Leistungsschalter mit Kurzschlußanzeige gefallen

Diskutiere Leistungsschalter mit Kurzschlußanzeige gefallen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leutem hoffe euch geht es gut Der Einspeiseschalter (Leistungsschalter) einer NSHV ist mit einer Kurzschlußmeldung gefallen. Da die...

  1. #1 cambridge, 15.04.2017
    cambridge

    cambridge

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leutem hoffe euch geht es gut

    Der Einspeiseschalter (Leistungsschalter) einer NSHV ist mit einer Kurzschlußmeldung gefallen.
    Da die Sicherungen der Verbraucher nicht gefallen sind, gehe ich stark von einem Fehler an der Leitungsverbindung zur Sammelschiene aus.
    Mein Folgeschritt. die Klemmen zu den Verbauchern abklemmen, und an der Sammelschiene den Widerstandt bzw Isomessung mit einem geeigneten Isolationswiderstandsprüfer durchführen. VDE > 1MOhm ist ja da die Vorschrift. Falls ich da keinen Fehler feststelle, würde ich jeden einzelnen Verbraucher einzeln zuschalten

    Stimmt ihr mir da ein, zuerst Isoprüfung durchführe?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 15.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    Es gibt keine "Kurzschlußanzeige" bei Leistungsschaltern , lediglich eine Meldung der Auslösung.
    Diese kann durch einen Kurzschluß erfolgen, aber auch durch eine Überlast, was häufiger ist.

    Messung der Isolationswerte vor dem wiedereinschalten ist zu empfehlen.
    Die Verbraucher Abklemmen macht keinen Sinn, davon ausgehend, daß diese separate Sicherungen haben.

    Um was für einen Leistungsschalter handelt es sich denn?
    Bei Schneider gibt es bei einer älteren Serie (ca 10-20 Jahre alt) Probleme mit der Micrologic. Diese kann den Schalter bei schwacher Last abschalten. DAs Problem ist bei Schneider bekannt und es gibt auch eine Ersatz Micrologic.
     
  4. #3 cambridge, 16.04.2017
    cambridge

    cambridge

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Das ist er

    http://w3.siemens.com/powerdistribution ... alter.aspx

    "Messung der Isolationswerte vor dem wiedereinschalten ist zu empfehlen.
    Die Verbraucher Abklemmen macht keinen Sinn, davon ausgehend, daß diese separate Sicherungen haben"

    IsoMessung an der Sammelschiene. >1MOhm ist ja da die Richtlinie
     
  5. #4 leerbua, 16.04.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.410
    Zustimmungen:
    598
    lt. Regelwerk ja :lol: - nur bei neueren Anlage sollten die Werte eher Richtung unendlich, respektive Meßgerät Endanzeige oder Überlauf.

    und jetzt im konkreten Fall - der Schalter hat ja in der kleinsten Ausführung schon mal 630 A - das rummst schon deutlich wenn die Kurzschlussauslösung anspricht.

    Auf gut deutsch - die Fehlerstelle wird möglicherweise schon bei der (hoffentlich) vorhergehenden Sichtprüfung zu finden sein. Auch mit der Nase kann in dieser Größenordnung schon manches entdeckt werden.

    Nachdem wir keine Vorimpedanz, Größe und Charakteristika deiner Verbrauchersicherungen, Aufbau der Anlage etc. kennen, gibt es viele Möglichkeiten.

    War die Anlage schon in Betrieb?
    Handelt es sich um die Erstinbetriebnahme?
    Wurden Umbauten durchgeführt?

    oder einfach der berühmte Schraubenschlüssel auf der Verschienung?
     
  6. #5 Octavian1977, 16.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    Oder Whiskerbildung auf verzinnten Sammelschienen und besonders Stromschienen bestimmter Baureihen.
    Da sieht man aber nicht unbedingt viel und je nach Raumgröße wird das auch mit dem Geruch schwer.
    Der Siemens 3WL hat keine mir bekannte Probleme.
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.057
    Zustimmungen:
    347
    Als dieses Problem vor 1,5 Jahren bei einem Kunden von uns auftrat, hat Schneider sich sehr schwer getan mit dieser Info herauszurücken. Auch beim Lieferanten der Schaltanlage (Hensel)liefen nachfragen erstmal ins leere. Das hat unseren Kunden sehr viel Geld, und mich Nerven gekostet. Warum nicht alle Käufer der betroffenen Serie angeschrieben werden, möglicherweise mit Angebot des Austausch bzw. Reparatur ist mir schleierhaft.

    Reparatur erfolgte dann durch Austausch des kompletten Schalters, zugegeben mittels eines sehr gut passenden Adaptersatzes.
     
  8. #7 Octavian1977, 17.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    Dann war es vielleicht etwas anderes, bei uns wurde nur die Auslöseeinheit (Micrologic) getauscht, sofern es möglich war. Manche Schalter können nicht geschaltet werden und beim Tausch kann es zur Auslösung kommen.
     
Thema:

Leistungsschalter mit Kurzschlußanzeige gefallen

Die Seite wird geladen...

Leistungsschalter mit Kurzschlußanzeige gefallen - Ähnliche Themen

  1. FI-Schutzschalter gefallen aber nicht der richtige

    FI-Schutzschalter gefallen aber nicht der richtige: Hallo, Zu meiner Person: Ich bin gelernter Elektrotechniker für Anlagen- und Betriebstechnik , bin also mit dem klassischen Hauselektriker nur...
  2. Frage zum Leistungsschalter bezüglich der Teststellung

    Frage zum Leistungsschalter bezüglich der Teststellung: Hallo, habe da eine Frage bezüglich des Siemens Leistungsschalter WL II 1250 h http://www.siemens.fi/pool/lithuania/pr ... manual.pdf und...
  3. Leistungsschalter für Reiheneinbau

    Leistungsschalter für Reiheneinbau: Hallo, gibt es eigentlich Hersteller die Leistungsschalter ( Motorschutzschalter) passend für den Einbau in einen "normalen"...
  4. gefälliger Unterputz-Verteilerkasten für Telefon/Netzwerk

    gefälliger Unterputz-Verteilerkasten für Telefon/Netzwerk: Hallo, ich bin auf der suche nach einem Unteputz-Verteilerkasten, den ich für die Verteilung von Netzwerkkabeln und als Telefonverteiler nutzen...
  5. Ist ein LSS ein Leistungsschalter?

    Ist ein LSS ein Leistungsschalter?: Hallo Leute, bei "uns" ist heute eine Diskussion entstanden, was die Funktion von Sicherungsautomaten aka LSS angeht. Die naheliegende Funktion...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden