LED flackert - Kondensator?

Diskutiere LED flackert - Kondensator? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Elektroniker, ich habe im Badezimmer ein schönes LED-Lichterset im Spiegelschrank montiert und mir damit einen Stroboskopie-Effekt...

  1. #1 Max-bold, 21.03.2014
    Max-bold

    Max-bold

    Dabei seit:
    21.03.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Elektroniker,

    ich habe im Badezimmer ein schönes LED-Lichterset im Spiegelschrank montiert und mir damit einen Stroboskopie-Effekt eingehandelt.

    Es sind 3 LED im Strahler, Gesamtleistung 3 Watt. Dem vor geschaltet ist ein Netzteil mit Sekundär 13.3 Volt ohne Last, mit Last 8.5 Volt Gleichspannung.

    Nachdem das Ganze dimmbar sein soll, würde ich gerne mit einem Widerstand und Kondensator das Ganze glätten, kann es aber nicht berechnen - dazu sind meine Kenntnisse einfach zu gering.

    Kann mir wer bitte helfen?

    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Max[/img]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: LED flackert - Kondensator?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 21.03.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    So einfach "Glätten" wird da nichts draus.
    Du benötigst ein Netzteil welches dimmbar ist und den passenden Dimmer auf der 230V Seite.

    LED werden mit konstantem Strom betrieben, irgendwelche Bastelleien daran führen zu keinem Sinnvollen Ergebnis.
    Wenn die ganze Apparatur im eingeschalteten Zustand flackert, solltest Du es Umtauschen.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.232
    Zustimmungen:
    332
    :lol:

    Wetten, dass der umgetauschte "LED-Lichterset", -an das untaugliche Netzteil angeschlossen -, wieder flackert?

    Patois
     
  5. #4 Max-bold, 21.03.2014
    Max-bold

    Max-bold

    Dabei seit:
    21.03.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja davon gehe ich aus. Auch ohne Dimmer flackert es (oder "die", sind 3 Sets). Die Netzteile waren bei den Sets dabei, Made in Germany :)
     
  6. #5 werner_1, 21.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Wenn du Netzteil und LED-Sets als Einheit gekauft hast, ist das Flackern ein Grund zur Reklamation.
     
  7. #6 Max-bold, 21.03.2014
    Max-bold

    Max-bold

    Dabei seit:
    21.03.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ja hab mal ein paar Bilder gemacht. Scheinbar muss ich doch was ordentliches aus China einkaufen. Schade, das Set wäre optisch genial gewesen, aber mit der minderwertigen Schaltung fällt das Set dann mal raus...

    Danke für eure Hilfe!
     
  8. #7 Max-bold, 02.05.2014
    Max-bold

    Max-bold

    Dabei seit:
    21.03.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Lösung

    Mit sage und schreibe 2200µF bin ich nun absolut zufrieden. Wahrscheinlich hätten es um die 500µF auch schon getan, aber die waren nicht in ausreichender Anzahl auf meinem alten PC-Mainboard :)

    Vielen Dank für´s mittüfteln! :D
     
  9. #8 Octavian1977, 03.05.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Mal sehen wie lang das hält bis es kaputt ist.
    Auf dem LED Netzteil ist von "dimmbar" nichts zu lesen, folglich ist das Teil dafür nicht geeignet.
     
  10. #9 CPK00/06, 04.05.2014
    CPK00/06

    CPK00/06

    Dabei seit:
    25.04.2009
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Solche Popelplatine für 3 Leds und dann noch im Bad mit hoher Luftfeuchte würd ich nie verbauen.
    Sieht aus wie ein el. Travo im Miniformat.

    Bau lieber ein konvetionellen eingegossenen Dimmer für 230V Ledlampen ein.
     
  11. #10 werner_1, 04.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Hallo "CPK00/06",
    was ist denn bitte ein "konvetioneller eingegossener Dimmer für 230V Ledlampen"?

    PS: Trafo
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 CPK00/06, 05.05.2014
    CPK00/06

    CPK00/06

    Dabei seit:
    25.04.2009
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    :wink: Es gibt doch so kleine Dimmer die eingegossen sind oder auch unterputz IP..... Das wäre eine Möglichkeit hingegen der Bastelbauweise.
     
  14. #12 Octavian1977, 05.05.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Ändert aber auch nichts dran, daß das Vorschaltgerät nicht dimmbar ist, zumindest ist auf dem gezeigten Bild dies nicht vermerkt. Würde mich wundern wenn in der Bedienungsanleitung was anderes stehen würde.
     
Thema:

LED flackert - Kondensator?

Die Seite wird geladen...

LED flackert - Kondensator? - Ähnliche Themen

  1. Wieviel Platz hinter einem LED-Panel zur Decke?

    Wieviel Platz hinter einem LED-Panel zur Decke?: Hallo, Ich habe ein LED-Panel 60x60cm bestellt mit 40 Watt Verbrauch. Es ist eigentlich für eine Systemdecke gedacht, aber mit einem Aufbaurahmen...
  2. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  3. Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer

    Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer: Liebe Experten, ich habe ein seltsames Problem: es geht um einen ca. 1,6 m langen Weiss-Licht LED-Streifen, der mittels Trafo 20V betrieben wird....
  4. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  5. Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem

    Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem: Hallo, ich habe ein interessantes Phänomen, welches ich mir nicht erklären kann. Für meine Badzimmerbeleuchtung habe ich in den 90ern 8 G4...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden