LED mit diesem Transformator möglich?

Diskutiere LED mit diesem Transformator möglich? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich würde gerne mein Leuchtmittel gegen LED Leuchtmittel auswechseln. Der Transformator heißt: htv160c1. Daten:...

  1. #1 Nicklas.Lia, 22.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich würde gerne mein Leuchtmittel gegen LED Leuchtmittel auswechseln.

    Der Transformator heißt:

    htv160c1.

    Daten:

    Hersteller/Modell: HTV160C1
    Material: Kunstoff
    Maße: 120 x 80 x 30 mm
    Eingangsspannung: 230 - 240V AC / 50-60Hz
    Ausgangsspannung: 11,5 - 12V AC
    Leistung: 35 - 160 Watt

    Jetzt kann ich 4 Birnen reinmachen. Eine LED Birne hat 3 Watt. Dies macht ja nur 12 Watt. Ist die Leistung dann zu gering?

    Vielen Dank für eure Antworten

    Sven
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 22.11.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    ja, ist zu wenig
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.516
    Zustimmungen:
    371
    Oder

    man könnte auch sagen: "falsche Trafo-Größe gewählt!"

    P.
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.918
    Zustimmungen:
    128
    Der OP schrieb daß er Halogen gegen LED tauschen möchte, damit gehe ich davon aus daß der beschriebene "Trafo" bereits vorhanden war!

    Ciao
    Stefan
     
  6. #5 werner_1, 22.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.206
    Zustimmungen:
    937
    Der TE hat doch den Trafo schon von den Halogen-Leuchtmitteln her.
    Wenn die LEDs damit betrieben werden, liefert der Trafo eine etwas höhere Spannung als 12V, was auf die Lebensdauer der LEDs geht.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.516
    Zustimmungen:
    371
    :lol:

    Na gut, dann muss "er/sie/es" die Wattzahl pro Leuchte erhöhen,
    bis die Summe die Mindestlast des Trafos erreicht ...

    P.
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.778
    Zustimmungen:
    92
    War da nicht noch was mit Gleichspannung und Wechselspannung?
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.516
    Zustimmungen:
    371
    Naja, man wird ja wohl davon ausgehen können, dass vom TE das passende Leuchtmittel eingebaut wurde, oder?

    P.
     
  10. #9 Nicklas.Lia, 22.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Also verbaut sind gerade G4 Halogenbirnen. Also müsste ich eine normale Birne nehmen und den Rest mit LED G4 bestücken.

    Der Trafo ist AC
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.516
    Zustimmungen:
    371
    Gretchen-Frage


    Genau dies ist der Knackpunkt:

    der Trafo stellt am Ausgang AC zur Verfügung,

    aber

    die Gretchenfrage ist: sind die von dir eingesetzten LED-Leuchtmittel zum Anschluß an AC geeignet,

    oder hast du einen Typ gekauft, der mit DC versorgt werden muss :?:

    P.
     
  12. #11 Nicklas.Lia, 22.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hatte mir welche bei der Bucht ausgesucht, aber noch nicht bestellt.

    In der Beschreibung steht:

    Feature:
    Typ: AC/DC
    Spannung: AC/DC 12V
    Sockel: G4
    Leistung: 3W

    Danke für die Antworten

    Sven
     
  13. #12 Moorkate, 22.11.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Also wenn du dir LED für einen G4-Sockel bestellst, dann bekommst du i.R. auch welche die an einen Wechselstromanschluss betrieben werden können, da G4 nach der Spezifikation AC ist. Und selbst 13,5V steckt die Elektronik der Lampe bei einer besseren Lampe weg.
    Den einzigen Fehler den du machen kannst ist: "Geiz ist geil"! Die halten einfach nicht - 50000 Std können da verdammt kurz sein!

    mfG
     
  14. #13 Nicklas.Lia, 23.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Also sind diese billigen g4 10 Stück für 20 Euro Schrott?
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Nicht zwangsläufig, aber bei dem Preis mit recht hoher Wahrscheinlichkeit schon - entweder ist das Licht Mist oder die Haltbarkeit und ziemlich sicher die Entstörung der Elektronik (Bei G4 sowieso quasi nicht machbar - zu wenig Platz ...) ... Versand aus Hong Kong? Chip oder Maiskolben?

    Wieviel Watt (besser: Lumen/Candela)/Welche Lampen hast du jetzt im Einsatz und bist du damit zufrieden vom Licht?

    G4 zu ersetzen ist in der Regel die Frage nach Pest oder Cholera ... Schlimmer als bei anderen Retrofits jedenfalls.
     
  16. #15 Nicklas.Lia, 23.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Wenn du jetzt 35W-Halogenlampen drin hast erlebst du u.U. dein dunkles Wunder - die sind nämlich 3 mal so hell wie diese SMD-LED-Maiskolben unbekannter Herkunft ...
     
  18. #17 Nicklas.Lia, 23.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ja sind z.Z. drinnen. Dann lasse ich das besser, wenn die Technik noch nicht so weit ist.

    Sven
     
  19. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Die wird niemals so weit sein - die Bauform ist schlichtweg ungeeignet um die Technik mit an Board zu bekommen ... Da wirst du auf richtige LED-Leuchten setzen müssen - Retrofits sind immer Krüppel, aber G4 sind ganz schlimme Kandidaten ...
     
  20. #19 Nicklas.Lia, 23.11.2014
    Nicklas.Lia

    Nicklas.Lia

    Dabei seit:
    22.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Okay,

    vielen Dank für die Antworten und Ratschläge.
     
  21. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Philips hat es mit den Master LEDcapsuleLV geschafft akzeptablen (nicht idealen) Ersatz für 20W-Lampen für diese Möbeleinbaustrahler u.ä. wie sie in Küchen Verwendung finden unter Schränken in ein größeres G4-Gehäuse zu quetschen - keine 360°, passt nicht in jede Leuchte, ist nicht dimmbar, kostet 12€/Stk. ... Ich denke, da ist die Entwicklung auch so in etwa am Limit ...
     
Thema:

LED mit diesem Transformator möglich?

Die Seite wird geladen...

LED mit diesem Transformator möglich? - Ähnliche Themen

  1. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  2. Slim LED Einbaustrahler

    Slim LED Einbaustrahler: Hallo, Habe hier vom Kunden Slim LED Einbaustrahler. Laut Hersteller sind diese in 4 verschiedenen Helligkeitsstufen mittels Wechselschalter zu...
  3. LED-Deckenlampe fachgerecht installieren? Konstruktionsfehler?

    LED-Deckenlampe fachgerecht installieren? Konstruktionsfehler?: Hallo zusammen, ich habe eine LED-Deckenlampe in 120cm Länge. Wollte sie nun installieren, nur ist es bei der Lampe irgendwie nicht möglich, sie...
  4. LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten

    LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten: Guten Abend, ich würde gerne meinen Hauseingangsbereich mit LEDs ausleuchten, welche bei Dämmerung mit 30% leuchten und wenn der Bewegungsmelder...
  5. LED Strips trennen und verlöten

    LED Strips trennen und verlöten: Hallöchen, habe vor mir im Flur ca. 7,3 Meter 2 Pin uni LED 5050 Streifen als leuchtende Sockelleiste zu verlegen. Meine Frage hierzu: Da die LED...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden