Licht an Dunstabzugshaube flackert

Diskutiere Licht an Dunstabzugshaube flackert im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; An meiner Haube flackert das Licht. Es gibt 2 Helligkeitsstufen. An der 1.Stufe Flackern alle 2-4 sec., 2.Stufe Discolicht. Verbaut sind ein...

  1. #1 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    An meiner Haube flackert das Licht. Es gibt 2 Helligkeitsstufen. An der 1.Stufe Flackern alle 2-4 sec., 2.Stufe Discolicht.
    Verbaut sind ein Trafo und ein "Dimmer".
    Bider reiche ich nach. :shock:
     
  2. Anzeige

  3. #2 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. #3 Octavian1977, 29.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.891
    Zustimmungen:
    618
    Mindestlast unterschritten oder Trafo defekt.
     
  5. #4 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Was meinst du mit Mindestlast? Die Halogenstecklampen sind schon seit Beginn drinnen. Also denke ich die 20W muessten sie zusammen haben.
     
  6. #5 Octavian1977, 29.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.891
    Zustimmungen:
    618
    Dann ist wohl der Trafo defekt wenn Du über die 20W kommst.
    Dimmer kann natürlich auch eine Ursache sein.

    Wenn man das eh schon tauscht kann man auch mal auf LED umbauen, da müssen Dimmer, Trafo und LED aber zusammenpassen.
     
  7. #6 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Geht das denn so einfach? Hat der Dimmer nur was mit der Beleuchtung zu tun, oder auch etwas mit dem 3stufigen Abzug.
    Gibt es auch LED in Halogensteckerformat?

    Edit: G4 Stecker Led gibt es
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    141
    Ja, aber mit Beleuchtung hat das nix zu tun, was die machen ...
     
  9. #8 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Dann bleibe ich wohl besser bei den Halogen. Also, wenn ich mir einen neuen Trafo einbaue, dann sollte das Problem gelöst sein?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    141
    Es könnte auch am Dimmer liegen, schlimmstenfalls auch an der Steuerung, die dem Dimmer den Sollwert vorgibt ... Ohne das einzeln nachzumessen kann man das nicht beantworten.
     
  11. #10 Octavian1977, 30.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.891
    Zustimmungen:
    618
    Ich weiß ja nicht was für G4 Leuchtmittel al sLED Du so verwendest meine funktionieren jedenfalls ohne Probleme, allerdings ungedimmt.

    Der Dimmer hat sicher nichts mit dem Dreistufigen Lüfter zu tun, da wären 100W etwas gering ausgelget.

    Ich versteh allerdings auch nicht warum man einen Dimmer einsetzt wenn es nur 2 Stufen für die Lampen gibt, das kann man eigentlich viel einfacher lösen.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    141
    Ich sprach nicht von Funktion, sondern vom Lichtstrom ... Diese Funzeln kann man also 10W-Ersatz hernehmen, maximal - und dimmbar sind sie dann natürlich nicht.
     
  13. #12 Octavian1977, 30.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.891
    Zustimmungen:
    618
    Wieviel Watt willst Du denn in einer Dunstabzugshaube verbauen?
    Mehr als 2x10W Halogen brauch ich da nicht, die gibt es zudem auch Dimmbar was ich für nen Arbeitsbereich allerdings blödsinn finde, aber wenn man das will...
     
  14. #13 racedriver, 03.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    So, wenigstens kann ich den Trafo ausschließen. Der ist nicht kaputt. Ist wohl der Dimmer. Woher bekomme ich so einen? Der Original-Dimmer ist nicht mehr verfügbar und leider kann ich auch keinen baugleichen finden.
     
  15. #14 racedriver, 05.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann einfach keinen Dimmer finden.
     
  16. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.937
    Zustimmungen:
    134
    Ich habe nun den Thread nochmal von ganz vorn gelesen, nicht ein Wort zum Hersteller der Haube!


    Wie soll man beim Suchen helfen wenn Du die wichtigsten Informationen nicht lieferst?

    hilft da nicht wirklich...

    Ciao
    Stefan
     
  17. #16 racedriver, 06.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, aber ich dachte der Hersteller des elektrischen Dimmer sei ausschlaggebend, bzw. das Typenschild. Beim Bauknecht Ersatzteile-Shop und anderen Ersatzteile-Shops wurde ich nicht fündig, wenn überhaupt, gab es nur den Trafo.
    -Bauknecht DWR 5980 IN-
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.767
    Zustimmungen:
    403
    . . . und wie sind Trafo und Dimmer miteinander verschaltet ?

    Sitzt der Dimmer vor dem Trafo (Primärseite)

    oder hinter dem Trafo (Sekundärseite) ?

    Wie schaltest du die zwei "Helligkeitsstufen" ? Schaltung ?

    P.
     
  19. #18 racedriver, 06.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Also, zuerst gehen 230V auf den Dimmer und vom Dimmer mit 230V in den Trafo. Der Trafo, klar, geht mit 12V zu den Lampen. Der Dimmer hat noch einen 5-12 VDAC (Gleichstrom?) welcher wohl zum Schalter geht. Betätige ich den Schalter (ist wohl ein Taster weil er wieder rauskommt) 1x, dann habe ich die halbe Helligkeit. Wenn ich den Schalter ein 2.mal drücke ist die hellste Stufe an. Ein weiteres mal und das Licht ist aus.
     
  20. #19 racedriver, 07.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Artikelnummer gerade vom Kundendienst erfahren und gleich nachgesehen.Orginal Dimmer vom Bauknecht Ersatzteile Shop kostet satte 110, 95 €. Die ham doch an Vogl!
     
  21. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.937
    Zustimmungen:
    134
    Na ja, ich wollte schnell einen Busch Jäger Ocean Heizungskontrollschalter haben, 35€ (das sind 70DM!!!) wollte der ortsansässige Elektriker für diesen einen Schalter haben!
    (ich dachte er meint den Preis für eine 10er Packung :wink: )

    Da ist Dein Dimmer doch ein Schnäppchen!

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Licht an Dunstabzugshaube flackert

Die Seite wird geladen...

Licht an Dunstabzugshaube flackert - Ähnliche Themen

  1. Licht flackert und Sicherung summt

    Licht flackert und Sicherung summt: Mein Haus ist ca. 20 Jahre alt. Bisher keine Probleme mit dem Strom. Seit kurzem flackert das Licht nur im Esszimmer, manchmal mehr manchmal...
  2. Licht geht erst nach mehreren Minuten an?

    Licht geht erst nach mehreren Minuten an?: Hallo Leute! Ich schreibe hier, weil ich so gespannt auf eure Erklärungen zu unserem Phänomen bin. Denn ich habe keinerlei Idee, woher folgendes...
  3. Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt

    Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt: Welchen Trafo muß ich als Ersatz kaufen? Sie Bild und vor allem die Steckverbindung. Es gibt hunderte von Trafos[ATTACH] Danke für die HIlfe. Joki
  4. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  5. Durchlauferhitzer & Licht-Probleme

    Durchlauferhitzer & Licht-Probleme: Hallo Forum, bei uns in der Wohnung ist heute Mittag ein komisches Phänomen aufgetreten. Auf drei verschiedenen Stromkreisen befinden sich Bad,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden