Leitungsquerschnitt

Diskutiere Leitungsquerschnitt im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen liebe Sorgen. Hab da eine Frage: Ich soll für einen Kunden eine Leitung Verlegen. Es handelt sich um Gleichspannung 20V, Strom...

  1. #1 Elektrolabor, 22.08.2008
    Elektrolabor

    Elektrolabor

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen liebe Sorgen.
    Hab da eine Frage:
    Ich soll für einen Kunden eine Leitung Verlegen.
    Es handelt sich um Gleichspannung 20V, Strom 1600A.
    Leitungslänge: max. 4m.
    Verlegung: offen

    Nun zur Frage:Welche Leitungsquerschnitt???

    6*120 Einleiter??
     
  2. Mosun

    Mosun

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    nö bei 4m reichen auch 190,5 mm²

    hier mein lösungsweg für Kupferleitung


    1. Spannungsfall max. 3% habe einfach mal genommen
    das heißt 20V*0,03=0,6V
    2. Leiterwiderstand Rl=U/I=0,6V/1600A=0,000375Ohm
    3. Querschnitt
    A=l/kappa*Rl=4m/(56*0,000375Ohm)=190,457mm²
     
  3. #3 Matze001, 22.08.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Einmal 4m 195,457mm² Kabel bitte... zum Mitnehmen :lol:

    Hach ja ist das schön...

    Mal nebenbei, stimmt die Strombelastbarkeit denn auch?

    MfG

    Marcel
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45
    Nie im Leben....

    Bei Verlegung in Luft sind ( ohne weitere Minderungsfaktoren ) für einen strom von 1600A DC
    mindestens 1x1000mm² Einzelader( PVC Kabel) oder entsprechendes Equivalent mehrfach vorzusehen...

    http://www.helukabel.de/pdf/german/tech ... 0NACWY.pdf


    Selbst bestimmte Leitungen mit anderen Isolierwerkstoffen benötigen für 1600A viel viel mehr als 195mm²

    http://www.helukabel.de/pdf/german/tech ... RM_145.pdf

    Letzendlich wäre wohl auch über die Anwendung einer Schiene nachzudenken...
     
  5. #5 trekmann, 22.08.2008
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    mal als kleiner Tip:

    http://www.mkfgf.de/Leitungsberechnung.pdf

    240mm^2 hält gute 600A aus.

    Bei einer Belastung von 1600A währen das hier also eine Überlastung von ca. 2,7 fache.

    http://www.de-online.info/service/erfa/a_de-eb01.html

    Mit dem 1.5fachen sind es schon warme 120°C. Also sind es mit dem 2,7 fachen 500°C ;) ? Handwarm würde ich sagen :D.

    MFg MArcell
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45
    Darf man Fragen was das für eine Anlage/Maschine ist , hört sich nach galvanisieren an ?
     
  7. Mosun

    Mosun

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ihr habt ja recht bin eher von einer schulaufgabe ausgegangen wo all diese faktoren keine rolle spieln
     
  8. Mosun

    Mosun

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ich hab ne bessere idee nimm einfach supraleiter :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  9. Mosun

    Mosun

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Pvl=960W :oops:
    Stromdichte J=I/A=1600A/190,5mm²=8,4A/mm²
    erlaubt sind so 6A/mm² glaub ich :oops:
     
  10. #10 Elektrolabor, 25.08.2008
    Elektrolabor

    Elektrolabor

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi. 6 Einzelleiter mit nem Querschnitt von 120^.
    sollte doch auch reichen. Der Kunde hat angeblich ne Heizung angeschlossen.
     
  11. #11 trekmann, 25.08.2008
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also es kommt auch drauf an was du genau verlegen willst. Wenn Kupfer KÖNNTE 120mm^2 sechs mal hin reichend sein. Bei Alu ist die Belastbarkeit zu gering, da müsste man einen Querschnitt höher nehmen.

    Weiter sollte natürlich auch auf den Spannugsfall geachtet werden. Aber das ist eher weniger ein Problem.

    Auch ist der Kurzschlussschutz wichtig, das die Sicherungen rechtzeitig auslösen.

    Aber das sollte man sich alles genau vor Ort berechnen. Meine Datei habe ich ja verlinkt.

    MFg MArcell
     
  12. #12 Elektrolabor, 29.08.2008
    Elektrolabor

    Elektrolabor

    Dabei seit:
    22.08.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Bedank mich für die Antworten.
    Echt gute Seite hier.
     
Thema:

Leitungsquerschnitt

Die Seite wird geladen...

Leitungsquerschnitt - Ähnliche Themen

  1. Leitungsquerschnitt erhöhen um Spannungsfall zu minimieren!

    Leitungsquerschnitt erhöhen um Spannungsfall zu minimieren!: Guten Tag liebe Forum - Mitglieder, ich bin auf eine Frage gestoßen die ich gerade nicht eindeutig mit einer Norm belegen bzw. beantworten kann....
  2. Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen

    Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen: Es sollen 3x 35 Watt = 105 Watt Niedervolt-Halogenreflektoren an einen Paulmann 150 VA Trafo angeschlossen werden. Die Lampen sind im Dreieck im...
  3. Leitungsquerschnitt zu Kleinverteiler

    Leitungsquerschnitt zu Kleinverteiler: Hallo miteinander, ich möchte von meinem Zählerschrank im Haus eine neue Leitung (35m) durch den Erdboden zu einem Kleinverteiler im Gartenhaus...
  4. Leitungsquerschnitt zu niedrig?

    Leitungsquerschnitt zu niedrig?: Hallo, ich will 15 Batterien mit 105A / 3,2V über 6cm Alu-Zellverbinder in Reihe zusammenschließen, also insgesamt 48 Volt. Nach Umstellung der...
  5. Dokument für Leitungsquerschnitt und Durchmesser

    Dokument für Leitungsquerschnitt und Durchmesser: Hallo, ich suche ein Dokument, in dem Man folgendes schnell ersichtlich hat. Anzahl Adern, Querschnitt, Außendurchmesser, Durchmesser der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden