Lampe im Altbau montieren

Diskutiere Lampe im Altbau montieren im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; guten Morgen, ich bin Laie (kann im Normalfall so etwas wie Lampen anschließen, Hifi passiv Boxen verkabeln, einen ON/OFF Schalter in ein Kabel...

  1. #1 good2cu, 14.04.2013
    good2cu

    good2cu

    Dabei seit:
    14.04.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    guten Morgen,
    ich bin Laie (kann im Normalfall so etwas wie Lampen anschließen, Hifi passiv Boxen verkabeln, einen ON/OFF Schalter in ein Kabel einbauen, etc...)

    Vor kurzem bin ich in diesen Altbau gezogen, in dem es einen Raum gibt wo noch keine Lampe hängt und sonst nur irgendwelche Wasseranschlüsse/abflüsse vorhanden sind.

    Zuerstwollte ich mal eine Lampe aufhängen, aber das war schwieriger als gedacht.
    An der Wand in 2.20m Höhe findet sich ein Plastikdeckel. Wenn man diesen wegnimmt ein Loch in dem Kabel von einem waagrechten Kanal austreten und senkrecht in einen kanal absteigen, der in einer Steckdose auf 50cm höhe endet (denk ich mal).

    In diesem Loch finden sich aber (natürlich) nicht die üblichen 3 kabel in ihren Farben, sondern 5 (!) kabel, 2 rote, 2 graue und ein schwarzes kabel.
    ich kenne aus dem albau nur ein rotes kabel (normal erdung) ein schwarzes (phase) und ein graues (neutral). Was sind das für Kabel? und warum gleich 2 rote und graue aber nur 1 schwarzes?
    hat jemand eine Idee oder ist das der Punkt wo man einen Elektriker ruft wenn man nicht lebensmüde ist?
     
  2. #2 techniker28, 14.04.2013
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    ohne die Anlage gesehen zu haben und v.a. gemessen zu haben kann man nichts sagen.
    Fotos wären evtl. hilfreich.
    Aber ich denke Elektrixer wäre hier angebracht.

    grüße
     
  3. #3 werner_1, 14.04.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.988
    Zustimmungen:
    1.635
    Wie soll man aus der Ferne sagen, welche Drähte sich in der Dose befinden? Wir wissen noch nicht einmal, welche Schalter, Steckdosen usw. es in dem Raum oder nebenan gibt. Evtl. ist es auch eine 400V Drehstromleitung für z.B. E-Herd. Hier muss man messen, prüfen, suchen: >>>>> Fachmann holen.
     
Thema:

Lampe im Altbau montieren

Die Seite wird geladen...

Lampe im Altbau montieren - Ähnliche Themen

  1. Lampe in Bad - IP50 und Erdung

    Lampe in Bad - IP50 und Erdung: Hallo zusammen, meine alte Lampe ist kaputt und ich will mir eine LED Lampe an die Bad-Decke machen. Mir gefällt die "Yeelight YLXD01YL" Smart...
  2. Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen

    Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen: Hallo zusammen, ich habe das folgende Problem: Ich habe eine LED Deckenlampe angeschlossen und es funktioniert alles wunderbar. Nun habe ich...
  3. Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren

    Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren: Hallo zusammen, Kann man bei meiner neuen Steinel Lampe für Außen den Bewegungsmelder deaktivieren? Der Lichtauslass wird normal per Schalter von...
  4. Lampe löst FI Schalter aus

    Lampe löst FI Schalter aus: Ich bin ganz neu hier und brauche dringend Hilfe: Ich habe eine RGB LED Lampe mit Farbwechsel und Fernbedienung verbaut. Sie funktionierte auch...
  5. Leitungsverlegung im Altbau

    Leitungsverlegung im Altbau: Hallo zusammen, mein erstes Thema hier kurz zu mir. Mein Name ist Andre, 33 gelernter Mechatroniker und ab und zu mal in der Gebäudeinstallation...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden