LED mit Oder Gatter

Diskutiere LED mit Oder Gatter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte gern 2 LED Spots bei mir im Kofferraum verbauen. Die sollen aber nur Leuchten wenn ich die Türen offen ist oder ich einen extra...

  1. QkeY

    QkeY

    Dabei seit:
    15.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich möchte gern 2 LED Spots bei mir im Kofferraum verbauen. Die sollen aber nur Leuchten wenn ich die Türen offen ist oder ich einen extra Schalter einschalte.
    Also mit einem OR Gatter denk ich mal oder?

    Das Signal von der Tür, sowie der Schalter sollen durch Masse gesteuert werden. Damit mein ich das Plus immer dran ist und der Schalter sozusagen an der Masse hängt.

    Was für ein Gatter aus dem Conrad(bei mir in der nähe) bräuchte ich genau dafür??

    Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :)
     
  2. Anzeige

  3. #2 volker1930, 15.07.2010
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo QkeY,

    warum klemmst Du nicht den (Hand-) Schalter einfach parallel zu den Türkontakten?
    Dann hast Du Deine ODER-Funktion gelöst.

    Gruß Volker
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.517
    Zustimmungen:
    514
    Allerdings geht dann auch die Innenbeleuchtung mit an,
    oder was auch immer an den Türkontakten mit dranhängt.

    Außerdem hat in einem anderen Thread hier im Forum jemand darauf hingewiesen,
    dass die Tür-Kontakte gegen MASSE schalten.

    Es wäre also sehr zu empfehlen erst einmal aus dem Handbuch des Autos die Elektrik-Verkabelung rauszusuchen,
    um nachschauen zu können, was "Sache ist".

    Eventuell kann man durch Einbau einer Diode verhindern,
    dass bei der Betätigung des Handschalters die Innenbeleuchtung mit angeht,
    aber dazu bräuchte man -wie gesagt- den Plan der Auto-Elektrik.

    [​IMG]

    Greetz
    Patois
     
  5. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Wie wäre es denn mit einer simplen Diode zwischen Türkontakt und LED?

    edit: Hoppla, hab Patois' letzten Satz überlesen...

    Milka
     
  6. QkeY

    QkeY

    Dabei seit:
    15.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Sry aber hab nicht sooo viel Ahnung davon. Der Dioden lässt den Strom doch nur in eine Richtung durch oder? Und was für ein Dioden bräuchte ich? Am besten im Conrad vorhanden, da bei mir einer in der nähe ist und ich nicht versand zahlen will und so...

    Und ja bei mir ist der Türschalter auch gegen Masse geschalten.
     
  7. #6 79616363, 16.07.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Wie gesagt, man müsst die Schaltung kennen - Allerdings vermut ich ganz stark, das Patois mit seiner Vermutung richtig liegt - Das ist die Standardschaltung.
    Bei der Diode kommt es halt mindestens darauf an, was die Lampen so an Gesamtstrom ziehen. Mit ner 1N40xx wird das wohl zu knapp, auch ne 1N54xx dürft zu schwach sein. Es gibt zwar auch Standarddioden, die mehr abkönnen, aber die werden bei den Strömen zu heiss und müssten gekühlt werden. Hier läuft's dann vermulich auf ne Schottky-Leistungsdiode raus. Oft fangen deren Bezeichnungen mit MBR an, es gibt aber auch andere.
    Z.B. ne schnöde MBRB1645 (16A/60V) kostet beim bösen C schlappe 87 Cent, die etwas praktischere TO 220 Ausführung MBR1645 allerdings 1,29 EUR und ne MBR2535CT (30A/35V) schon ganze 90 Cent :lol:
    Wär halt nett, wenn die Diode so stark bemessen wär, dass sie im Kurzschlussfall die Sicherung auslösen könnte ohne dabei selbst aufzuamseln. Dazu nimmt man bei der max. Belastbarkeit als Anhaltswert mindestens das Dreifache vom Wert der Absicherung. Schottky-Dioden halten zwar extrem gut Peaks aus, aber soviel "Luft" muss sein.
    Allerdings gilt auch hier mal wieder die alte Weisheit: "Halbleiter sind flinker als die flinkeste Sicherung" ;-)
     
  8. QkeY

    QkeY

    Dabei seit:
    15.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    danke hab etz so ein dioden gekauft ;) habs zwar noch nicht getestet aber die beratung ausm conrad waren auch der ansicht das es funktionieren müsste :)
     
  9. #8 79616363, 18.07.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Na wenn DIIIE das sagen? :lol:

    Sorry, war nicht bös gemeint, aber nen C-Heini zu solchen Themen zu befragen ist meist gleichwertig, wie nen schwerst alkoholkranken Abrissbaggerfahrer zur Pflege einer kranken Orchidee zu befragen und ihn im Gegenzug auf ein Bier einzuladen - Der sagt alles was Du hören willst - Baumarkt-Effekt: "Das geht so, kaufen Sie das!" *lol*
    In dem Fall stimmt's aber, da müsst ich mich schon sehr täuschen, wenn das nicht funktioniert :lol:
     
Thema:

LED mit Oder Gatter

Die Seite wird geladen...

LED mit Oder Gatter - Ähnliche Themen

  1. 24V Hutschienen Netzteil an LED-Strip - nix Strom

    24V Hutschienen Netzteil an LED-Strip - nix Strom: Hallo zusammen, ich habe vor kurzem eine Trockenbauwand mit Regalfächern errichtet und möchte die Regalfächer nun mit LED-Strip beleuchten. Das...
  2. Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1

    Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1: Hallo Community, ich suche für meine LED HV-LED Esstischleuchte (96W, dimmbar per Phasenabschnittdimmer) einen Drehdimmer, der für Kreuz- bzw....
  3. Unverständliches Problem Garten-LED Strahler/Funksteckdose

    Unverständliches Problem Garten-LED Strahler/Funksteckdose: Hallo zusammen, ich hoffe, es hat jemand eine Idee, was hier bei mir in der Garteninstallation nicht stimmt. Ich habe ein Paulmann LED-Set mit...
  4. Led Stripe

    Led Stripe: Hallo ich habe ein lichtprofil an der Wand in der eine 12mm Breite Fräsung für die led vorgesehen sind. Ich muss 4 mal einen 90grad Knick nach...
  5. Halogenlampen statt LED

    Halogenlampen statt LED: Hallo, ich habe mir folgende Lampe auf dem Foto gekauft. Ich würde hier gerne Halogen G9 Stiftlampen statt den LED reingeben, da ich die dann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden