Leistungsangabe auf Geräten mit E-Motor

Diskutiere Leistungsangabe auf Geräten mit E-Motor im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hier gehen die Meinungen selbst in Fach-Foren auseinander: Meinung 1: das ist die an der Motorwelle abgegebene mechanische Leistung Meinung 2:...

  1. #1 whalter, 06.08.2022
    whalter

    whalter

    Dabei seit:
    06.08.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hier gehen die Meinungen selbst in Fach-Foren auseinander:

    Meinung 1: das ist die an der Motorwelle abgegebene mechanische Leistung
    Meinung 2: das ist die aufgenommene elektrische Leistung, nämlich ....
    2.1 die Wirkleistung in Watt oder
    2.2 die Scheinleistung in VA

    Meine feste Überzeugung ist: die aufgenommene elektrische Scheinleistung.

    Was sagen die wirklichen Experten dazu ?

    Freue mich über jeden ernsthaften Beitrag.
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.952
    Zustimmungen:
    1.447
    Das lernt man schon in der Berufsschule !

    Dass darüber in "Foren" diskutiert wird, zeigt nur wie fachlich unbedarft viele Foren sind . . . :D
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  3. #3 Elektro-Blitz, 06.08.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    652
    Zustimmungen:
    134
    Ernsthaft: OMG! + Fach-Forum
    typenschild motor - Google Suche
     
  4. #4 werner_1, 06.08.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.681
    Zustimmungen:
    3.921
    Natürlich können die Meinungen darüber auseinandergehen, wenn nicht definitiv gesagt wird, um welches Typenschild es sich handelt.
    Auf dem Motor-Typenschild steht die abgegebene Wellenleistung (kW). Auf dem Maschinen-Typenschild steht die gesamte aufgenommene Leistung (kW/kVA).
    Wo gibt's da Fragen?

    PS: An meine beiden Vorredner: Es war nicht nach Foren und Berufsschule gefragt! :rolleyes:
     
  5. #5 whalter, 06.08.2022
    whalter

    whalter

    Dabei seit:
    06.08.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Dank an Werner für diese plausible Klarstellung.
    Auch ich tappte da im Dunkeln, die Unterscheidung
    - Typenschild Motor und
    - Typenschild Maschine
    gibt den oft verwirrenden Aussagen einen Sinn.
    Aber der Vollständigkeit halber:
    die aufgenommene elektrische Leistung des Elektro-Gerätes (z.B. Bohr-Maschine)
    ist die Scheinleistung in VA, meistens aber Watt genannt.
     
  6. #6 werner_1, 06.08.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.681
    Zustimmungen:
    3.921
    Die aufgenommene Leistung kann eine Scheinleistung sein (induktiv oder kapazitiv) in VA oder auch eine Wirkleistung in W.
     
  7. #7 Elektriko, 06.08.2022
    Elektriko

    Elektriko

    Dabei seit:
    17.07.2021
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    6
    Dumm wie Patois?.... Schwierig, aber ja... Kein sein.....
    Dummer....? Neeeeeeee!!!!! :D
     
  8. #8 Octavian1977, 07.08.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.838
    Zustimmungen:
    2.656
    Wenn W genannt wird ist dies niemals die Scheinleistung sondern immer die Wirkleistung.
    Auf Haushaltsgeräten sollte eigentlich immer die Wirkleistung angegeben sein.
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  9. #9 Elektro-Blitz, 07.08.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    652
    Zustimmungen:
    134
    Die Leistungsangabe auf dem Typenschild einer Bohr-Maschine
    ist aber die abgegebene und am Bohrfutter abnehmbare
    Wirkleistung, und diese eben in Watt angegeben.-
     
Thema:

Leistungsangabe auf Geräten mit E-Motor

Die Seite wird geladen...

Leistungsangabe auf Geräten mit E-Motor - Ähnliche Themen

  1. Leistungsangaben E-Heizregister

    Leistungsangaben E-Heizregister: Hallo zusammen, Ich muss kurzfristig für einen Projektingenieur einspringen der krankheitsbedingt ausgefallen ist und nun unserem Nachunternehmer...
  2. Leistungsangabe

    Leistungsangabe: Hallo in die Runde, ich bin auf der Suche nach einem Kompressor, kein Profigerät, nur für den Heimgebrauch, Farbspritzen, Wasserrohre...
  3. Leistungsangabe/-aufnahme Desktop PC

    Leistungsangabe/-aufnahme Desktop PC: Ganz allgemein mal gefragt: Im Heiseartikel von 03/09 ( http://www.heise.de/ct/artikel/Unter-ne ... 91872.html ) heißt es desktop pcs nähmen um...
  4. Leistungsaufnahme von Geräten

    Leistungsaufnahme von Geräten: Hallo Wenn auf einem Gerät eine maximale Leistungsaufnahme angegeben ist, ist das dann das höchste an Leistung das man ihm zuführen darf ? Es...
  5. "Erdung/Grounding" von technischen Geräten über PAS

    "Erdung/Grounding" von technischen Geräten über PAS: Guten Tag, ich hätte eine Frage zum Verständnis und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt. Und zwar habe ich mehrmals in der Vergangenheit im...