LED Module leuchten nur schwach

Diskutiere LED Module leuchten nur schwach im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle miteinander. Ich habe diesen Travo ://www.amazon.de/dp/B00I41VJD4/ref=cm_sw_r_awd_KpNfxb806N8MQ mit diesen Led Modulen...

  1. #1 Elektrotonihh, 19.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle miteinander. Ich habe diesen Travo ://www.amazon.de/dp/B00I41VJD4/ref=cm_sw_r_awd_KpNfxb806N8MQ mit diesen Led Modulen https://www.amazon.de/dp/B00OZGXMCI/ref ... fxbHN7SE23 verbunden. Anfangs leuchteten die leds bei einstecken in die Steckdose kurz hell auf dann nur seeehr schwach, kaum erkennbar. Wenn ich + und - der 12 v Seite tausche bleibt das aufleuchten weg und sie leuchten etwas stärker aber bei weitem nicht wie sie sollen...wo mag das dran liegen, hat da jemand eine Idee?

    Danke für eure Hilfe! :)

    LG
     
  2. #2 werner_1, 19.04.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.204
    Zustimmungen:
    1.720
    Der Trafo liefert Wechselspannung (AC), die LEDs benötigen Gleichspannung (DC).
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.179
    Zustimmungen:
    343
    Grundsätzlich schonmal falsches Gerät zur Ansteuerung verwendet, weder passt ein Transformator, noch die ausgewählte Leistungsklasse ...
     
  4. #4 Elektrotonihh, 19.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Oh ja wie dumm von mir :D ok die falsche spannung ist denk ich dann das Hauptproblem, aber bei 12v und 0,06 A bei 20 leds müsste eine 10-60w Leistung des travo doch passen oder irre ich mich?
     
  5. #5 Elektrotonihh, 19.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Könnte ich diesen Gleichrichter zwischenschalten um das Problem zu beheben?

    Eine Frage zur Teorie: können die leds sozusagen nur die positiven teile der Spannung aufnehmen, die negativen teile durch den Gleichrichter aber nicht "hochgeklappt" sind, sodass sie auch nur ca die hälfte leuchten?
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.179
    Zustimmungen:
    343
    Anhand der Angaben der Verkaufs-Offerette zum Modul ist nicht ersichtlich, ob für das LED-Modul ein Netzteil oder eine Konstantstromquelle erforderlich ist. Wenn ich raten würde ein Netzteil, dann wäre es aber <1 Watt (12V * 0,06A = 0,72VA (/W)) und damit unter der Mindeslast von 10 Watt des zuvor falsch ausgewählten Trafos.

    Welch witzlose Dekobeleuchtung das am Ende werden sollen, die da mit "Beste Qualität, australische & Standard 3 Jahre Garantie.
    Gute Zeitungsständer News: gut. Preis für 100 pcs + mit Verfolgungsnummer" beworben wird, ist dann aber noch eine ganz andere Frage - "kurz hell auf dann nur seeehr schwach" ist womöglich nur das Resultat von "zuviel Strom, brennt fast ab und danach leuchtet es zufällig doch wie geplant" ...
     
  7. #7 Elektrotonihh, 19.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ah okay danke! Da die bauteilabmessungen in der Beschreibung die eines einzelnen Moduls waren dachte ich die Amperezahlen müsse man addieren.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.179
    Zustimmungen:
    343
    Also hast du mehrere dieser Module im Einsatz in uns unbekannter Anzahl und erwartest Antworten ... ?
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.352
    Zustimmungen:
    663
    .
    Wenn die allgemeine Verwirrung dann nach einigen Beiträgen groß genug ist,
    sollte der TE endlich eine Skizze anfertigen und posten,
    wie er seine Geräte verdrahtet hat und wieviele es eigentlich sind!
    .
     
  10. #10 Elektrotonihh, 20.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Es sind 20 parallel geschaltete module mit 12v Betriebsspannung und 60mA (steht auch so in dem Angebot ). Leistung also P=12 V * 0,06A * 20 Stk. = 14,4 W. Auf Grund der Blindleistung habe ich mich gegen einen z.B 0-15 W Travo entschieden.



    [​IMG]
     
  11. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.115
    Zustimmungen:
    199
    Hast Du mal gelesen was bei Deinem Trafo (nicht Travo!) geschrieben steht:

    (und es ist nicht mal ein Trafo sondern ein dimmbares Netzteil)

    Deine verlinkten LED sind aber 12V 60mA DC!!!

    Merkst Du das da was nicht zusammenpasst?

    Ciao
    Stefan
     
  12. #12 Octavian1977, 20.04.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.957
    Zustimmungen:
    1.039
    Vor allem sind 12VAC eine Spitzenspannung von 17V!
    Ich würde spontan behaupten, daß die LEDs nun Schrott sind aufgrund der 40 prozentigen Überspannung.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.352
    Zustimmungen:
    663
    :lol:

    Das sind die Tücken des Versandhandels, wenn Laien Dinge bestellen von deren Funktionsweise sie keine Ahnung haben.

    Man kann das auch "Lehrgeld" nennen, denn letzten Endes sind sie "leer" ausgegangen ...

    .
     
  14. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.115
    Zustimmungen:
    199
    Dann müsste es "Leergeld" heißen 8)

    Ciao
    Stefan
     
  15. #15 Elektrotonihh, 21.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich einen Gleichrichter zwischen schalte, funktioniert die Schaltung?
     
  16. #16 Octavian1977, 21.04.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.957
    Zustimmungen:
    1.039
    nein.
    1. die 12V erzeugen eine pulsierende Gleichspannung mit 15-16V Spitzen je nach Art des Gleichrichters.
    2. Der Trafo gibt nur bei Nennlast 12VAC ab, bei geringerer Last erhöht sich diese Spannung und erzeugt natürlich dann auch noch höhere Spitzen als die 15-16V auf der DC Seite.

    3. ist immer noch nicht klar ob die LED Module eine Konstantstromquelle oder eine Konstantspannungsquelle benötigen.

    4. sind die LEDs vermutlich sowieso schon kaputt.
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.352
    Zustimmungen:
    663
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Um diese Frage vernünftig beantworten zu können, müsste man die Bauteile kennen, aus denen die Leuchtstreifen aufgebaut sind,

    und auf welche Art und Weise diese Bauteile mit einander verschaltet sind.

    Man kann nämlich LEDs sehr wohl auch an Wechselspannung betreiben, wenn sie z.B. paarweise antiparallel geschaltet sind,
    und man für eine geeignete Strombegrenzung sorgt. :wink:

    Vielleicht kann ich später ein entsprechendes Schaltbild zur Ansicht bringen:

    [​IMG]
    .
     
  18. #18 Elektrotonihh, 21.04.2016
    Elektrotonihh

    Elektrotonihh

    Dabei seit:
    19.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Octavian und patois ich Danke euch für diese konstruktiven Beiträge! Gibt mir auch einen Anhaltspunkt zum Anwendungsbezug."Muss" mich gerade zufällig damit beschäftigen, werde das hoffentlich bald erlangten Wissen mal versuchen anzuwenden ;P
     
Thema:

LED Module leuchten nur schwach

Die Seite wird geladen...

LED Module leuchten nur schwach - Ähnliche Themen

  1. Parallelschaltung LED-Strahler mit Bewegungsmelder

    Parallelschaltung LED-Strahler mit Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich habe vor der Garage zwei LED-Strahler mit integriertem Bewegungsmelder. Die beiden LED-Strahler sind so angeschlossen, dass...
  2. 3 LED Spots an LED Vorschaltgerät

    3 LED Spots an LED Vorschaltgerät: Ich habe 3 12V LED Spots (die Spots haben einen Gleichrichter integriert) an einem älteren Vorschaltgerät parallel angeschlossen. Hat Jahre...
  3. Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle

    Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle: Liebes Forum, ich saniere zur Zeit unsere Bestandsimmobilie aus 1962 und habe die gesamte Elektrik auf Jung umgestellt. Im Wohnzimmer, Esszimmer...
  4. 12V LED Spots + LED Lightstrip anschließen - Trafo Frage

    12V LED Spots + LED Lightstrip anschließen - Trafo Frage: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage an die Profis. Ich möchte im Bad zwei indirekte Beleuchtungen anschließen. Trafo kommt in die Decke, da...
  5. LED Feuchtraumleuchte 30cm - 50cm

    LED Feuchtraumleuchte 30cm - 50cm: Hallo, ich suche eine LED Feuchtraumleuchte in 30cm bis 50cm Länge. Diese Leuchte soll sehr stabil sein, da sie als mobile Beleuchtung eines...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden