Lampen anschließen an Steckdose

Diskutiere Lampen anschließen an Steckdose im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meiner Küche habe ich zur Beleuchtung der Arbeitsplatte an der Decke drei Spots installiert. Da diese nachträglich hinzugekommen...

  1. #1 schrauber77, 19.06.2017
    schrauber77

    schrauber77

    Dabei seit:
    19.06.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in meiner Küche habe ich zur Beleuchtung der Arbeitsplatte an der Decke drei Spots installiert. Da diese nachträglich hinzugekommen sind, habe ich diese per Netzkabel an einer Steckdose angeschlossen. Im Netzkabel ist ein Schalter integriert, so dass ich damit das Licht ein- und ausschalten kann. Soweit so gut.

    Jetzt habe ich mir überlegt, statt des Schalters im Kabel einen Aufputzlichtschalter zu verwenden (aber trotzdem das Netzkabel an der Steckdose anzuschließen). In diesem Schalter müsste ich die Phase (L) schalten. Allerdings kann ich den Stecker des Netzkabels unterschiedlich in die Steckdose stecken. Woher weiß ich dann, auf welchem Draht auch wirklich die Phase liegt? Bzw. spielt das hier überhaupt eine Rolle?

    Bei einem Kabel mit Schalter, wie man es bei diversen Stehlampen oder Schreibtischlampen o.ä. hat, ist es ja dieselbe Situation. Trotzdem liest man immer wieder, dass man auf jeden Fall die Phase und nicht den Neutralleiter schalten soll.

    Danke für die Hilfe!
    Viele Grüße
     
  2. #2 Octavian1977, 19.06.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.039
    Zustimmungen:
    1.055
    Auch wenn das in vielen Schaltern für Steckdosenleisten und Leuchten oft nicht berücksichtigt wird, müssen bei nicht definierter Lage von N und L Schalter verwendet werden, die zweipolig schalten.

    Beim Übergang von fester zu flexibler Installation sind Zugentlastungen zu verbauen.

    Arbeiten an der Niederspannung bedürfen einer Elektrofachkraft.
     
  3. #3 werner_1, 19.06.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.245
    Zustimmungen:
    1.740
    Das wird durch x-maliges wiederholen nicht richtiger. Es muss eine 2-pol. Trennmöglichkeit vorhanden sein und das wäre in diesem Fall der Stecker.
     
  4. #4 schrauber77, 19.06.2017
    schrauber77

    schrauber77

    Dabei seit:
    19.06.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    danke für die schnellen Antworten!
    Heißt das nun, dass es in meinem konkreten Fall keine Rolle spielt, welches Kabel (N, L) ich schalte?
    Das interpretiere ich aus der letzten Antwort.

    Viele Grüße
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.667
    Zustimmungen:
    208
    Zum einen Du hast eine Leitung mit Adern und kein Kabel. Du schaltest im Gegensatz zur Festinstallation eine der farbigen Adern. Ob Das L oder N ist weisst Du nur durch 2polige Messung.

    Lutz
     
  6. #6 Strippe-HH, 19.06.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.062
    Zustimmungen:
    362
    Da es sich hier um eine Installation mit Steckeranschluss handelt, da könnte man auch einen Winkelstecker verwenden und damit den Stromführenden Leiter festlegen (Braun).
    Und dann benötigt man auch keinen zweipoligen Schalter.
    Und es gibt auch Winkelstecker mit eingebauten zweipoligen Schalter die dafür auch verwendbar sind.
     
  7. #7 Octavian1977, 22.06.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.039
    Zustimmungen:
    1.055
    Bitte nicht die Trennpflicht mit einer Trennmöglichkeit verwechseln.
     
  8. #8 schrauber77, 23.06.2017
    schrauber77

    schrauber77

    Dabei seit:
    19.06.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnellen und hilfreichen Antworten.
    Kann geschlossen werden.
     
  9. #9 werner_1, 08.07.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.245
    Zustimmungen:
    1.740
    Auch ein Winkelstecker lässt sich in 2 Richtungen einstecken.
     
  10. #10 werner_1, 08.07.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.245
    Zustimmungen:
    1.740
    Das steht wo :?:
     
  11. #11 Vichingre1973, 09.07.2017
    Vichingre1973

    Vichingre1973

    Dabei seit:
    09.07.2017
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ja das ist sehr wichtig
     
Thema:

Lampen anschließen an Steckdose

Die Seite wird geladen...

Lampen anschließen an Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Klingeltransformator anschließen

    Klingeltransformator anschließen: Hallöchen, ich muss heute das erste mal einen Klingelanlage (Gong, Transformator, Taster) einbauen. Als nicht Elektriker hab ich nun zwei Fragen....
  2. Pumpe anschliessen

    Pumpe anschliessen: Hallo liebe Expertenrunde. Kann mir wer sagen wie ich diese Pumpe richtig anschliesse. Danke lg
  3. Neue Steckdose für Dunstabzug

    Neue Steckdose für Dunstabzug: Servus, Meine Mutter zieht demnächst um und hat für die neue Wohnung sich eine neue Küche bestellt. Leider besitzt die neue Wohnung in der Küche...
  4. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  5. Lampe an Deckendose anbringen

    Lampe an Deckendose anbringen: Hallo zusammen, Ich möchte in meiner neuen Mietwohnung Deckenleuchten anbringen. Das Haus ist relativ neu und an der Decke sind folgende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden