Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom

Diskutiere Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich bin rel. neu in eine Mietwohnung eingezogen. Im Wohnzimmer ist ein Schalter mit 2 Wippen, der 2 Drähte unter der Decke versorgt. Bei...

  1. #1 Bernd4721, 06.11.2014
    Bernd4721

    Bernd4721

    Dabei seit:
    06.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich bin rel. neu in eine Mietwohnung eingezogen. Im Wohnzimmer ist ein Schalter mit 2 Wippen, der 2 Drähte unter der Decke versorgt. Bei einem funktioniert alles normal: Lampe angeklemmt - leuchtet. Beim anderen passiert nichts. Nach einigem Hin und Her-Probieren habe ich mit einem einfachen Phasenprüfer (Lügenstift?) festgestellt, dass auf beiden Phasen Strom ist. (Es gibt aber keinen Kurzschluß, wenn ich den Schalter betätige).
    Frage: Kann ich im Schalter etwas ändern, um das Problem zu beheben?
    Danke & VG
    Bernd
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 06.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    1.360
    Hallo,
    erst mal der Hinweis, dass der Phasenprüfer (Lügenstift) in Laienhänden hierfür nicht geeignet ist.

    - welche Farben hast du an der Decke?
    - an welchen Adern leuchtet der Prüfer im ein- und ausgeschalteten Zustand mit oder ohne angeklemmter Leuchte?
    - wieviel Adern sind am Schalter angeschlossen?

    Am Besten mal Fotos!
     
  4. #3 Moorkate, 06.11.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Evtl. Male mal einen Plan oder mache Fotos

    mfG
     
  5. #4 Bernd4721, 06.11.2014
    Bernd4721

    Bernd4721

    Dabei seit:
    06.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Aus der Decke kommen blau und schwarz.
    Wenn der Schalter "aus" ist, zeigt der Lügenstift nichts an. Wenn der Schalter "an" ist, leuchtet er bei beiden Kabeln.
    Ich habe aber den Schalter noch nicht aufgemacht. Werde das morgen bei Tageslicht mal machen.
     
  6. #5 A. u.O., 06.11.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Dann ist aber der 2. Schalter für was anderes vorgesehen.

    Vielleicht gibt es wo einen "Wandauslass" für den 2. Schalter?

    Leg Dir bitte einen 2-Poligen Duspol zu, Lügenstift ist max. zum Anklemmen, aber nicht zum Messen in der E-Technik tauglich!
     
  7. #6 Bernd4721, 06.11.2014
    Bernd4721

    Bernd4721

    Dabei seit:
    06.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Einen Wandauslass gibt es nicht.
    Der 2. Schalter schaltet definitiv den Deckenauslass. Enteder auf beiden Phasen "nichts" oder "power"
     
  8. #7 A. u.O., 06.11.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Bevor Du kein "ordentliches" Messgerät hast ist es Sinnlos, da weiter zu diskutieren!
     
  9. #8 werner_1, 06.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    1.360
    Wenn du an der Decke nur 2 Adern hast, wird das mit einer Serienschaltung nichts! Wo willst du denn den N hernehmen?
     
  10. #9 Marc-Andre, 13.11.2014
    Marc-Andre

    Marc-Andre

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    1
    Ein 2 poliger Spannungsmesser wäre besser. Ich gehe mal davon aus die Lampe war angeschlossen wie der Phasenprüfer auf beide Adern geleuchtet hat und es war auch ein Leuchtmittel in der Lampe? Ist das eine Lampe mit einer Glühlampe, wen ja hätte ich mal die Glühlampe aus der Lampe gemacht und mal geschaut ob der Phasenprüfer dann auch auf der blauen Ader eine Spannung anzeigt.
     
  11. #10 Octavian1977, 14.11.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.688
    Zustimmungen:
    862
    vor allem wo ist der grüngelbe PE???
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.568
    Zustimmungen:
    523
    Fachwissen gefragt ...

    :shock:

    Hallo Bernd, ist dir schon einmal der Gedanke gekommen, dass du eventuell für diese Arbeit/Aufgabe NICHT über genügend Fachwissen verfügen könntest?

    Deine Texte lassen eine gewisse Unsicherheit erkennen, so dass man dir "eigentlich" dringend raten müsste einen Fachmann hinzu zu ziehen.

    Hast du dir wenigstens eine Skizze als Arbeitshilfe erstellt, damit du dir die Zusammenhänge zwischen Leitungsführung und erforderlichem Stromkreisdenken einfacher (wenn überhaupt) erkennbar machen könntest?

    Mein Fazit: Zwei Wippen, zwei Strippen, aber nur ein Laie --> das wird wohl kaum zu einer Lösung führen!

    P.
     
Thema:

Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom

Die Seite wird geladen...

Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom - Ähnliche Themen

  1. 3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter

    3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter: Hallo , ich wüsste gerne ob es moglich ist von 3 lampen ( Rechts , Mitte Links ) über 2 bewegungsmelder jeweils einmal Rechts + Mitte und links +...
  2. Lunos Sivento ec Einschaltverzögerung funktioniert nicht

    Lunos Sivento ec Einschaltverzögerung funktioniert nicht: Ich habe den DIP-Schalter auf Einschaltverzögerung 120 sec gestellt. Trotzdem schaltet sich der Lüfter sofort ein, wenn ich den Lichtschalter...
  3. Was ist das für eine Lampe? 225 v

    Was ist das für eine Lampe? 225 v: Hey Leute! Ich habe irgendwo diese Lampe gefunden, die ist soooo hell und richtig toll Weißes Licht. Hat wer ne Ahnung wofür die ursprünglich ist...
  4. Herausfinden, welches Kabel Phase, Schutzleiter & Neutralleiter sind

    Herausfinden, welches Kabel Phase, Schutzleiter & Neutralleiter sind: Guten Tag zusammen, ich hoffe, ihr könnt mir helfen: Der Mieter von meinem Vater hat versucht, die Badezimmerlampe auszutauschen. Aus der Wand...
  5. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden