Leiterbelegung bei Starkstrom

Diskutiere Leiterbelegung bei Starkstrom im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Was gilt wenn 2 Schwarze Leiter vorhanden sind ? Die anderen Leiter sind Gelb/Grün,Braun,Blau Grau Fehlt ! :roll:

  1. #1 Mr Jürgen, 01.10.2014
    Mr Jürgen

    Mr Jürgen

    Dabei seit:
    01.10.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Was gilt wenn 2 Schwarze Leiter vorhanden sind ?
    Die anderen Leiter sind Gelb/Grün,Braun,Blau

    Grau Fehlt ! :roll:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Leiterbelegung bei Starkstrom. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Dann gilt, dass du eine Leitung in Händen hältst, die vor der letzten Normänderung vom Januar 2003, mit Übergangsfrist bis April 2006, produziert wurde.

    [​IMG]
     
  4. #3 werner_1, 01.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    Hallo,
    was ist das denn für eine Frage?
    Die beiden schwarzen Adern kannst du für alles nach Norm verwenden.
     
  5. #4 Mr Jürgen, 01.10.2014
    Mr Jürgen

    Mr Jürgen

    Dabei seit:
    01.10.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich such L3
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Ehrlich? *Kopf->Tisch* ... Was sind denn deine eigenen Gedanken dazu?
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    alte Farbbezeichnung

    schwarz - schwarz - braun - blau - gelb/grün

    neue Farbekennzeichnung

    schwarz - braun - grau - blau - gelb/grün

    Da es aber keine Regelung der Reihenfolge für L1,L2 L3 gibt, können diese 3 Phasen beliebig auf schwarz, schwarz, braun (bzw. neue schwarz, braun, grau) aufgeteilt sein.
     
  8. #7 werner_1, 01.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    Wie wärs mit einem Spannungsmesser und Drehfeldrichtungsanzeiger?
     
  9. #8 Mr Jürgen, 01.10.2014
    Mr Jürgen

    Mr Jürgen

    Dabei seit:
    01.10.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also kann ich: Braun auf L1 , die 2 Schwarzen auf L2 und L3 legen ? Blau wird nach der Anleitung ausgelassen !! Gelb/grün ist klar. Ich will nur Sicher gehen !
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Wenn du das auf beiden Seiten so machst oder so ausführst, dass ein passendes Drehfeld entsteht (sofern dieses notwendig ist einzuhalten) ... Wir wissen es anhand deiner Angaben (Is kein Grau da) nicht!

    Das gilt für jeden Drehstromanschluss, egal mit welchen Farben: Nachmessen!

    Auch bei den neuen Farben hilft es Dir nicht Braun, Schwarz, Grau anzunehmen, wenn der Installateur am anderen Ende Schwarz, Braun, Grau angeschlossen hat - Dann hast du ein linkes Drehfeld.

    Die meisten Installateure sind sich über die Belegung eins, aber gezwungen ist keiner dazu ...

    Alt / Neu
    L1 = Schwarz / Braun
    L2 = Braun / Schwarz
    L3 = Schwarz / Grau

    Wobei bei Alt der L1, der Schwarze zwischen Blau und Gelbgrün (Eselsbrücke: Zwischen Himmel und Erde) sei ... aber wie gesagt: Dazu wird niemand gezwungen - entscheidend ist das anliegende Drehfeld und das kann und muss man messen.
     
  11. #10 Mr Jürgen, 01.10.2014
    Mr Jürgen

    Mr Jürgen

    Dabei seit:
    01.10.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ist für Hydraulischen Durchlauferhitzer ! Ist eigentlich keine Drehrichtung nötig oder ?! !!Danke an alle für die schnellen Antworten !!
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Dem DLE ist das Drehfeld ziemlich Schnurz ...

    Aber wer verbaut freiwillig noch einen hydraulischen DLE neu?
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. Zosse

    Zosse

    Dabei seit:
    15.05.2010
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Nicht wirklich.
     
  15. #13 dermitdemstrom, 05.10.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Drehrichtung sollte hier nicht nötig sein
     
Thema:

Leiterbelegung bei Starkstrom

Die Seite wird geladen...

Leiterbelegung bei Starkstrom - Ähnliche Themen

  1. Starkstrom für Kochfeld in Estrich verlegen (FBHeizung)

    Starkstrom für Kochfeld in Estrich verlegen (FBHeizung): Hallo , ich baue unsere Küche um und mache eine Kochinsell wo eine Kochplatte sein wird und eine Steckdosenleiste. Wir haben eine...
  2. 2 Geräte an einer Starkstrom-Leitung - FI fliegt raus.

    2 Geräte an einer Starkstrom-Leitung - FI fliegt raus.: Hallo, Ich habe mir für meine Druckerei eine neue Maschine gekauft: Das Gerät besteht aus einem Trockner und einem Laufband. Beide Geräte...
  3. Trennung Starkstrom und Schwachstrom in Verteilerkasten

    Trennung Starkstrom und Schwachstrom in Verteilerkasten: Hallo Zusammen, falls ich das Thema im falschen Unterpunkt aufgemacht habe, bitte in ein Anderes verschieben. Es geht wie der Titel besagt...
  4. Starkstrom

    Starkstrom: Hallo Spezialisten. Ich hab da mal ne Frage: Ich habe mir einen Kombidämpfer gekauft, mit 400 V 18,5 Kw 50 Herz. Nun wollte ich das gute...
  5. Starkstrom vorhanden? [Küche]

    Starkstrom vorhanden? [Küche]: Hallo zusammen, Ich bin leider Elektro-unwissend und ersuche eure Hilfe :) In meiner neuen Wohnung würde ich gerne eine Küche einbauen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden