Lampe und Schalter anschliessen

Diskutiere Lampe und Schalter anschliessen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Freunde der Elektrik, ich habe im Flur kein Licht, aber eine Dose in der Wand in der eine blaue und eine schwarze Ader sind auf denen Strom...

  1. snitch

    snitch

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Freunde der Elektrik,

    ich habe im Flur kein Licht, aber eine Dose in der Wand in der eine blaue und eine schwarze Ader sind auf denen Strom ist. Also habe ich kurzer Hand einen Schalter, eine Lampe und etwas Kabel mit 3 Adern besorgt. Ich habe den Schalter zwischen die Phase (schwarz) geschaltet und den Blauen Draht belassen. An der Lüsterklemme kann ich mit dem Phasenprüfer nun feststellen, dass ich den Strom schalten kann. Ist der Schalter aus, so ist weder auf blau noch auf schwarz Strom vorhanden. Schalte ich den Schalter ein, so habe ich nur Strom auf der schwarzen Leitung.

    Aber jetzt kommt es. Schließe ich nun eine Lampenfassung an die Lüsterklemme an (ohne Glühbirne!, was das Kabel ja nur zur Lampe hin verlängert - eigentlich) und schalte den Strom ein, dann habe ich auf beiden Phasen Strom und die Lampe geht nicht. Die blaue Phase hat weniger Strom wie die schwarze, der Phasenprüfer leuchtet heller am schwarzen Draht. Ich habe schon gesucht ob ich eine Litze habe die den Strom überbrückt oder so, aber ich habe zwei Lampen getestet.

    Was mache ich nur falsch? Wie bekomme ich mein Licht jetzt Gang? :) Eine gelb/grüne Sicherungsdraht ist bei Lampen ja nicht dabei, ich habe auch keinen dritten Draht in der Dose.

    Liebe Grüße,
    Marcel
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 23.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.538
    Zustimmungen:
    480
    Gar nicht.
    Nur aufgrund der Farbe kann man keine Funktion einer Ader ermitteln.
    Die blaue Ader wird irgendein Schaltdraht für irgendwas sein.
    Der Schutzleiter fehlt auch, selbst wenn dieser nicht an der Leuchte benötigt wird ist dieser bis dort hin mit zu führen.

    Wenn Du dort Licht haben willst beauftrage eine Fachkraft mit der Umsetzung!
     
    elo22 und patois gefällt das.
  4. #3 Strippe-HH, 23.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.024
    Zustimmungen:
    177
    Immer wenn Laien an Elektroanlagen basteln, da kann einfach nicht gutes bei herauskommen.:cool:
     
    elo22 und patois gefällt das.
  5. snitch

    snitch

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich will keinen Fachmann, ich kann generell sowas umsetzen. Ich möchte wissen was ich falsch mache, ich habe ein Messgerät, also eine Antwort die mich weiter bringt wäre toll. :)

    LG,
    Snitch
     
  6. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    117
    Nein, denn mit Deiner Fragestellung beweist Du dass Du es nicht kannst!
    Und ein Messgerät ist da, wie auch der Phasenprüfer, fehl am Platz weil nicht tauglich für den Zweck!

    Ciao
    Stefan
     
    elo22 gefällt das.
  7. #6 Strippe-HH, 23.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.024
    Zustimmungen:
    177
    So wie es aussieht hast du versucht von einem Lichtschalteranschluß eine Leuchte abzunehmen und das funktioniert einfach nicht.
    Und in deinem Flur müsste es doch ein Leuchtenanschluß geben wo der Lichtschalter oder diese Dose mit den zwei Leitern dazu gehört, oder?
     
    snitch gefällt das.
  8. snitch

    snitch

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Endlich der Entscheidende Hinweis! Es kann sogar sein das es sich um eine Schalterdose handelt, da sie neben der Tür ist. Nur gibts keine Dräte an der Decke dazu!?? Jetzt ist mir auch klar, warum das nicht geht, weil man bei ner Schalterdose keine zwei Phasen hat sondern nur eine.

    VIELEN DANK! Ich geh mal auf die Suche nach den passenden Kabeln dazu oder verlege mir neue.

    Und zu den anderen Antworten, nehmt Euch ein Beispiel an dieser Antwort! Auch wenn ich kein Profi bin, verstehe ich was ich tue. Ich wollte nur einen Tipp der nicht kam von Euch, warum Antwortet Ihr dann? Um Euch hier als erfahrene User darzustellen? :p Das hilft niemandem!
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    117
    Wieso zwei Phasen????
    Deine Darstellung zeigt immer mehr, dass Du absolut keine Ahnung hast, was Du da tust!

    Ciao
    Stefan
     
  10. #9 Strippe-HH, 23.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.024
    Zustimmungen:
    177
    @snitch
    Das hatte ich dir gerade eben zu erklären versucht.
    Du kannst dort in diese Dose nur ein Lichtschalter einsetzen und sonst nichts weiter.
    Und ich kann es mir absolut nicht vorstellen dass es in der Nähe dieser Dose keinen Leuchtenanschluß gibt.
    Ein Schalter gehört immer zu einer Leuchte.
     
  11. snitch

    snitch

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mann kann auch Pfennigfuchsen. Ich hätte statt Phase Draht schreiben sollen, denn es gibt nur eine Phase. Ist mir klar. :) Sorry für meine nicht immer passenden Darstellungen meiner Dinge. Ich habe die Dose gefunden an die die Lampe dran kommt, sie war nur etwas versteckt und nicht an der Decke sondern seitlich in der Wand oben versteckt. mUnd siehe da gibts auch einen Schutzleiter für die Lampe.

    Gruß,
    Snitch
     
  12. snitch

    snitch

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Was ist daran falsch, wenn ich sage dass man in einer Schalter-Dose nur die schwarze Phase hat, also eine Phase!??
    Schließlich schaltet man die Phase L (schwarz) mit dem Lichtschalter oder nicht?

    Gruß,
    Marcel
     
  13. #12 Strippe-HH, 23.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.024
    Zustimmungen:
    177
    Na hoffentlich ist es auch die richtige Dose und nicht irgendeine Abzweigdose mit mehreren Leitungen.
    Sonst stehst du wieder auf dem Schlauch.
    Bist du da neu in diese Wohnung eingezogen weil du das nicht wusstest?
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. snitch

    snitch

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja bin ich, deshalb bastel ich da auch rum. ;-) Ich bin Informatiker und habe damals als Praktikant mal 3 Wochen auf dem Bau gearbeitet und habe Leitungen, Steckdosen und Schalter verlegt. Nur einen Sicherungskasten selber im Haus einrichten, würde ich so jetzt auch nicht selber machen, aber alles andere kan nich bisher immer ganz gut selber machen.

    Die Dose ist die richtige, sie hat nur eine Leitung, und ich habe den Schalter unten an der Dose, angeschlossen. Also die Phase in L und wieder ins blaue Draht zurück. Nun kann ich die neue gefundene Dose mit dem Schalter problemlos schalten. Also ist es die richtige. Ich bau jetzt die Lampe dran und nun gehts dann auch. SOLVED!!!

    Danke Dir Strippe-HH, ohne Dich wärs noch nicht fertig. ;-) Danke vielmals!

    LG,
    Marcel
     
  16. Lexxi

    Lexxi

    Dabei seit:
    05.11.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hey Marcel,
    Ich hab Respekt vor dem, der erkannt hat was du da eigendlich wolltest.
    Laien haben an sowas nichts zu suchen und bitte vergleiche 3 Wochen Praktikum nicht mit einer Ausbildung und Berufserfahrung.
    Für deine nächste Frage überlege dir bitte gut wie du den Text schreibst, vorallem bitte mit vernünftigen Angaben :)

    Freut mich aber für dich das es nun funktioniert.
     
Thema:

Lampe und Schalter anschliessen

Die Seite wird geladen...

Lampe und Schalter anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Lampe anschließen (mal wieder)

    Lampe anschließen (mal wieder): Hallo, habe mich durch verschiedene Foren gelesen und werde leider nicht schlau draus, wie ich meine Deckenlampe nun anschließen soll, denn ich...
  2. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  3. Backofen autark anschliessen

    Backofen autark anschliessen: Hey, ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage. Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren...
  4. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  5. FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung

    FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung: Hallo zusammen, heute ist bei uns der Strom ausgefallen. Nachdem ich den FI Schalter wieder hochgedrückt habe, ist die Sicherung vom Wohnzimmer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden