Lampe geht nicht?

Diskutiere Lampe geht nicht? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Habe mir eine neue Deckenlampe angebaut.Bei den beiden braunen Kabeln habe ich das schwarze angeklemmt und bei den beideb blauen das...

  1. seaman

    seaman

    Dabei seit:
    26.03.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Habe mir eine neue Deckenlampe angebaut.Bei den beiden braunen Kabeln habe ich das schwarze angeklemmt und bei den beideb blauen das gelb/grüne Kabel.Dan wollte ich die lampe anschalten, siehe da sie geht nicht.Woran kann das liegen.

    Gruß seaman
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lampe geht nicht?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Welche und wieviel Drähte (keine Kabel) kommen aus dem Deckenauslass ?

    Welche und wieviel Drähte aus der Leuchte ?

    Steht ein Messgerät zur Verfügung ?
     
  4. #3 cool_D., 26.03.2005
    cool_D.

    cool_D.

    Dabei seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    das grün/gelbe Kabel ist der Schutzleiter und darf nie direkt mit
    der Lampe angeschlossen werden.
    Wenn du eine Schutzklasse2-Lampe hast (eine, die nicht aus Metall ist),
    dann kann der Schutzleiter getrost weggelassen werden.
    Ist zu dem schwarzen Draht, der aus der Decke kommt, auch noch ein blauer?
    Normalerweise ist schwarz Phase (L) und der blaue der
    Neutralleiter (N). Darauf geb ich aber keine Garantie.
    Ein Phasenprüfer wäre für sowas nicht schlecht.
     
  5. seaman

    seaman

    Dabei seit:
    26.03.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Aus der Decke kommen folgende Kabel: schwarz; gelb/grün; blau; braun.
    An der Lampe sind 2 blaue und 2 braune die jeweils zusammen sind.
    Die Lampe ist aussen aus Metall und innen Plastic.

    Gruß seaman
     
  6. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Besorg dir einen 2-poligen Spannungsprüfer (umgangssprachlich Duspol). Die gibts im Baumarkt für <10€.

    Dann prüfst du alle Adern gegeneinander, und schaust, wo Spannung anliegt. Nicht vergesen, in beiden Schaltstellungen zu prüfen, damit du auch eine geschaltete Ader erwischst.

    Zeigt dir das Gerät generell nichts an, obwohl die Sicherung eingeschaltet ist, solltest du einen Elektriker rufen. (oder deinen Vermieter benachrichtigen, denn das ist in dem Fall sein Job)

    Das Gerät sollte dir zwischen braun (oder schwarz) und blau bzw. grün-gelb 230V anzeigen. in dem Fall schliesst du es wie folgt an:
    (Leuchte) - (Leitung)
    Braun - braun (oder schwarz, je nachdem, was du gemessen hast)
    blau -blau
    grün-gelb (oder eine Schraube im gehäuse der Leuchte, falls dafür vorhanden) - grün-gelb.
    ist auf der Leuchte folgendes Symbol, oder irgendwo "Schutzklasse II" angegeben, kannst du den grün-gelben ignorieren.
    [​IMG]

    Kannst du nur zwischen braun (oder schwarz) und blau 230V messen, aber nicht gegen grüngelb (oder gegen grüngelb, aber nicht gegen blau), dann kannst eine Schutzklasse II-Leuchte an diesen beiden Adern verwenden. hat deine Leuchte nicht diese Schutzklasse, ist wieder der Elektriker gefragt.

    Hats du bis jetzt alles erfolgreich geprüft und die Leuchte angeschlossen, sollte sie funktionieren. wenn nicht, Leuchtmittel austauschen. wenns dann immer noch nicht tut, ist wohl die Leuchte defekt.

    Und bitte nicht einfach irgendwie anklemmen oder rumprobieren. Eine leuchte kann, obwohl sie "funtkioniert", falsch angeklemmt sein, was u.U. tödlich enden kann.
     
Thema:

Lampe geht nicht?

Die Seite wird geladen...

Lampe geht nicht? - Ähnliche Themen

  1. LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an

    LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an: Hallo, wir wohnen in einem noch recht jungen Haus (9 Jahre) und schon immer hat in meinem Büro beim Druckbetrieb (div. Brother-Laser) die LED...
  2. Zählerschrank außen montieren, geht das?

    Zählerschrank außen montieren, geht das?: Hallo! Ich renoviere mein Haus und weiß nicht wohin mit dem Zählerschrank. Hausanschlusskasten ist bei mir aßen angebracht und neben den...
  3. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  4. Steckdose und Lampe

    Steckdose und Lampe: Hallo. Ich möchte nachträglich einen Dimmer einbauen. Am Lichtschalter ist aber auch noch eine Steckdose angeschlossen. Es kommen scheinbar 2...
  5. Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen

    Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen: Hallo zusammen, man hört und liest ja immer wieder, dass man nicht mehrere Verlängerungskabel bzw. Mehrfachsteckdosen hintereinander schalten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden