Lichschalter Merten Kabel entfernen, wie?

Diskutiere Lichschalter Merten Kabel entfernen, wie? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich bin Laie, (doofes Wort,aber ist so). Ich haben einen Merten Schalter der 2 Lampen schaltet, leider ist der falsch verkabelt worden, es...

  1. #1 elmomat, 01.12.2006
    elmomat

    elmomat

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich bin Laie, (doofes Wort,aber ist so).
    Ich haben einen Merten Schalter der 2 Lampen schaltet, leider ist der falsch verkabelt worden, es leuchtet immer eine Lampe, also Stellung 1 = Lampe1, Stellung 2 = Lampe 2. Ich möchte aber das beide Lampen an oder aus sind - Klar!.

    Nun bekomme ich das Kabel nicht aus den Schalter. Wie soll das gehen? Da ist keine Klemme, keine Schraube und die Kabel sind bombenfest. Bitte um Hilfe!

    Vielen Dank,
    E.
     
  2. #2 baum-max, 01.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Es handelt sich vermutlich um einen Wechselschalter(1 Eingang, 2 Ausgänge)

    Um die Adern aus den Klemmen zu bekommen, musst du auf die Plastikbügel unmittelbar in der Nähe der Eingänge drücken und dabei die Adern herausziehen.

    Dann gehst du mit einer neuen Einzelader an einen Ausgang und in eine WAGO Klemme.In die WAGO kommen dann auch die Leitungen zu den Lampen.

    Du siehst, so einfach ist das gar nicht, lass besser einen Fachmann kommen, der überprüft das ganze dann und führt das nach DIN VDE und sonstigen Vorschriften aus.


    grtz
    BM
     
  3. tkropp

    tkropp

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    also warscheinlich handelt es sich um Steckklemmen bei deinem Schalter, deswegen hast du keine Schrauben etc.

    Mit Mertenschalter bin ich nicht so vertraut, aber wenn ich es richtig verstehe brauchst du einen serienschalter für deine Schaltung. Wenn du diesen hast, bist du bereits auf den besten Weg.

    in diesem schalter hast du eine klemme für die Phase (bei Gira ist er rot Makiert). Dann hast du noch zwei schaltausgänge auf dem du die Lampendrähte legen mußt.

    Thorsten
     
  4. tkropp

    tkropp

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Bei meiner variante kannst du dann die Lampen einzelnt Schalten. :D
     
  5. #5 baum-max, 01.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Bei meiner hat er schon alles, denn WAGOs sollte man sowieso immer im Hause haben :wink: (bzw. der Wechselschalter hat pro Ausgang 2 "Löcher", dann gehts auch ohne WAGOs)

    grtz
    BM
     
  6. #6 Kurzschluß Thomas, 02.12.2006
    Kurzschluß Thomas

    Kurzschluß Thomas

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Hallo BM,

    warum extra Wago`s? da sind doch eh zwei Anschlüsse am Schalter dran.

    Also Elomat, Du wirst wohl einen Wechselschalter haben, brauchst aber einen Serienschalter.

    Da Du offensichtlich aber Laie bist, solltest Du Dir den Rat von BM antun und einen Fachmann die Arbeit machen lassen.

    Die Merten Schalter haben zwar egal welche Ausfügrung die beiden Steckkontakte, aber besser ist besser.

    Gruß Thomas
     
  7. #7 baum-max, 03.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kurzschluß Thomas,



    Schöne Vorweihnachtszeit,
    BM
     
Thema:

Lichschalter Merten Kabel entfernen, wie?

Die Seite wird geladen...

Lichschalter Merten Kabel entfernen, wie? - Ähnliche Themen

  1. Durchbohren toter Kabel, FI fliegt.

    Durchbohren toter Kabel, FI fliegt.: Hallo zusammen, Mir ist da was blödes passiert. Beim Bohren hab ich gleich mehrere Kabel in der Wand erwischt. FI geflogen, naja, ärgerlich,...
  2. Beschädigtes Kabel mit Flachstecker ersetzen

    Beschädigtes Kabel mit Flachstecker ersetzen: Hallo, das Netzkabel meines Kühlschranks ist in der Mitte beschädigt, daher würde ich es gerne tauschen. Es ist über solche Flachstecker (siehe...
  3. 4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?

    4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?: Endlich mal wieder ab durch Wand, ich hab einen Spaß der bei Installation, das glaubt ihr nicht, endlich mal nicht am Schreibtisch sitzen, sondern...
  4. Verbindung DDR Alu Kabel mit Kupferleitung

    Verbindung DDR Alu Kabel mit Kupferleitung: Grüße, Ich muss ein altes DDR ALU Kable 4x6mm² mit einer neuen 5x6mm² Kupfer Leitung Verbinden. Ich kenne es nur so das mann es ein ALCu...
  5. Batterie Kabel als Eurostecker verwenden

    Batterie Kabel als Eurostecker verwenden: [Das ist mein erster Kommentar in diesem Forum. Falls ich im falschen Bereich gelandet bin, bitte verschieben.] Hi, ist es möglich aus zwei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden