Leistung von Offshore-Windenergieanlagen

Diskutiere Leistung von Offshore-Windenergieanlagen im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, Mal eine ganz doofe Frage. Wenn die Leistung einer Offshore-Windenergieanlagen mit 2200 MW angegeben wird, ist damit dann die...

  1. #1 miracle, 06.05.2012
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    Mal eine ganz doofe Frage. Wenn die Leistung einer Offshore-Windenergieanlagen mit 2200 MW angegeben wird, ist damit dann die Jahresleistung gemeint? Ich habe einen Bericht gelesen über Siemens, die ein 420 km langes Seekabel legen das 600KV abkann. Wenn es 2200 MW im Jahr wären, wären es ja nur durchschnittlich 250kW in der Stunde. Dann würde bei der hohen Spannung ein 2x1,5 qmm Kupfer-Seekabel nur 0,7% Spannungsverlust verursachen, trotz der 420 km. Ist das richtig oder hab ich hier ein Denkfehler drin? Wenn sich die 2200 MW allerdings auf die Stunde beziehen, würden bei einem 420 km langen 2x1200 qmm Kupfer-Seekabel (2x39mm Durchmesser) 7% der Spannung abfallen. Dann würde die Leitung aus über 1000 Kubikmeter Kupfer bestehen, fast 9000 Tonnen Kupfer für über 50 Mio. Euro. Das kann ich mir auch nicht vorstellen. Wo ist der Denkfehler?

    Gruß
    Benjamin
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
  4. #3 miracle, 06.05.2012
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    HAllo,

    es geht also um die Übertragung von 2200 MW bei 600KV DC.

    2200 x 1000000 Watt : 600000V ~ 3600A
     
  6. #5 miracle, 06.05.2012
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
    Nachtrag um Missverständnisse zu vermeiden:

    Bei meiner Überlegung geht es um eine Offshore-Windenergieanlage. Siemens legt zwar ein Seekabel aber nicht zu einer Offshore-Windenergieanlagen. Doch bei solch einer Anlage würde ja auch ein Seekabel verlegt. Für mich geht es jetzt nicht darum, für was für eine Anlage das Kabel ist, sondern nur um die Länge und den Querschnitt. Ob die im Link angegebenen 2200 MW sich auf das Jahr oder auf die Stunde beziehen. Ich kann mir nämlich nicht vorstellen, das aufgrund der hohen 600KV-Spannung nur 2x1,5m qmm über 420 km locker ausreichen würden. Ich kann mir aber auch nicht vorstellen, das man ein 9000 Tonnen Kupferkabel verwendet. Ob das Seekabel nun wie bei dem Siemens-Link von Land zu Land geht, aber eben durchs Wasser oder wie in meiner Überlegung zu einer Offshore-Windenergieanlage, natürlich durch Wasser, ist unwichtig.

    Gruß
    Benjamin
     
  7. #6 miracle, 06.05.2012
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    Richtig, wenn es 2200 MW pro Stunde sind. Ist das so? Wenn ja, würden tatsächlich 9000 Tonnen Kupfer verwendet. Wenn der Querschnitt größer wäre als 2x1200 qmm, weil 7% Spannungsabfall viel zu viel ist, wäre es noch viel mehr Kupfer.

    Gruß
    Benjamin
     
  8. #7 Mrtoco666, 16.08.2012
    Mrtoco666

    Mrtoco666

    Dabei seit:
    11.08.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Moin zusammen,

    ganz kurz zur Aufklärung.
    Die besagten Anlagen liefern 2200kw pro Stunde, ich mache IBN bei ner anderen Firma und unsere Anlagen produzieren 6000Kw die Stunde.
    Kann leider nichts über das kupferkabel sagen.
    wenn da interesse besteht nerc ich mal unsere studierten...
    gruß
    Mrtoco
     
  9. Slezer

    Slezer

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Was passiert eigentlich wenn so ein Seekabel mit 600000V ~ 3600A "kaputt geht? Sind dann alle tot die in dem Meer schwimmen?
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Elektrikkiller, 08.10.2012
    Elektrikkiller

    Elektrikkiller

    Dabei seit:
    22.11.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    bin zur Zeit am überlegen ob man in der Zukunft den Strom aus den Windkraftanlagen beziehen sollte. In wie weit ist das realistisch oder kann man bereits jetzt auf diese umsteigen?

    Danke für die Antworten im Vorraus.
     
  12. #10 Octavian1977, 08.10.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Eine Leistung (W, VA, var) kann nie ein Zeitbezogener Wert sein, ansonsten wäre es Arbeit deren Einheit z.B. MWh ist.

    für 2,2GWh im Jahr würde sich ein solcher Windpark auch nicht lohnen, da könnte ein einzelnes größeres Einkaufszentrum nur 2-3 Monate von leben.
     
Thema:

Leistung von Offshore-Windenergieanlagen

Die Seite wird geladen...

Leistung von Offshore-Windenergieanlagen - Ähnliche Themen

  1. Hausanschluss Leistung berechnend. 2WE+PV+WP

    Hausanschluss Leistung berechnend. 2WE+PV+WP: Hallo, Ich brauche eine Unterstützung. Müssen wir eine Hausanschluss beantragen für Zweifamilienhaus mit Luftwarmepumpe und PV-Anlage. PV-Anlage...
  2. Das einstecken des MacBooks Pro verursacht extreme Leistung des Küchenlüfters

    Das einstecken des MacBooks Pro verursacht extreme Leistung des Küchenlüfters: Guten Abend zusammen. Es ist ein Spuck: sobald man MacBookPro einsteckt (egal welche Steckdose) läuft der Maico Ventilator in der Küche auf ein...
  3. Bremswiederstände von Frequenzumrichtern mit erheblicher Leistung (250A),IN einem Schaltschrank verb

    Bremswiederstände von Frequenzumrichtern mit erheblicher Leistung (250A),IN einem Schaltschrank verb: Hallo Ich habe zum ersten mal in meinem Leben Bremswiederstände IN einem Schaltschrank verbaut gesehen,ohne Klima Anlage ,und ein Feld weiter...
  4. Widerstand-Größe 0207, welche Leistung?

    Widerstand-Größe 0207, welche Leistung?: Hallo, Ich habe mir jetzt ein Widerstands-Sortiment (Metallfilm 0,6W 1%) gekauft. Die Baugröße wird mit 0207 angegeben. Dann ist mir aufgefallen,...
  5. LED-Trafo Leistung

    LED-Trafo Leistung: Guten Abend zusammen, ich habe vor kurzem eine Debatte angestoßen ( LED-Treiber für lange Sekundärleitung ) bei der es darum ging, dass ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden