Leitung Raumthermostat

Diskutiere Leitung Raumthermostat im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, wie viele Leitungen werden eigentlich zum Raumthermostat gelegt wenn hier eine Fußbodenheizung installiert wird wo dann...

  1. #1 Stefan31, 07.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    wie viele Leitungen werden eigentlich zum Raumthermostat gelegt wenn hier eine Fußbodenheizung installiert wird wo dann Stellmotoren verwendet werden.
    Man benötigt bestimmt ein 3x1,5mm² als Zuleitung. Und ein 5x1,5mm² zu den Stellmotoren, oder? Kann man die Zuleitung für das Thermostat über die Steckdose aus dem jeweiligen Raum abgreifen? Benötigen die Stellmotoren auch eine Zuleitung?

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. #2 audi-raser, 08.05.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Bei mir habe ich die Raumthermostate immer in die Lichtschalterkombination mit integriert und von dort dann auch den L, N und PE verwendet. Von der Dose des Raumthermostats bin ich dann mit einem NYM 3x1,5mm² im Leerrohr zum Heizungsverteiler gefahren und habe dort den Stellmotor im Henselkasten verklemmt.

    mfg audi-raser
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
  5. #4 kurtisane, 08.05.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Hallo!

    Auch wenn wir das schon mal hatten.

    Man sollte aber Leuten die sich gerne immer was selber machen wollen aber zu wenig Ahnung davon haben was mal wirklich kommen wird o. könnte, für die Zukunft dann x anzuraten, genügend Leerrohre zu velegen anstatt x-mal nachzufragen welches Kabel vielleicht doch von A nach B ausreicht o. benötigt wird.

    Wir wissen es von der Ferne leider nie genau welche Technik kommt o. welcher Handwerker es dann gerne wirklich wie verkabelt u. angeklemmt haben will.

    Genau bei solchen Dingen gibt es ständig Änderungen wie in etwa bei der Medien-Technik u. da wird auch
    verlangt dass es nach Möglichkeit im Rohr sein soll weil es bei Bedarf dann noch Austauschbar ist.
     
  6. #5 Stefan31, 09.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt, ich habe versehentlich den Beitrag erneut geschrieben. Aber danke für Eure Antworten.

    Gruß
     
Thema:

Leitung Raumthermostat

Die Seite wird geladen...

Leitung Raumthermostat - Ähnliche Themen

  1. Bezeichnung von Leitungen

    Bezeichnung von Leitungen: Hallo Forum, Ich habe vor fast 25 Jahren das letzte mal als Elektroniker gearbeitet und darum sind mir die ganzen Bezeichnungen nicht mehr...
  2. Stromversorgung Gartenhaus / Leitungen

    Stromversorgung Gartenhaus / Leitungen: Hallo zusammen, ich habe mal wieder eine Frage. Wir haben ein Gartenhaus, in das ich Strom legen lassen will. Also die Leitungen würde ich...
  3. Raumthermostat

    Raumthermostat: Hallo Forum, Ich bräuchte eure Hilfe. Ich benötige einen Raumthermostat für die pelletheizung in der Wohnung Das Bild ist vom alten Thermostat...
  4. Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter

    Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter: Guten Tag, ich bitte um Hilfe bei einer theoretischen Diskussion um die Frage, ob es einen Unterschied in der Intensität eines Stromschlags gibt...
  5. Bitte um Hilfe: Leitung angebohrt? Elektriker bestellen?

    Bitte um Hilfe: Leitung angebohrt? Elektriker bestellen?: Hallo! Ich bitte um Hilfe und Meinungen. Vor ca. 2 Wochen habe ich 3 Löcher im Flur gebohrt, dabei knallte beim letzten Loch die Sicherung raus....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden