Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken?

Diskutiere Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine kleine Halle für das Unterstellen des Wohnwagens gebaut. Hier möchte ich eine Lampe und einen Schalter...

  1. #1 Joogibaer, 15.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine kleine Halle für das Unterstellen des Wohnwagens gebaut.

    Hier möchte ich eine Lampe und einen Schalter anbauen.

    Die Lampe soll mittig im Raum hängen, der Schalter am Eingang.

    Nun meine Frage:

    Kann ich von der Verteilerdose mit einem 5 adrigen Kabel zum Schalter nach vorne gehen ( mit braun und blau) und dann hinter dem Schalter mit 2 anderen Adern zurück? So dass ich nur ein Kabel habe? Dann könnte ich aus der Verteilerdose wieder mit einem 3 adrigen Kabel die Lampe anschliessen.

    Oder sollte ich lieber komplett mit einem 3 adrigen Kabel hin und mit einem zweiten den Weg wieder zurück gehen?

    Vielen Dank und euch einen schönen Abend

    Gruß Joogi
     
  2. #2 werner_1, 15.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
    Wenn es nur ein einfacher Ausschalter ist, reicht von der Abzweigdose bis zum Schalter auch 1x 3-adrig: L = br; Schaltdraht = bl; PE = ge/gn.

    Wenn am Schalter evtl. noch eine Steckdose hinzukommt, benötigst du allerdings 5(4) Adern. Dann muss aber auch ein FI vorhanden sein.
     
  3. #3 Nullvolt, 15.03.2015
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ich verstehe - ehrlich gesagt - die Frage nicht.

    Ein Ausschalter braucht genau zwei (nicht-grüngelbe) Adern, wenn er an eine Stichleitung angeschlossen werden soll. Sprich eine 3-adrige Leitung reicht vollkommen, sowohl -J als auch -O.

    Mach mal eine Skizze von den Örtlichkeiten mit den Abmessungen, vielleicht wird dann klarer, wo Dein problem ist, falls es überhaupt eines gibt.

    0V
     
  4. #4 werner_1, 16.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
    Der TE hat wohl mit einem 2-pol. Schalter geplant. Genau darauf passt seine Fragestellung.

    @Joogibaer: Übliche Schalter für Beleuchtung sind 1-polig. Mehr ist auch nicht erforderlich.
     
  5. #5 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Skizze

    So, anbei mal eine Skizze des Plans.

    Mir geht es um die Leitung vom Abzweiger zum Lichtschalter und zurück.

    [/img]http://img4web.com/view/6Z9PRL

    http://img4web.com/view/6Z9PRL
    Vielleicht stehe ich auch einfach nur auf dem Schlauch
     
  6. #6 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Der "befähigte Fachmann", würde es so verklemmen:

    [​IMG]
     
  7. #7 Nullvolt, 16.03.2015
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Dann würde ich es auch so machen, wo AuO.

    Wenn allerdings partout keine Steckdose gebraucht wird, kannst Du die weglassen und dann reicht statt der 5-adrigen wie von mir bereits geschrieben eine 3-adrige Leitung zum Schalter aus.


    Was spricht dagegen die Leitung in der Zeichnung von der "Übergabe" an die rechte Seite der Halle hoch zum Tor zu ziehen? Dann sind die Leuchten näher an der Leitung und Du musst nicht in der Mitte von links nach rechts eine Leitung quer legen.

    0V
     
  8. #8 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wow, das ist ja mal eine Super Antwort, danke dafür.

    Das heisst ja, da ich keine Steckdose ans Ende setze sondern nur den Schalter, komme ich sogar mit dem 3 Adrigen Kabel aus, Vielen Vielen Dank :)

    Also beide Antworten, echt klasse, danke :)
     
  9. #9 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich würde persönlich die 5-Adrige Lösung verwenden, weil, 1. hat man Reserve für eine Steckdose u. 2. kommt vielleicht mal ein Wechselschalter dazu, man ist für "fast alles" vorgerüstet u. der Arbeitsaufwand ist in etwa gleich u. der Mehrpreis für das Kabel ist moderat "verkraftbar".
     
  10. #10 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    auch noch mal vielen Dank für den Hinweis.

    Wechselschaltung wird nicht in Frage kommen, da es der einzige Eingang ist und auch nur da geschaltet wird.

    Steckdose kommt in der Mitte bei der Verteilerdose runter, da da der Wohnwagen ungefähr stehen wird. Mehr mit in dem Raum nicht statt finden, so dass ich meine vorhandenen 3 adrigen Kabel aufbrauchen kann.

    Aber noch mal vielen Dank auch für diesen Hinweis
     
  11. #11 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich persönlich habe eine "Aversion" bei solchen E-Installationen, gerade dann wenn was gemacht u. dann noch extra nachgefragt wird wie?, obwohl man was gerade "Neu" macht.


    LG Arno.
    [​IMG]

    Und dann noch die Frage wg. 5-Adrig kommt!
     
  12. #12 Joogibaer, 16.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ja, auch das ist richtig....
    Stimmt schon.

    Habe den Tip mit den drei Adern von oben übernommen.

    Es stimmt schon, das man die Farben nicht wechseln sollte, da bin ich auch dabei....
     
  13. #13 Joogibaer, 17.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    gar nichts :) Super, danke für den Tip, habe ich noch gar nicht drüber nachgedacht....

    Werde jetzt doch auf die 5 Adern gehen, es stimmt schon, man sollte nicht am falschen Ende sparen...

    Meine 3 Adern kann ich für die Zuleitung und Endleitung immer noch nutzen
     
  14. #14 wechselstromer, 17.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe noch nicht verstanden, was der Bestand ist. Falls die Leitungen, die ich mit 1...2....und 3 auf Deiner Zeichnung ergänzt habe, schon vorhanden sind, dann frage ich mich, was daran angeschlossen war.

    Oder wurden die Leitungen "einfach einmal so hineingelegt"?

    Die grünen Leitungen sollen vermutlich die noch auszuführenden Leitungen sei.
    [​IMG]

    Schön wäre es, wenn Du noch einzeichnen würdest, wo die Steckdose "sitzen" soll.
     
  15. #15 Joogibaer, 17.03.2015
    Joogibaer

    Joogibaer

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Bestand gibt es noch nicht. 1, 2, 3 sind Leitungen die ich neu legen wollte

    Es ist nur der Pfeil unten vorhanden, sprich da wird das Stromkabel aus einer anderen Verteilerdose entsprechend in die neue Halle geleitet.
     
  16. #16 wechselstromer, 17.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Und die grünen Leitungen müssen auch noch verlegt werden?

    Wo kommt die Steckdose hin? Kannst Du die noch einzeichnen, oder beschreiben an welche Stelle sie kommt?

    Die sollte doch sicherlich an der Seite sein, an der auch der Wohnwagen seine Außensteckdose hat, wenn er in der Garage steht.


    [​IMG]


    Siehe die gelben Kreise mit den Nummern 1...2....3

    Also es geht nur um den Leitungsabschnitt, der berüücksichtigt werden muss.


    Die beiden roten Kreise mit den roten Kreuzen drin, sollen doch sicherlich Leuchten sein.
     
Thema:

Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken?

Die Seite wird geladen...

Lange Wege mit nur einem 5 adrigen Kabel überbrücken? - Ähnliche Themen

  1. Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen

    Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen: Hallo zusammen, Ich hätte da mal eine Frage, ob das was ich mir gedacht habe geht. Ich besitze in meinem Suzuki SX-4 ein Navigationradio (Siemens...
  2. ISDN-Kabel als Lan-Kabel benutzen

    ISDN-Kabel als Lan-Kabel benutzen: Hallo zusammen, Ich habe vor meine ISDN-Leitung als Internet-Leitung zu Nutzen. Vor 20 Jahren wurde das schon einmal für einen Raum gemacht...
  3. Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken

    Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken: Servus zusammen, bin Neuling hier und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt :) Wir haben an der Haustür eine Siedle Gegensprechanlage inkl....
  4. Kabel Bw ,Verkabelung?

    Kabel Bw ,Verkabelung?: Hallo Freunde, wäre dankbar für jeden Rat. Folgendes. Ich möchte auf Kabel TV (Kabel BW) Wechseln mit Internet&Telefon. Es ist ein 2...
  5. USV Umschaltzeit zu lang

    USV Umschaltzeit zu lang: Hallo zusammen, ich hoffe ich bin mit meiner Frage in dieser Kategorie richtig. Ich habe ein Problem mit einer Eaton 3S USV. Hinter dieser ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden