Leitungsquerschnitt, und Sicherungsautomaten 400V Versorgung

Diskutiere Leitungsquerschnitt, und Sicherungsautomaten 400V Versorgung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Ich habe mir eine Halle gebaut in die ich nun gerne Strom legen möchte. Ich bräuchte den Strom für eine 32A Steckdose für eine...

  1. rollo

    rollo

    Dabei seit:
    10.09.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Moin
    Ich habe mir eine Halle gebaut in die ich nun gerne Strom legen möchte. Ich bräuchte den Strom für eine 32A Steckdose für eine Standbohrmaschine, 2x 16A für Schweißgerät etc, und halt n paar leuchtstoffröhren und 230 V Steckdosen. Nun Meine frage Wie dick sollte die Zuleitung sein? und was fürn FI, Sicherungsautomaten benötige ich?
    MFG
     
  2. Anzeige

  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Kann man so pauschal nicht beurteilen.

    Von wo angespeist, was gibt diese Anspeisung überhaupt her?
    Welche Leitungslänge?
    Welche Verlegeart?
     
  4. rollo

    rollo

    Dabei seit:
    10.09.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die leitung soll aus der Stromverzweigung einer Gärtnerei abgezweigt werden. Die leitung sollte dies also schon hergeben da hängen Wasserpumpen, Ölheizung und größere Maschinen (z.B. zur Erdaufbereitung, Topfbefüllung etc) dran.
    Leitungslänge verlegt geschätzte 30-40m.
    Verlegt wird die leitung frei, bzw in Kabelkanälen.
    Ich hoffe das die angaben erstmal weiterhelfen bin momentan bei der Arbeit und kann keine genaueren angaben machen
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.359
    Zustimmungen:
    120
    Ohne gerechnet zu haben: Unter 16 mm² geht da gar nix IMHO.

    Lutz
     
  6. #5 spannung24, 11.09.2009
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Boh, wenn da wirklich auch noch größere Maschinen
    drann sollen, daß hört sich alles eher nach gewerblich
    an also nicht sowas wie Opis Schuppen in dem nur ne
    Lampe hängt.
    Ich denke mal da sind auch noch 16qmm etwas unterdimensioniert sage mal spontan 35qmm.
    So bleibt noch etwas Reserve, falls zu teuer wobei
    40m ginge noch könnte man sich auch überlegen einen
    größeren Querscnitt zu legen aber die leitung statt
    NYY-J als NAYY-J auslegen. (AL-Leiter).

    hier mal ein Beispiel der Preiß für 4x70qmm:

    http://shop.24h-7d.de/product_info.php? ... -SE-S.html

    Wie mir bekannt ist gibt es NAYY-J erst ab einen
    Querschnitt von 16qmm.
    Ist vielleicht eine Alternative für dich, lieber etwas stärker wenn du noch nicht abschätzen kannst was drann soll :D
     
  7. rollo

    rollo

    Dabei seit:
    10.09.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also ich weiß nich ob ihr das jetzt falsch verstanden habt, an die leitung die ich verlegen will hängen keine größeren maschinen dran als die 32 A Bohrmaschine.
    Ich wollte nur sagen das die Hauptleitung die ich anzapfen will meines erachtens die vorraussetzungen dafür erfüllt...
    das ganze ist nicht gewerblich da es meine private hobby werkstatt wird und die gärtnerei meinen eltern gehört.
     
  8. #7 Octavian1977, 11.09.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    ob privat oder gewerblich die VDE und TAB ist einzuhalten.
    Der Spannungsfall bis zur Steckdose darf 3% nicht übersteigen.
    Dazu ist es auch wichtig zu wissen wie hoch der Spannungsfall vom Hausanschlußkasten bis zu der Stelle ist an der die Leitung angeschloßen ist.
    Außerdem muß ermittelt werden ob die Vorsicherung dann überhaupt noch ausreichend ist.
    In Privaten Haushalten gibt eine UV oftmals nicht viel mehr her als 3x35A. Das ist eindeutig zu wenig.

    Für einen Spannungsfall von 2% über der Leitung benötigt man min 16mm² bei 1% mindestens 25mm²

    Ohne Weitere Angaben zum Rest der elektrischen Anlage ist das aber nicht fachgerecht beurteilbar.
     
  9. #8 d.kuckenburg, 12.09.2009
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    man beachte auch §§

    Der Fragesteller sollte sich nicht nur wegen der fachlichen Fragen, die die Verkabelung der Gärtnerei betreffen (ob wirklich ausreichende Kapazität vorhanden ist?), sondern auch wegen rechtlicher Probleme vom Fachmann vor Ort beraten lassen.

    Dieses rechtliche Problem besteht darin, dass aus einer Gärtnerei, die sicher Strom zum Gewerbetarif bezieht, Energie abgezapft werden soll, die -nach Aussage des Fragestellers- für seine private Hobby-Werkstatt bestimmt ist.

    "Honni soit qui mal y pense"

    MfG
     
Thema:

Leitungsquerschnitt, und Sicherungsautomaten 400V Versorgung

Die Seite wird geladen...

Leitungsquerschnitt, und Sicherungsautomaten 400V Versorgung - Ähnliche Themen

  1. Schaltbare Lösung übers Internet 400V 16A 6h (rot)

    Schaltbare Lösung übers Internet 400V 16A 6h (rot): Hallo Community, Ich habe eine Halle gemietet, in der es noch einen weiteren Mieter gibt, wir teilen uns die Fläche. Ich betreibe auf meiner...
  2. Zähltertausch durch Versorger - veraltete Technik

    Zähltertausch durch Versorger - veraltete Technik: Servus werte Kolleginnen und Kollegen, bei meinem Opa soll im Zuge der Zählerdigitalisierung nun der alte Zähler getauscht werden. Letzte Woche...
  3. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  4. Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer

    Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer: Liebe Experten, ich habe ein seltsames Problem: es geht um einen ca. 1,6 m langen Weiss-Licht LED-Streifen, der mittels Trafo 20V betrieben wird....
  5. Anschluss von Saunofen und Steuerung mit IT230V anstatt 400V

    Anschluss von Saunofen und Steuerung mit IT230V anstatt 400V: Hallo, ich wohne in Norwegen. Wie mir der Elektriker verraten hat ist hier IT230 Standard (ist sonst wohl nur noch in Albanien normal). D.h. an...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden