und man dann ein Relais benötigt.
    Er meinte ersteres.

    Nun sitze ich hier zuhause und glaube eher, dass der Typ keine Ahnung hatte.

    Bin eigentlich eher in der 12V-Elektrik und Elektronik geschult, deswegen bin ich mir jetzt hierbei nicht sicher und würde mich über Hilfe freuen.

    Gruß aus Duisburg, Marcel.
     
  2. Anzeige

  3. #2 79616363, 24.11.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Marcel,

    willkommen im Forum :D
    Grundsätzlich gibt es solche Tastschalter (nicht zu verwechseln mit Tastern). Kopp ist nun leider nicht ganz so der Brüller - Das ist ne typische Baumarktmarke, wobei Kopp da allerdings noch zu den Besseren gehört. Das Prob ist, dass man schlecht an Datenblätter ran kommt.
    Bevor wir da lang rumrätseln, würd ich das einfach mal ausprobieren. Für nen kleinen Versuchsaufbau reicht da ja ne 12V Batterie und z.B. ein Lämpchen für's Bremslicht.
    Noch einfacher geht's mit nem Durchgangsprüfer (z.B. Multimeter).

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.764
    Zustimmungen:
    402
    Also wenn jemand die Funktion des Tasters beurteilen soll, muss der wenigstens den Typ wissen.

    Könntest du mal den Typ oder die Bestell-Nr. bekanntgeben?

    Allerdings frage ich mich, warum du nicht selbst bei KOPP im Internet nachschaust,
    was man dir - "dem eigentlich eher in der 12V-Elektrik und Elektronik Geschulten" - im Baumarkt aufgeschwätzt hat?

    Greetz
    Patois
     
  5. #4 Coalesce, 25.11.2010
    Coalesce

    Coalesce

    Dabei seit:
    24.11.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank erstmal für die Antworten.
    Habe bereits versücht über die Teilenummer irgendeine Info rauszubekommen, aber wenn ich diese bei Google eingebe, bekomme ich ganze 6 Seiten vorgeschlagen.
    Auf der Homepage selbst gibt es auch keine einzige Info. Dort steht auch nur Taster.
     
Thema:

Lampe durch Taster ein und ausschalten

Die Seite wird geladen...

Lampe durch Taster ein und ausschalten - Ähnliche Themen

  1. CDM-T Lampe Anschluss

    CDM-T Lampe Anschluss: Hallo, für mein Fotolabor habe ich 70W CDM-T Brenner gekauft und musste sie für den Umzug abmontieren. Beim Anschluss habe ich nun eine Frage:...
  2. Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges

    Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges: Hallo, ich wollte einen kleinen Kronleuchter aufhängen, der auch nicht mal so billig war. Nun ist da aber nur ein grünes Kabel und ein dickes...
  3. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  4. Taster für Hutschienenmontage?

    Taster für Hutschienenmontage?: Hallo, trotz intensiver Suche habe ich bisher keinerlei Taster zur Hutschienenmontage finden können... Schalter gibt es, aber gibt es wirklich...
  5. Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern

    Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern: Ich habe folgendes Problem ich habe ein 230 V Taster von dem ein Kabel in einer Abzweigdose in Nähe vom Motor vorbereitet wurde mit 3x1,5mm2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden