Lampe flackert beim dimmen

Diskutiere Lampe flackert beim dimmen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wir haben unsere Wandlampe ausgetauscht und Probleme mit der Neuen. Beim Dimmen - womit wir bei der alten Lampe (max 40 W, E27) keine...

  1. #1 Hohschi, 18.03.2005
    Hohschi

    Hohschi

    Dabei seit:
    18.03.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wir haben unsere Wandlampe ausgetauscht und Probleme mit der Neuen. Beim Dimmen - womit wir bei der alten Lampe (max 40 W, E27) keine Schwierigkeiten hatten - flackern die Glühbirnen bei einer bestimmten Helligkeit.

    Je nach verwendeter Birne (max. 40 W, Durchmesser E14) tritt das Flackern zu unterschiedlichen Zeitpunkten auf.

    Meine Frage: Kann das an der neuen Lampe liegen? Oder welche anderen Ursachen kann das haben?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lampe flackert beim dimmen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 wolli1982, 18.03.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    ersten E14 oder E27 sind die fasungen und die größe des leuchtmittel kontakt Fuß nicht das leuchtmittel selbst

    vieleicht mal die klemmen nachziehen wenn schraubklemmen verwendet werden oder der dimmer hat etwas abbekommen oder ist alt! Die dinger halten leider nicht ewig wie normale schalter
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    -
    Wie gross sind denn die Wattagen der eingesetzten Lampen (Leuchtmittel) ?

    Die Dimmer sind bei Phasenschnitt-Technik auf die Leistungsgrenzen minimal wie maximal ausgelegt und funktionieren nur anstandslos in diesen Bereichen.

    Also schauen , ob das Leuchtmittel , jetzt wohl E14 Glühlampe , mit der Leistung innerhalb der Arbeitsleistung des Dimmers liegt !
    -
     
  5. #4 wolli1982, 18.03.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    @Gretel Les mal richtig, das neue Leuchtmittel hat 40 Watt, wie schon beschrieben.
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Danke !

    Dachte nur - er liest die Daten von der Fassung ab !
     
  7. #6 Hohschi, 19.03.2005
    Hohschi

    Hohschi

    Dabei seit:
    18.03.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Tipps.

    Erst einmal: Das E14 bzw. E27 die Größe des Durchmessers der Schraubfassung wiedergeben, ist mir schon klar. Ich dachte nur, dass diese Angabe wichtig sein könnte.

    Leider kann ich die alte Glühbirne nicht mit der neuen Lampe testen, da sie leider nicht passt.

    Kann das Ganze denn auch an der Lampe liegen? Als wir die alte Lampe wieder angebaut haben, hat es nicht geflackert.

    Beide Lampen haben als maximale Wattzahl 40 Watt. Liefert der Dimmer evtl. mehr Leistung und die alte Lampe hat das anstandslos abgekonnt?
     
  8. #7 Hohschi, 19.03.2005
    Hohschi

    Hohschi

    Dabei seit:
    18.03.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe zwar keine Ahnung was das bedeutet:

    In unserem Dimmer steht etwas von 60W bis 500W.

    Ist das der Leistungsbereich?
     
  9. worker

    worker

    Dabei seit:
    20.10.2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Lampenproblem

    Hallo, vielleicht ist ja der Sockel der "neuen" Fassung nicht mehr der beste, eventuell korrodiert oder ein Belag drauf. und bei Erhitzung ändert sich dann der Übergangswiderstand und der Dimmer spielt verrückt weil plötzlich ein anderer Strom fließt..

    Oder eine Klemmstelle in der Lampe oder an der Lampenfassung ist nicht richtig fest? Schwer zu sagen..

    MfG worker
     
  10. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    @Hohschi :

    Also unbedingt Fassung ( bis max. 60W ) und Leuchteinsatz (Lampe) wechseln und 60 W einsetzen.

    Die Angabe bezgl. Dimmer 60 W sind bindend für die einwandfreie Installation !
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. worker

    worker

    Dabei seit:
    20.10.2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Nochmal zur Dimmung

    Ja, klassischer Fall von Unterlast würde ich mal sagen. Denn wenn der Dimmer für Leistungen von 60 W bis 500 W ausgelegt ist, macht er di 40 W (offensichtlich) nicht mit.

    Also entweder andere Leuchte mit 60W Birne installieren oder anderen Dimmer für kleinere Leistung nehmen.

    MfG worker
     
  13. #11 Hohschi, 20.03.2005
    Hohschi

    Hohschi

    Dabei seit:
    18.03.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nocmals vielen Dank für die Antworten. Wir werden den Dimmer austauschen (die neue Lampe war schon reduziert, daher wird das nicht gehen).
     
Thema:

Lampe flackert beim dimmen

Die Seite wird geladen...

Lampe flackert beim dimmen - Ähnliche Themen

  1. Verkabelung Lampe

    Verkabelung Lampe: folgende Lampe wurde angeschlossen an zwei Leitungen, eine Erdung gibt es nicht, wobei in der restlichen Wohnung Erdungskabel vorhanden sind....
  2. Verkabelung Lampe

    Verkabelung Lampe: Ich möchte eine 5-flamige Deckenlampe installieren. Sie war zuvor an einem Doppelschalter installiert: man konnte 2 Birnen und 3 Birnen separat...
  3. Lampe defekt?

    Lampe defekt?: Hallo ich habe mir eine lampe gekauft und der metalnippel an der lüsterklemme ist ab als hätte jemand die lüsterklemme von der metallplatte der...
  4. Von zwei Stellen schalten und von einer Stelle dimmen.

    Von zwei Stellen schalten und von einer Stelle dimmen.: Hallo zusammen wir verkabeln gerade unsere Wohnküche neu. Wir möchten gerne vom Eingang aus mit einem Serienwechseltaster das Licht für...
  5. Dimmer vor 2 Schalter

    Dimmer vor 2 Schalter: Hallo - ist es möglich 2 Lampengruppen (LED Spots) an einen Dimmer zu Hängen, aber getrennt zu Schalten, also quasi Eingang Strom --> Dimmer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden