Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken?

Diskutiere Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine kleine Halle für das Unterstellen des Wohnwagens gebaut. Hier möchte ich eine Lampe und einen Schalter...

  1. #1 Joogibaer, 15.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine kleine Halle für das Unterstellen des Wohnwagens gebaut.

    Hier möchte ich eine Lampe und einen Schalter anbauen.

    Die Lampe soll mittig im Raum hängen, der Schalter am Eingang.

    Nun meine Frage:

    Kann ich von der Verteilerdose mit einem 5 adrigen Kabel zum Schalter nach vorne gehen ( mit braun und blau) und dann hinter dem Schalter mit 2 anderen Adern zurück? So dass ich nur ein Kabel habe? Dann könnte ich aus der Verteilerdose wieder mit einem 3 adrigen Kabel die Lampe anschliessen.

    Oder sollte ich lieber komplett mit einem 3 adrigen Kabel hin und mit einem zweiten den Weg wieder zurück gehen?

    Vielen Dank und euch einen schönen Abend

    Gruß Joogi
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 15.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Wenn es nur ein einfacher Ausschalter ist, reicht von der Abzweigdose bis zum Schalter auch 1x 3-adrig: L = br; Schaltdraht = bl; PE = ge/gn.

    Wenn am Schalter evtl. noch eine Steckdose hinzukommt, benötigst du allerdings 5(4) Adern. Dann muss aber auch ein FI vorhanden sein.
     
  4. #3 Nullvolt, 15.03.2015
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ich verstehe - ehrlich gesagt - die Frage nicht.

    Ein Ausschalter braucht genau zwei (nicht-grüngelbe) Adern, wenn er an eine Stichleitung angeschlossen werden soll. Sprich eine 3-adrige Leitung reicht vollkommen, sowohl -J als auch -O.

    Mach mal eine Skizze von den Örtlichkeiten mit den Abmessungen, vielleicht wird dann klarer, wo Dein problem ist, falls es überhaupt eines gibt.

    0V
     
  5. #4 werner_1, 16.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Der TE hat wohl mit einem 2-pol. Schalter geplant. Genau darauf passt seine Fragestellung.

    @Joogibaer: Übliche Schalter für Beleuchtung sind 1-polig. Mehr ist auch nicht erforderlich.
     
  6. #5 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Skizze

    So, anbei mal eine Skizze des Plans.

    Mir geht es um die Leitung vom Abzweiger zum Lichtschalter und zurück.

    [/img]http://img4web.com/view/6Z9PRL

    http://img4web.com/view/6Z9PRL
    Vielleicht stehe ich auch einfach nur auf dem Schlauch
     
  7. #6 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Der "befähigte Fachmann", würde es so verklemmen:

    [​IMG]
     
  8. #7 Nullvolt, 16.03.2015
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Dann würde ich es auch so machen, wo AuO.

    Wenn allerdings partout keine Steckdose gebraucht wird, kannst Du die weglassen und dann reicht statt der 5-adrigen wie von mir bereits geschrieben eine 3-adrige Leitung zum Schalter aus.


    Was spricht dagegen die Leitung in der Zeichnung von der "Übergabe" an die rechte Seite der Halle hoch zum Tor zu ziehen? Dann sind die Leuchten näher an der Leitung und Du musst nicht in der Mitte von links nach rechts eine Leitung quer legen.

    0V
     
  9. #8 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wow, das ist ja mal eine Super Antwort, danke dafür.

    Das heisst ja, da ich keine Steckdose ans Ende setze sondern nur den Schalter, komme ich sogar mit dem 3 Adrigen Kabel aus, Vielen Vielen Dank :)

    Also beide Antworten, echt klasse, danke :)
     
  10. #9 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich würde persönlich die 5-Adrige Lösung verwenden, weil, 1. hat man Reserve für eine Steckdose u. 2. kommt vielleicht mal ein Wechselschalter dazu, man ist für "fast alles" vorgerüstet u. der Arbeitsaufwand ist in etwa gleich u. der Mehrpreis für das Kabel ist moderat "verkraftbar".
     
  11. #10 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    auch noch mal vielen Dank für den Hinweis.

    Wechselschaltung wird nicht in Frage kommen, da es der einzige Eingang ist und auch nur da geschaltet wird.

    Steckdose kommt in der Mitte bei der Verteilerdose runter, da da der Wohnwagen ungefähr stehen wird. Mehr mit in dem Raum nicht statt finden, so dass ich meine vorhandenen 3 adrigen Kabel aufbrauchen kann.

    Aber noch mal vielen Dank auch für diesen Hinweis
     
  12. #11 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich persönlich habe eine "Aversion" bei solchen E-Installationen, gerade dann wenn was gemacht u. dann noch extra nachgefragt wird wie?, obwohl man was gerade "Neu" macht.


    LG Arno.
    [​IMG]

    Und dann noch die Frage wg. 5-Adrig kommt!
     
  13. #12 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ja, auch das ist richtig....
    Stimmt schon.

    Habe den Tip mit den drei Adern von oben übernommen.

    Es stimmt schon, das man die Farben nicht wechseln sollte, da bin ich auch dabei....
     
  14. #13 Joogibaer, 17.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    gar nichts :) Super, danke für den Tip, habe ich noch gar nicht drüber nachgedacht....

    Werde jetzt doch auf die 5 Adern gehen, es stimmt schon, man sollte nicht am falschen Ende sparen...

    Meine 3 Adern kann ich für die Zuleitung und Endleitung immer noch nutzen
     
  15. #14 wechselstromer, 17.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe noch nicht verstanden, was der Bestand ist. Falls die Leitungen, die ich mit 1...2....und 3 auf Deiner Zeichnung ergänzt habe, schon vorhanden sind, dann frage ich mich, was daran angeschlossen war.

    Oder wurden die Leitungen "einfach einmal so hineingelegt"?

    Die grünen Leitungen sollen vermutlich die noch auszuführenden Leitungen sei.
    [​IMG]

    Schön wäre es, wenn Du noch einzeichnen würdest, wo die Steckdose "sitzen" soll.
     
  16. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 Joogibaer, 17.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Bestand gibt es noch nicht. 1, 2, 3 sind Leitungen die ich neu legen wollte

    Es ist nur der Pfeil unten vorhanden, sprich da wird das Stromkabel aus einer anderen Verteilerdose entsprechend in die neue Halle geleitet.
     
  18. #16 wechselstromer, 17.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Und die grünen Leitungen müssen auch noch verlegt werden?

    Wo kommt die Steckdose hin? Kannst Du die noch einzeichnen, oder beschreiben an welche Stelle sie kommt?

    Die sollte doch sicherlich an der Seite sein, an der auch der Wohnwagen seine Außensteckdose hat, wenn er in der Garage steht.


    [​IMG]


    Siehe die gelben Kreise mit den Nummern 1...2....3

    Also es geht nur um den Leitungsabschnitt, der berüücksichtigt werden muss.


    Die beiden roten Kreise mit den roten Kreuzen drin, sollen doch sicherlich Leuchten sein.
     
Thema:

Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken?

Die Seite wird geladen...

Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken? - Ähnliche Themen

  1. Wiederanlaufschutz überbrücken

    Wiederanlaufschutz überbrücken: Hallo zusammen, ich bin auf Eure Hilfe angewiesen und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Mein Gloria 2000 Häcksler hat heute den Geist aufgegeben...
  2. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  3. Kühlschrank Kabel Abgerissen

    Kühlschrank Kabel Abgerissen: [ATTACH] Bosch cooler Kühl-Gefrierkombi Tachchen hätte das Problem das ich Gestern mein Kühlschrank verrückt und ein paar Kabel (Blau und Braun)...
  4. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  5. Phase Kabel durchgebrannt

    Phase Kabel durchgebrannt: Hallo zusammen, ich habe eine 4 flammige IP20 LED Lampe im Bad. Gestern war ein Maler da, hat die Decke gestrichen und die Lampe vollständig mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden