Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

Diskutiere Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden) im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...

  1. #1 Buchmacher, 20.05.2019
    Buchmacher

    Buchmacher

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim Vormieter war der Anschluss nicht in Gebraucht und mit einer Abdeckung versehen. Als wir die Sicherung wieder reingemacht haben, gingen die Lampen automatisch an. Die Freude war groß, bis uns auffiel, dass sich die Lampe nicht mit dem Lichtschalter der Küche ausschalten lässt. Wir versuchten es auch mit den restlichen Schaltern ohne Erfolg. Im Gespräch mit dem Vermieter stellte sich dann heraus, dass der Anschluss der Lampen bei einem anderen Vormieter für die Dunstabzugshaube genutzt wurde. Diese konnte er ja dann mit den Bedienungselementen der Abzugshaube an- und ausschalten. Einen sonstigen Schalter gibt es nicht.

    Nun meine Fragen:
    Was könnte man hier machen? Quasi eine Zwischenschaltung, die man per Funk bedient, oder?

    Besteht hier aktuell eine Gefahr? Dauerstrom ist das ja nicht, oder? Sondern Dauerspannung? Besteht eine Gefahr, wenn man die Leuchtmittel einfach rein- und rausdreht?

    Danke schon mal für eure Hilfe!

    Edit: Sorry, falsches Unterforum. Kann man das Thema verschieben?

    Erledigt. (werner_1)
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 20.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.306
    Zustimmungen:
    686
    Klar kannst du die Lampe auch per Funk schalten. Dein Elektriker vor Ort wird dich gern beraten. Funklösungen gibt es reichlich am Markt.
     
  4. #3 Octavian1977, 21.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Die Fassungen der Leuchtmittel sind nicht zum "betriebsmäßigen Schalten" gedacht.
    Selbst beim Austausch der Leuchtmittel soll üblicherweise die Leuchte abgeschaltet sein.
    Möglich wäre ein Funkschalter mit Funkaktor.
    Installation erfolgt durch den Elektrofachbetrieb.
     
  5. #4 werner_1, 21.05.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    935
    Falls die Leuchtenleitung zufällig aus einer der Schalterdosen kommt, könnte man dort evtl. einen Serienschalter oder Doppel-Wechselschalter einbauen.
    Das wäre die einfachste Lösung.
     
    schUk0 gefällt das.
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    125
    So mache ich das bei Neuinstallationen ganz gerne.
    Hat sich dann später oft als hilfreich erwiesen.
     
Thema:

Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

Die Seite wird geladen...

Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden) - Ähnliche Themen

  1. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  2. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  3. Schalter auf Funkschalterumbaurn

    Schalter auf Funkschalterumbaurn: Hallo kann mir wer weiterhelfen wie ich das anschließen kann? lg
  4. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  5. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden