Licht an Dunstabzugshaube flackert

Diskutiere Licht an Dunstabzugshaube flackert im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; An meiner Haube flackert das Licht. Es gibt 2 Helligkeitsstufen. An der 1.Stufe Flackern alle 2-4 sec., 2.Stufe Discolicht. Verbaut sind ein...

  1. #1 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    An meiner Haube flackert das Licht. Es gibt 2 Helligkeitsstufen. An der 1.Stufe Flackern alle 2-4 sec., 2.Stufe Discolicht.
    Verbaut sind ein Trafo und ein "Dimmer".
    Bider reiche ich nach. :shock:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. #3 Octavian1977, 29.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Mindestlast unterschritten oder Trafo defekt.
     
  5. #4 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Was meinst du mit Mindestlast? Die Halogenstecklampen sind schon seit Beginn drinnen. Also denke ich die 20W muessten sie zusammen haben.
     
  6. #5 Octavian1977, 29.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Dann ist wohl der Trafo defekt wenn Du über die 20W kommst.
    Dimmer kann natürlich auch eine Ursache sein.

    Wenn man das eh schon tauscht kann man auch mal auf LED umbauen, da müssen Dimmer, Trafo und LED aber zusammenpassen.
     
  7. #6 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Geht das denn so einfach? Hat der Dimmer nur was mit der Beleuchtung zu tun, oder auch etwas mit dem 3stufigen Abzug.
    Gibt es auch LED in Halogensteckerformat?

    Edit: G4 Stecker Led gibt es
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.286
    Zustimmungen:
    20
    Ja, aber mit Beleuchtung hat das nix zu tun, was die machen ...
     
  9. #8 racedriver, 29.12.2014
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Dann bleibe ich wohl besser bei den Halogen. Also, wenn ich mir einen neuen Trafo einbaue, dann sollte das Problem gelöst sein?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.286
    Zustimmungen:
    20
    Es könnte auch am Dimmer liegen, schlimmstenfalls auch an der Steuerung, die dem Dimmer den Sollwert vorgibt ... Ohne das einzeln nachzumessen kann man das nicht beantworten.
     
  11. #10 Octavian1977, 30.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Ich weiß ja nicht was für G4 Leuchtmittel al sLED Du so verwendest meine funktionieren jedenfalls ohne Probleme, allerdings ungedimmt.

    Der Dimmer hat sicher nichts mit dem Dreistufigen Lüfter zu tun, da wären 100W etwas gering ausgelget.

    Ich versteh allerdings auch nicht warum man einen Dimmer einsetzt wenn es nur 2 Stufen für die Lampen gibt, das kann man eigentlich viel einfacher lösen.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.286
    Zustimmungen:
    20
    Ich sprach nicht von Funktion, sondern vom Lichtstrom ... Diese Funzeln kann man also 10W-Ersatz hernehmen, maximal - und dimmbar sind sie dann natürlich nicht.
     
  13. #12 Octavian1977, 30.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Wieviel Watt willst Du denn in einer Dunstabzugshaube verbauen?
    Mehr als 2x10W Halogen brauch ich da nicht, die gibt es zudem auch Dimmbar was ich für nen Arbeitsbereich allerdings blödsinn finde, aber wenn man das will...
     
  14. #13 racedriver, 03.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    So, wenigstens kann ich den Trafo ausschließen. Der ist nicht kaputt. Ist wohl der Dimmer. Woher bekomme ich so einen? Der Original-Dimmer ist nicht mehr verfügbar und leider kann ich auch keinen baugleichen finden.
     
  15. #14 racedriver, 05.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann einfach keinen Dimmer finden.
     
  16. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.857
    Zustimmungen:
    101
    Ich habe nun den Thread nochmal von ganz vorn gelesen, nicht ein Wort zum Hersteller der Haube!


    Wie soll man beim Suchen helfen wenn Du die wichtigsten Informationen nicht lieferst?

    hilft da nicht wirklich...

    Ciao
    Stefan
     
  17. #16 racedriver, 06.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, aber ich dachte der Hersteller des elektrischen Dimmer sei ausschlaggebend, bzw. das Typenschild. Beim Bauknecht Ersatzteile-Shop und anderen Ersatzteile-Shops wurde ich nicht fündig, wenn überhaupt, gab es nur den Trafo.
    -Bauknecht DWR 5980 IN-
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.445
    Zustimmungen:
    238
    . . . und wie sind Trafo und Dimmer miteinander verschaltet ?

    Sitzt der Dimmer vor dem Trafo (Primärseite)

    oder hinter dem Trafo (Sekundärseite) ?

    Wie schaltest du die zwei "Helligkeitsstufen" ? Schaltung ?

    P.
     
  19. #18 racedriver, 06.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Also, zuerst gehen 230V auf den Dimmer und vom Dimmer mit 230V in den Trafo. Der Trafo, klar, geht mit 12V zu den Lampen. Der Dimmer hat noch einen 5-12 VDAC (Gleichstrom?) welcher wohl zum Schalter geht. Betätige ich den Schalter (ist wohl ein Taster weil er wieder rauskommt) 1x, dann habe ich die halbe Helligkeit. Wenn ich den Schalter ein 2.mal drücke ist die hellste Stufe an. Ein weiteres mal und das Licht ist aus.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 racedriver, 07.01.2015
    racedriver

    racedriver

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Artikelnummer gerade vom Kundendienst erfahren und gleich nachgesehen.Orginal Dimmer vom Bauknecht Ersatzteile Shop kostet satte 110, 95 €. Die ham doch an Vogl!
     
  22. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.857
    Zustimmungen:
    101
    Na ja, ich wollte schnell einen Busch Jäger Ocean Heizungskontrollschalter haben, 35€ (das sind 70DM!!!) wollte der ortsansässige Elektriker für diesen einen Schalter haben!
    (ich dachte er meint den Preis für eine 10er Packung :wink: )

    Da ist Dein Dimmer doch ein Schnäppchen!

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Licht an Dunstabzugshaube flackert

Die Seite wird geladen...

Licht an Dunstabzugshaube flackert - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(

    Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(: Hallo, ich bin neu hier, sry wenn das Thema schon im Forum gibt, bei der Suche konnte ich das Problem nicht finden. Ich habe bei mir im Flur ein...
  2. Lüfter und Licht separat schalten

    Lüfter und Licht separat schalten: Moin zusammen, bin neu hier und hoffe jemand hat einen Rat oder Idee. Folgende Situation: Wir haben unser Bad renoviert, dabei haben wir einen...
  3. Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?

    Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?: Hallo liebe Fachleute, ich sag lieber gleich, daß ich eher Elektro-Laie bin, damit die Erwartungen nicht so hoch liegen:) Ich hab ein Problem mit...
  4. Motor Dunstabzugshaube ersetzen

    Motor Dunstabzugshaube ersetzen: Hallo Ihr! Ich habe folgendes Problem: Wir haben ein Haus gekauft mit einer tollen Küche. Leider hat der liebe Vorbesitzer wohl schon vor...
  5. Umrüstung von DJ-Licht auf LED

    Umrüstung von DJ-Licht auf LED: Moin! Ich habe mehrere ADJ Scan 250EX: we we we .americandj.eu/de/dj-scan-250-ex.html Ja, die sind alt und schwer. Die funktionieren mit einer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden