Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

Diskutiere Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden) im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...

  1. #1 Buchmacher, 20.05.2019
    Buchmacher

    Buchmacher

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim Vormieter war der Anschluss nicht in Gebraucht und mit einer Abdeckung versehen. Als wir die Sicherung wieder reingemacht haben, gingen die Lampen automatisch an. Die Freude war groß, bis uns auffiel, dass sich die Lampe nicht mit dem Lichtschalter der Küche ausschalten lässt. Wir versuchten es auch mit den restlichen Schaltern ohne Erfolg. Im Gespräch mit dem Vermieter stellte sich dann heraus, dass der Anschluss der Lampen bei einem anderen Vormieter für die Dunstabzugshaube genutzt wurde. Diese konnte er ja dann mit den Bedienungselementen der Abzugshaube an- und ausschalten. Einen sonstigen Schalter gibt es nicht.

    Nun meine Fragen:
    Was könnte man hier machen? Quasi eine Zwischenschaltung, die man per Funk bedient, oder?

    Besteht hier aktuell eine Gefahr? Dauerstrom ist das ja nicht, oder? Sondern Dauerspannung? Besteht eine Gefahr, wenn man die Leuchtmittel einfach rein- und rausdreht?

    Danke schon mal für eure Hilfe!

    Edit: Sorry, falsches Unterforum. Kann man das Thema verschieben?

    Erledigt. (werner_1)
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 20.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.724
    Zustimmungen:
    563
    Klar kannst du die Lampe auch per Funk schalten. Dein Elektriker vor Ort wird dich gern beraten. Funklösungen gibt es reichlich am Markt.
     
  4. #3 Octavian1977, 21.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Die Fassungen der Leuchtmittel sind nicht zum "betriebsmäßigen Schalten" gedacht.
    Selbst beim Austausch der Leuchtmittel soll üblicherweise die Leuchte abgeschaltet sein.
    Möglich wäre ein Funkschalter mit Funkaktor.
    Installation erfolgt durch den Elektrofachbetrieb.
     
  5. #4 werner_1, 21.05.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Falls die Leuchtenleitung zufällig aus einer der Schalterdosen kommt, könnte man dort evtl. einen Serienschalter oder Doppel-Wechselschalter einbauen.
    Das wäre die einfachste Lösung.
     
    schUk0 gefällt das.
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    107
    So mache ich das bei Neuinstallationen ganz gerne.
    Hat sich dann später oft als hilfreich erwiesen.
     
Thema:

Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

Die Seite wird geladen...

Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden) - Ähnliche Themen

  1. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  2. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  3. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  4. Anschluss backofen 230V

    Anschluss backofen 230V: Folgendes Problem das Schaltfeld am Ofen (aus Edelstahl ) und die sich darauf befindenen Drehknöpfe ( aus kunststoff) erhitzen sich so stark das...
  5. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden