Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom

Diskutiere Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich bin rel. neu in eine Mietwohnung eingezogen. Im Wohnzimmer ist ein Schalter mit 2 Wippen, der 2 Drähte unter der Decke versorgt. Bei...

  1. #1 Bernd4721, 06.11.2014
    Bernd4721

    Bernd4721

    Dabei seit:
    06.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich bin rel. neu in eine Mietwohnung eingezogen. Im Wohnzimmer ist ein Schalter mit 2 Wippen, der 2 Drähte unter der Decke versorgt. Bei einem funktioniert alles normal: Lampe angeklemmt - leuchtet. Beim anderen passiert nichts. Nach einigem Hin und Her-Probieren habe ich mit einem einfachen Phasenprüfer (Lügenstift?) festgestellt, dass auf beiden Phasen Strom ist. (Es gibt aber keinen Kurzschluß, wenn ich den Schalter betätige).
    Frage: Kann ich im Schalter etwas ändern, um das Problem zu beheben?
    Danke & VG
    Bernd
     
  2. #2 werner_1, 06.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.267
    Zustimmungen:
    1.748
    Hallo,
    erst mal der Hinweis, dass der Phasenprüfer (Lügenstift) in Laienhänden hierfür nicht geeignet ist.

    - welche Farben hast du an der Decke?
    - an welchen Adern leuchtet der Prüfer im ein- und ausgeschalteten Zustand mit oder ohne angeklemmter Leuchte?
    - wieviel Adern sind am Schalter angeschlossen?

    Am Besten mal Fotos!
     
  3. #3 Moorkate, 06.11.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Evtl. Male mal einen Plan oder mache Fotos

    mfG
     
  4. #4 Bernd4721, 06.11.2014
    Bernd4721

    Bernd4721

    Dabei seit:
    06.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Aus der Decke kommen blau und schwarz.
    Wenn der Schalter "aus" ist, zeigt der Lügenstift nichts an. Wenn der Schalter "an" ist, leuchtet er bei beiden Kabeln.
    Ich habe aber den Schalter noch nicht aufgemacht. Werde das morgen bei Tageslicht mal machen.
     
  5. #5 A. u.O., 06.11.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Dann ist aber der 2. Schalter für was anderes vorgesehen.

    Vielleicht gibt es wo einen "Wandauslass" für den 2. Schalter?

    Leg Dir bitte einen 2-Poligen Duspol zu, Lügenstift ist max. zum Anklemmen, aber nicht zum Messen in der E-Technik tauglich!
     
  6. #6 Bernd4721, 06.11.2014
    Bernd4721

    Bernd4721

    Dabei seit:
    06.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Einen Wandauslass gibt es nicht.
    Der 2. Schalter schaltet definitiv den Deckenauslass. Enteder auf beiden Phasen "nichts" oder "power"
     
  7. #7 A. u.O., 06.11.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Bevor Du kein "ordentliches" Messgerät hast ist es Sinnlos, da weiter zu diskutieren!
     
  8. #8 werner_1, 06.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.267
    Zustimmungen:
    1.748
    Wenn du an der Decke nur 2 Adern hast, wird das mit einer Serienschaltung nichts! Wo willst du denn den N hernehmen?
     
  9. #9 Marc-Andre, 13.11.2014
    Marc-Andre

    Marc-Andre

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    1
    Ein 2 poliger Spannungsmesser wäre besser. Ich gehe mal davon aus die Lampe war angeschlossen wie der Phasenprüfer auf beide Adern geleuchtet hat und es war auch ein Leuchtmittel in der Lampe? Ist das eine Lampe mit einer Glühlampe, wen ja hätte ich mal die Glühlampe aus der Lampe gemacht und mal geschaut ob der Phasenprüfer dann auch auf der blauen Ader eine Spannung anzeigt.
     
  10. #10 Octavian1977, 14.11.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    vor allem wo ist der grüngelbe PE???
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.410
    Zustimmungen:
    677
    Fachwissen gefragt ...

    :shock:

    Hallo Bernd, ist dir schon einmal der Gedanke gekommen, dass du eventuell für diese Arbeit/Aufgabe NICHT über genügend Fachwissen verfügen könntest?

    Deine Texte lassen eine gewisse Unsicherheit erkennen, so dass man dir "eigentlich" dringend raten müsste einen Fachmann hinzu zu ziehen.

    Hast du dir wenigstens eine Skizze als Arbeitshilfe erstellt, damit du dir die Zusammenhänge zwischen Leitungsführung und erforderlichem Stromkreisdenken einfacher (wenn überhaupt) erkennbar machen könntest?

    Mein Fazit: Zwei Wippen, zwei Strippen, aber nur ein Laie --> das wird wohl kaum zu einer Lösung führen!

    P.
     
Thema:

Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom

Die Seite wird geladen...

Lampe funktioniert nicht - auf beiden Phasen Strom - Ähnliche Themen

  1. Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel

    Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel: Guten Tag, ich bräuchte Unterstützung zum Anschluss meiner Türklingel Ring Videodoorbell 3, die ich zur Zeit noch mit einem Akku betreibe, an den...
  2. Lampe an Deckendose anbringen

    Lampe an Deckendose anbringen: Hallo zusammen, Ich möchte in meiner neuen Mietwohnung Deckenleuchten anbringen. Das Haus ist relativ neu und an der Decke sind folgende...
  3. Garage und Werkstatt mit Strom versorgen

    Garage und Werkstatt mit Strom versorgen: Hallo Leute, bin neu hier, lese aber schon länger mit und hätte jetzt eine Frage: Meine Garage ist momentan mit einem 5 x 1,5 mm Erdkabel...
  4. "schlechter" Strom? Computer/DSL nicht 100 % Leistung

    "schlechter" Strom? Computer/DSL nicht 100 % Leistung: Hallo zusammen, ich hoffe das ich hier im richtigen Unterforum bin und mir jemand helfen kann. Ich habe eine Theorie aber ich kann sie nicht mit...
  5. Wandkabel und USB-Strom

    Wandkabel und USB-Strom: Hallo, ich möchte auf 3 Etagen (KG, EG, OG) des Hauses jeweils ein Android-Tablet als Monitor anbringen. Die Monitoren sollen jeweils aus dem KG...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden