Lampe schaltet sich von selbst ein

Diskutiere Lampe schaltet sich von selbst ein im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich bin neu hier im Forum und habe auch schon eine Frage. Ich habe Nachttischleuchten gekauft, Halogen, berührungsempfindlich. Will...

  1. Austin

    Austin

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin neu hier im Forum und habe auch schon eine Frage. Ich habe Nachttischleuchten gekauft, Halogen, berührungsempfindlich. Will heißen man kann die Leuchte durch Berührung auf drei Lichtsufen einschalten oder wieder ausschalten.

    Ist recht praktisch, nur wenn wir die Mikrowelle im Untergeschoß einschalten, schalten sich auch die Nachttischlampen ein. Das passiert nicht nur wenn sich die Mikro einschaltet sondern auch wenn sie läuft, also ein Ausschalten der Lampen, nach erfolgtem Einschalten und bei laufender Mikro schaltet die Lampen wieder ein.

    Die Mikro ist nicht so alt ca. 5 Jahre und von Siemens.

    Was kann ich da nun machen?

    Danke für Eure Hilfe!
     
  2. bgks

    bgks

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Zuerst nochmal sicherstellen, daß sich nicht doch irgendein Bedienhinweis finden läßt, ob und wie man die Empfindlichkeit des Berührungssensors einstellen kann.

    Wie wäre die einfachste Lösung, nicht nur die Lampen, sondern auch die Leuchten abzuschalten, wenn sie unbenutzt sind? "Drei Lichtstufen mit Berührung" hört sich nach Mehrfach-Touch zum Ausschalten an, also nach starker Betonung auf dem "recht" vor dem praktisch. Wieviel Strom ziehen sie für irgendwas bei 23/24 unnütz im Standby? Am besten elektromechanische Schalter nachrüsten oder die Leuchten schnellstmöglich wieder zurückgeben und welche (wieder die alten?) mit richtigen Schaltern nehmen!

    Das löst das sekundäre Problem, aber nicht die Sorge um das möglicherweise entdeckte primäre: Wenn die Microwelle leckt, ist das für den Laien per Sichtprüfung zu erkennen, also beispielsweise Gitterteile ausgebrochen, Gehäuse verbogen, etc. Eine Prüfung mit speziellen Leckmessgeräten ist dem Profi letztlich deswegen vorgeschrieben, weil damit Flüchtigkeitsfehler vermieden werden und die Messung viel schneller geht als eine vollumfängliche Sichtprüfung. Ansonsten ist sowas eher als teures Voodoo-Inventar anzusehen ... ein beruhigter Nachtschlaf ist natürlich ungleich wertvoller.

    Übliche Mikrowellen schalten im laufenden Betrieb ihren Hauptverbraucher, das Magnetron, ein und aus. Beim Schaltvorgang schwappt es immer etwas auf der Leitung. Ich würde zuerst vermuten, der Poltergeist schlägt genau jetzt zu. Einstellung einer niedrigeren Leistungstufe an der Mikrowelle sollte zu niedrigerer Blinkfrequenz der Nachttischlampe führen und umgekehrt. Und mal ganz doof gefragt: Wenn die Mikrowelle nicht im Untergeschoß angeschaltet wird, sondern im Obergeschoß (bzw. andere Sicherung/andere Phase), passiert dann dasselbe?

    Klarheit verschafft nur, die Netzspannung und die Spannung auf der Oberfläche der Berührungssensoren mit einem Speicheroszilloskop zu beobachten.
     
  3. #3 Octavian1977, 01.05.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    hat die Leuchte einen Schutzleiteranschluß?

    besteht im Gebäude noch die "klassische Nullung"?
     
  4. Austin

    Austin

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also die Lampe hat einen einfachen Stecker, keine Erdung. Das Gebäude ist relativ neu, 7 Jahre alt, was das für die Nullung bedeutet weiß ich nicht.

    Jedenfalls ist mir aufgefallen, dass wenn die Mikro läuft es im FI Kasten surrt...
     
  5. #5 viktor12v, 09.05.2010
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    Was surrt im FI Kasterl.

    Das ist nicht normal.
    Laß das mal überprüfen!
     
Thema:

Lampe schaltet sich von selbst ein

Die Seite wird geladen...

Lampe schaltet sich von selbst ein - Ähnliche Themen

  1. Spots unterbrechen - Lampe extra anbringen/schalten

    Spots unterbrechen - Lampe extra anbringen/schalten: Guten Tag zusammen, ich habe in der Küche die Decke abgehängt und in der Gipskartonplatte 4 Spots angebracht (durchgängig mit 1 Stromkabel (3x1,5)...
  2. Grässlin 372 plus schaltet nichtmehr aus

    Grässlin 372 plus schaltet nichtmehr aus: Hallo! Ich habe eine Grässlin 372 plus für eine poolsteuerung. Bis vor eikigen tagen hat alles jorrekt funktioniert jetzt schaltez sich die pumpe...
  3. Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?

    Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?: Hi, hoffe ihr könnt mir helfen. Leider wurde eine bereits installierte Lampe mit der korrekten Schaltung einfach abgenommen ohne vorher zu gucken...
  4. Lampe in Bad - IP50 und Erdung

    Lampe in Bad - IP50 und Erdung: Hallo zusammen, meine alte Lampe ist kaputt und ich will mir eine LED Lampe an die Bad-Decke machen. Mir gefällt die "Yeelight YLXD01YL" Smart...
  5. Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen

    Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen: Hallo zusammen, ich habe das folgende Problem: Ich habe eine LED Deckenlampe angeschlossen und es funktioniert alles wunderbar. Nun habe ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden