LED als Halogenersatz funktioniert nicht, blinkt aber auf

Diskutiere LED als Halogenersatz funktioniert nicht, blinkt aber auf im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forum, bei uns ist eine Halogenleuchte in der Küche kaputt gegangen. Auf der Suche nach einer Ersatzlampe vom Hersteller habe ich...

  1. #1 Pieter123, 18.01.2017
    Pieter123

    Pieter123

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,

    bei uns ist eine Halogenleuchte in der Küche kaputt gegangen. Auf der Suche nach einer Ersatzlampe vom Hersteller habe ich gesehen, dass dieser auch LEDs für die gleiche Fassung hat. Da habe ich mir gedacht, dass ich doch besser gleich eine LED bestelle.

    Nun ist das Teil angekommen, aber es funktioniert nach dem Anschluss nicht. Komisch ist, dass nach dem Einschalten die LED kurz auf blitzt. Und das jedes Mal. Und auch egal, wie herum die beiden Kabel angeschlossen sind (ich dachte erst, dass die LED vlt. falsch verpolt angeschlossen war).

    Ich habe zu diesem Problem leider hier im Forum und auch über Google nichts passendes gefunden. Die meisten Probleme haben wohl etwas mit einem Dämmschalter zu tun. Wir haben aber nur einen normalen An/Aus Schalter.


    Meine einzige Theorie ist, dass es ein Spannungsproblem ist: Die LED soll laut Hersteller maximal 9,5 Volt bekommen. Das Leuchtmittelgehäuse hat aber einen Sticker mit 12Volt drauf. Ist das das Problem? Sollte die LED dann aber nicht einfach durchbrennen, bzw. nur in eine Polung auf blitzen, nicht in beide?

    Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir hier weiterhelfen könntet.

    Die ehemalige Halogenlampe war diese:
    http://www.nobile.de/de/produkte?page=s ... ory_id=514

    Die neue LED diese:
    http://www.nobile.de/de/produkte?page=s ... ory_id=516
     
  2. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
    Hast du denn 3 Leuchten in Reihe an das mitgelieferte
    Vorschaltgerät angeschlossen?

    #J.
     
  3. #3 Octavian1977, 18.01.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.710
    Zustimmungen:
    1.016
    das Leuchtmittel kannst Du jetzt gleich weg werfen das hast Du kaputt gemacht.
    Das von Dir erworbene Leuchtmittel ist an einer passenden Konstantstromquelle zu betreiben die maximal 9,5V herausgibt.
    Der Hersteller schreibt auch unten welches Vorschaltgerät zu verwenden ist.

    Wenn Du auf LED umstellen willst benötigst Du für Dein Vorhaben Leuchtmittel auf 12V Basis, abgesehen davon darfst Du die Mindestlast des Voraschaltgerätes mit den neuen Leuchtmitteln nicht unterschreiten, ansonsten anderes Vorschaltgerät
     
  4. #4 Pieter123, 18.01.2017
    Pieter123

    Pieter123

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ne, nur eine Leuchte


    das ist natürlich bitter, aber danke für die Antwort
    Ist wohl alles nicht so einfach wie gedacht :/
     
  5. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
    an das Vorschaltgeät oder an die vorhandenen Anschlüsse
    mit 12VAC?

    #J.
     
  6. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
    normalerweise funktioniert auch eine einzelne oder zwei Lampen in Reihe am Vorschaltgerät (wenn es eine KSQ ist). Die 9V an jeder LED stellt sich bedingt durch die Led Kennlinie und dem Konstantstrom von selber ein.
    (Polarität beachten!)

    #J.
     
  7. #7 Octavian1977, 18.01.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.710
    Zustimmungen:
    1.016
    Wenn ich das richtig gelesen haben hat er die LED Leuchte einfach an das vorhandene 12V Netzteil der ursprünglichen Halogenbeleuchtung angeschlossen.
     
  8. #8 Pieter123, 19.01.2017
    Pieter123

    Pieter123

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Richtig, mir war zu dem Zeitpunkt gar nicht klar, dass sich in dieser Box ein Netzteil verbergen muss.
    Ich habe die LED mit den Kabeln aus der Verkleidungsbox verbunden, mit denen auch die Halogenlampe verbunden war.
     
  9. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
    Hast ja noch zwei übrig... oder?

    #J.
     
  10. #10 Pieter123, 19.01.2017
    Pieter123

    Pieter123

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nur eine einzige LED Leuchte bestellt. So wie ich das verstanden habe, müsste ich ein ganzes neues System kaufen (der Hersteller Elektra verkauft dieses System nicht mehr), um LEDs zu verwenden.
    Die kaputte Halogenleuchte war aber nur ein Element aus mehreren Leuchten (die noch funktionieren) in der Küche. Von daher werde ich wohl doch wieder Halogen benutzen müssen.

    Ich hatte gedacht, dass es wie mit Glühbirnen in Lampen funktioniert. Wenn die kaputt sind, schraube ich einfach eine LED rein und es geht.
     
  11. #11 Octavian1977, 19.01.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.710
    Zustimmungen:
    1.016
Thema:

LED als Halogenersatz funktioniert nicht, blinkt aber auf

Die Seite wird geladen...

LED als Halogenersatz funktioniert nicht, blinkt aber auf - Ähnliche Themen

  1. Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht

    Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe eine Frage bzgl. der Installation einer Zeitschaltuhr für einen Rolladen. Es handelt sich um eine Duomatic 50....
  2. Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild

    Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild: Hi zusammen. Ich habe ein Problem mit unserem Herd/Induktionsplatten und bin jetzt auch mit meinem (laienhaften) Latein am Ende. Ich hoffe, hier...
  3. passender Trafo für LEDs

    passender Trafo für LEDs: Hallo, ich verzweifle gerade an folgender „Herausforderung“: Es gibt im Flur eine abgehängte Decke mit 5 Halogenspots GU5.3. Diese möchte ich...
  4. LED Matrix - Parallelschaltung / Reihenschaltung

    LED Matrix - Parallelschaltung / Reihenschaltung: Helloo, ich habe eine glaube ich sehr triviale Frage :D Im Anhang zwei perfekt gezeichnete Schaltungen. Hoffe die sind selbsterklärend? "5V" und...
  5. Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.

    Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.: Hallo, bin gerade dabei mein Haus zu Renovieren und musste die NG und UG der Siedle anlage versetzen. habe mir die Kabelfarben notiert, aber wohl...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden