LED im Link mit Netzspannung?

Diskutiere LED im Link mit Netzspannung? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo allerseits, da ich für ein Projekt an meiner Uni einen Fototisch mit entsprechender Untergrundbeleuchtung konzepieren muss, wollte ich...

  1. rawi23

    rawi23

    Dabei seit:
    16.03.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allerseits,

    da ich für ein Projekt an meiner Uni einen Fototisch mit entsprechender Untergrundbeleuchtung konzepieren muss, wollte ich mir einfacherweise ein dimmbares LED Komplettpaket aus dem Conrad holen.. soweit so gut, allerdings meinte mein Professor nur, dass die LEDS mit Netzspannung bzw nicht mit Gleichspannung liefen und das in der Aufnahmekamera am Versuchsstand Störungen erzeugen würde.

    es handelt sich dabei um folgende LEDs:

    https://www.conrad.de/de/led-streifen-5 ... 79276.html

    Soweit ich das ganze verstanden habe, ist in diesem System schon ein Vorschaltegerät enthalten, damit das Dimmen optimal funktionert und das ganze letzten Endes mit Gleichspannung arbeit, oder irre ich mich?

    Da ich als Verfahrenstechniker in diesem Bereich leider Gottes wenig Ahnung habe, wäre ich über eine kurze Erklärung sehr und ein OK, dass ich dieses Paket störfrei verwenden kann, sehr dankbar.


    Mfg Andy
     
  2. #2 LED_Supplier, 16.03.2016
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    136
    Laut beschreibung, Lieferumfang:
    - LED-Strip
    - Vorschaltgerät
    - Steckernetzteil
    - 4 Verbindungsleitungen
    - Fernbedienung

    Marke No-Name, eher niedrige Leistung. Ob das Störungsfrei läuft?
     
  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
  4. rawi23

    rawi23

    Dabei seit:
    16.03.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Wir hatten einfach mal die billigen LEDs mit Dimmfunktion gekauft..

    und ja, es flackert... jede Lichtquelle, die wir genommen und getestet haben, flackert unter der Videoaufnahme, egal ob Tischlampe oder LED-Scheinwerfer..

    wir sind ehrlich gesagt etwas ratlos, selbst Rat von anderen Profs brachte uns keine Hilfe oder genau Erklärung des Problems.

    wäre nach wie vor um Tipps dankbar...

    Geld wäre nicht das Problem, aber wir wollen logischerweise nicht ahnunsglos teure LED Lampen bestellen, die nachher unter Umständen auch nicht verwendbar sind...
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
    Wie gesagt LEDs werden immer per PWM gedimmt. Unterschiede gibt es da nur in der Frequenz. Wenn es also gedimmt sein soll, wird das mir LEDs nichts werden, es sei denn, du baust selber etwas und regelst den Strom. Optimal funktioniert das aber bei LEDs nicht.
     
  6. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
    Und was soll das nützen? Dann kann ich mir die Dimmerei auch sparen, und mach ganz einfach die Blende weiter zu und hab dann nebenbei noch mehr Schärfentiefe.
     
  8. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    das ist wohl richtig, war hier aber nicht gefragt.

    J.
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
    Und was ist bei einer Synchronisierung? Wenn du auf den Ausschaltpunkt synchronisierst, ist di LED dunkel und wenn du auf den Einschaltpunkt synchronisierst, ist die LED hell während der Aufnahme.
     
  10. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    nö, sie ist z.B. bei 50% PWM eben nur für die halbe Belichtungszeit an aber dafür bei jedem Bild gleich durch die Synchronisation.

    J.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
    Na dann versuch mal das Teil zu synchronisieren, ist nicht mal gesagt, das die unterschiedlichen Farben synchron laufen.
     
  12. #12 werner_1, 24.03.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.733
    Zustimmungen:
    1.517
    Wie wärs mit einer regelbaren Gleichspannung/Gleichstrom? 8)
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
    Deht besch... Wenn du Pech hast, ist bei 12V volle Helligkeit und bei 11V praktisch aus und diese Spannungen sind auch noch bei jeder Farbe anders.
     
  14. #14 werner_1, 24.03.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.733
    Zustimmungen:
    1.517
    Ich habe hier ein ganz billiges Strip und die Helligkeit ändert sich problemlos an meinem alten DC-Netzteil (umschaltbar).

    Und wenn es bei 11V praktisch aus ist, dann regelt man eben zwischen 11 und 12V.
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.574
    Zustimmungen:
    596
    Klar Bei weis sind 3 Leds in Reihe. unter 9V ist praktisch aus Stellbereich 3V. Rote Leds haben 1,5V. Da sind vieleicht 7 in Reihe. die sind dann bei 10,5V praktisch aus. Stellbereich 1,5V Bei anderen Farben ist die Spannung der Led 2V also 5 in Reihe 10V 2V Stellbereich.
    Und selbst in dem Stellbereich ist die Kennlinie Spannung Lichtstrom nicht linear und mitunter ändert sich noch die Farbtemperatur.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.970
    Zustimmungen:
    591
    :arrow:

    Hallo rawi23

    Falls du hier überhaupt noch mitliest, schau mal in dein Postfach für "Private Nachrichten".

    Dort habe ich meine Ratschläge und Lösungsansätze für dich deponiert.

    Patois
     
Thema:

LED im Link mit Netzspannung?

Die Seite wird geladen...

LED im Link mit Netzspannung? - Ähnliche Themen

  1. Gira Dimmer mit neuem LED-Dimmer ersetzen

    Gira Dimmer mit neuem LED-Dimmer ersetzen: Moin, ich habe im Moment einen Gera 0302 00 /I01 Drehdimmer mit Kreuzschaltung (Dimmer + zwei Schalter). Ich möchte nun den Dimmer mit einem Gira...
  2. HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED

    HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED: Hallo, habe 2 konventionelle Deckenleuchten im Flur (mit Wechselschaltung an 2 Tastern, über Stromstoßrelais) auf LED-Leuchten umgerüstet. Aus...
  3. Empfehlung/Erfahrungen LED-Beleuchtung

    Empfehlung/Erfahrungen LED-Beleuchtung: Hallo Zusammen, ich stehe am Anfang einer Beleuchtungsplaung eines EFHs. Da das Obejekt ohnehin komplett renoviert wird, bin ich in der...
  4. Neutralleiter geschaltet in Kombination mit LED Strahler

    Neutralleiter geschaltet in Kombination mit LED Strahler: Hallo, Ein vermutlich häufig diskutiertes Problem, leider habe ich und den Foren keine passende Antwort gefunden. Ich habe auf dem Heuboden bei...
  5. LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand

    LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand: Hallo zusammen, ich habe mir vor drei Wochen eine LED Deckenlampe gekauft und habe beim Testen nun ein paar "Unstimmigkeiten" entdeckt und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden