Lautsprecher im Betriebswechsel

Diskutiere Lautsprecher im Betriebswechsel im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; hi leute folgendes problem: ein schaltkreis mit 12 V batterie, ein-/ausschalter und 2 lautsprechen(hoch- u. tiefton), sowie ein mir im moment...

  1. bobbes

    bobbes

    Dabei seit:
    07.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hi leute
    folgendes problem:

    ein schaltkreis mit 12 V batterie, ein-/ausschalter und 2 lautsprechen(hoch- u. tiefton), sowie ein mir im moment noch unbekanntes bauteil ( = mein problem)

    dieses bauteil soll die eigenschaft besitzen den strom kurzzeitig (ca. halbe sekunde) auf den einen lautsprecher zu lenken und ihn damit in betrieb zu nehmen. im nächsten moment jedoch den kontakt wieder zu "lösen" und dafür den anderen lautsprecher ansteuern.
    dies geschieht immer im wechsel. (ständiges hin und her im zeitabstand von ca einer halben sekunde)

    habe schon gehört dass ein relais das leiten kann aber da gibts ja viele...welches also?
    gäbe es evtl eine klügere alternative das zu lösen??

    danke schonmal!!!
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.726
    Zustimmungen:
    402
    .
    Durch das Umschalten wird man nur Knackgeräusche hören.

    Um eine Alternative nennen zu können, sollte man wissen,
    was das Ganze bezwecken soll.

    Geheimniskrämerei ist ja ganz schön, aber Hilfe kann man dann nicht erwarten, wie auch ...

    Greetz
    Patois
     
  4. bobbes

    bobbes

    Dabei seit:
    07.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hoppla da hab ich wohl den nutzen der "anlage" unter den tisch fallen lassen^^

    ...im großen und ganzen wird das eine kleine alarmanlage...
    nebenbei die "lautsprecher" wäre leichter durch eine hochton sowie eine tiefton "hupe" zu ersetzen
    ...hoffe mal nun ist die situ etwas durchsichtiger^^
     
  5. #4 leerbua, 07.01.2011
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.380
    Zustimmungen:
    586
    Nee, zumindest bei mir nicht.

    ganz spontan würde ich einfach eine Sirene verwenden. 8)
     
  6. bobbes

    bobbes

    Dabei seit:
    07.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    vom prinzip her wärs das gleiche ja....aber ich wills ja selber bauen sonst wärs doch langweilig ;)
     
  7. #6 Octavian1977, 08.01.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.742
    Zustimmungen:
    608
    Wenn ich also richtig sehe willst Du auf den Lautsprecher 12V Gleichspannugn geben und im nächsten Moment auf den Anderen.
    bei einem Takt von 2Hz (Umschaltung in 0,5 Sekunden) würde auf beiden Lautsprechern ein Ton von 2Hz entstehen.
    1. für einen Hochtöner ist das viel zu tief.
    2. wenn ich mich recht entsinne liegt der Hörbare Bereich zwischen ca 20Hz bis 20kHz und wäre somit für Menschen nicht hörbar.

    Du brauchst einen Taktgenerator der eine Wechselspannung erzeugt die im Hörbereich liegt.
    außerdem sind 12V für einen Lautsprecher glaube deutlich zu viel. Datenblatt hilft weiter.
     
  8. #7 volker1930, 08.01.2011
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bobbes,
    wenn Du 12VDC auf einen z.B. 4 Ohm-Lautsprecher bringst, kannst Du den Strom riechen. Da fließen 3ADC, das macht keine Schwingspule mit. Der Hochtöner könnte es evtl. überleben, denn da sind die Schwingspulen meist hochohmiger.
    Schalte einen einfachen Tongenerator (sowas gibts fertig als Bausatz) mit Deiner Mimik, dann kommt genügend Krach raus.

    Gruß Volker
     
  9. #8 79616363, 10.01.2011
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Jepp, einfach nen 555er (oder nen 556er, wenn man Geheule will), nen MOSFET, ein paar Widerstände und Kondensatoren - Das macht Höllenlärm, ist billig und die Lautsprecher überleben das - Das ist mit 12V DC an ner Tauchspule nämlich nicht garantiert und gut ist es ganz sicher nicht.
     
Thema:

Lautsprecher im Betriebswechsel

Die Seite wird geladen...

Lautsprecher im Betriebswechsel - Ähnliche Themen

  1. PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz

    PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz: Hallo miteinander Ich bin ganz neu hier im Forum und habe auch eine, hoffentlich, ganz simple Frage: Das Netzteil meiner geliebten...
  2. Lautsprecher umschalten per AV Receiver Trigger Signal

    Lautsprecher umschalten per AV Receiver Trigger Signal: Hallo, Frage an die Elektroniker unter euch noch - ich möchte Lautsprecher umschalten mit Relais über das Trigger Signal welches von AV Receiver...
  3. Fernsehgerät Lautsprecher defekt

    Fernsehgerät Lautsprecher defekt: Sehr geehrte Gemeinschaft, heute nach der Schule musste ich mit Entsetzen feststellen, dass ich meinem alltäglichen Ritual - dem Fernseh gucken...
  4. Lautsprecher mit Kippschalter ein und aus schalten - wie?

    Lautsprecher mit Kippschalter ein und aus schalten - wie?: Hallo, ich habe an meinem Auto eine Parkhilfe und möchte diese per Kippschalter ein und ausschalten. Dazu reicht es mir wenn ich den Lautsprecher...
  5. PC Lautsprecher knacken bei Betätigung der Lichtschalter [Audio]

    PC Lautsprecher knacken bei Betätigung der Lichtschalter [Audio]: Hallo zusammen, ich habe das Problem, dass wenn ich eine bestimmte Leuchtstoffröhre in der Küche per Lichtschalter ausschalte, in meinem Zimmer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden