Lampe einzeln schalten

Diskutiere Lampe einzeln schalten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, bin absoluter Leihe. Ich habe einen Lichtschalter der eine Deckenlampe an- und ausschaltet. Nun möchte ich eine weitere Deckenlampe...

  1. #1 Matthias H, 24.09.2020
    Matthias H

    Matthias H

    Dabei seit:
    24.09.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    bin absoluter Leihe. Ich habe einen Lichtschalter der eine Deckenlampe an- und ausschaltet.

    Nun möchte ich eine weitere Deckenlampe anbringen. Es kann nur von der alten Lampe verlängert werden. Das Problem: ich möchte die Lampen einzeln schalten können.

    Siehe auch den Anhang. Geht das irgendwie?

    Danke und Gruß
     

    Anhänge:

  2. #2 patois, 24.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.818
    Zustimmungen:
    760
    Das einzige, was man für dich tun kann, ist zu bestätigen, dass du ein Laie bist,
    und dass dein Vorhaben unter dem dargestellten Szenario nicht ohne "Änderungen"
    verwirklicht werden kann.

    Da muss eine EFK ran !

    .
     
  3. Maikel

    Maikel

    Dabei seit:
    14.02.2020
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    11
    Da fällt mir ein: Lampe von der alten fachgerecht verlängern und die neue dann mit Funkschalter kaufen, der dazu gehört. Aber Achtung: Es wird bestimmt gleich der Hinweis von den Fachleuten kommen, dass die Leitung nur verlängert werden darf, wenn diese über einen FI geführt ist
     
    patois gefällt das.
  4. #4 eFuchsi, 24.09.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.470
    Zustimmungen:
    1.258
    Wenn zur 1. Deckenlampe nur eine 3 adrige Leitung führt (meist schwarz oder braun, blau , gelbgrün) ist das Vorhaben nicht möglich. Ausser eben mit der angesprochenen Funklösung.
     
  5. #5 Axel Schweiß, 24.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2020
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    71
    Kann ignoriert werden
     
  6. #6 Matthias H, 24.09.2020
    Matthias H

    Matthias H

    Dabei seit:
    24.09.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den Tip mit dem Funkschalter. Ich werde vor die alte Lampe 2 Funkschalter (2 Wege) setzen. Einen für die alte Lampe und einen für die neue. Dann habe ich einen " Generalschalter" (der alte) und zwei Einzelne für die jeweilige Lampe.
    Danke sehr.
     
  7. #7 leerbua, 24.09.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.856
    Zustimmungen:
    1.225
    Das war nicht zu Ende gedacht.
    Passt!
    Sehr schön, und durchdacht. :D
     
    Maikel gefällt das.
Thema:

Lampe einzeln schalten

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden