Licht aus - Steckdose aus

Diskutiere Licht aus - Steckdose aus im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe ein Problem mit meiner Beleuchtung und der Steckdose im Bad. Dort gibt es nur eine Außenputz-Steckdose, aus der seitlich das...

  1. #1 Christian84, 04.07.2014
    Christian84

    Christian84

    Dabei seit:
    04.07.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe ein Problem mit meiner Beleuchtung und der Steckdose im Bad. Dort gibt es nur eine Außenputz-Steckdose, aus der seitlich das Kabel für die Leuchtstoffröhre über dem Spiegel raus kommt.

    Wenn ich den Lichtschalter betätige schaltet sich aber nicht nur das Licht sondern auch die Steckdose aus. Wenn ich also meine elektrische Zahnbürste aufladen will, muss ich die ganze Zeit das Licht brennen lassen.

    Ist das normal oder wurde da was falsch angeschlossen?
     
  2. #2 Octavian1977, 04.07.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.310
    Zustimmungen:
    957
    Was versteht man unter falsch?

    Ich vermute mal das dort entweder nachträglich eine Steckdose an den vorhandenen Lichtdraht installiert wurde, oder an den früher im Bad üblichen Dauerstromanschluß für den "Alibert" ein Schalter davor gesetzt wurde.

    Ein Klemmfehler ist natürlich nicht auszuschließen.
    Eine Elektrofachkraft kann das ändern.
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.970
    Zustimmungen:
    591
    :!:

    Es gibt für diese Anwendung Leuchten, die einen eigenen (eingebauten) Ausschalter besitzen.

    Ist manchmal so unauffällig in die Leuchte integriert, dass man ihn nicht ohne weiteres sieht.

    P.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.572
    Zustimmungen:
    187
    Eine zusätzliche Adern herzaubern?

    Lutz
     
  5. #5 werner_1, 04.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.733
    Zustimmungen:
    1.517
    Hallo Lutz,
    es doch doch gar nicht klar, ob Adern fehlen.
    Und sonst kann die Fachkraft eine neue oder zusätzliche Leitung verlegen.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
    Definiere Normal ... Man kann es halt auch so machen.
     
  7. Zosse

    Zosse

    Dabei seit:
    15.05.2010
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Normal heißt „der Norm entsprechend“.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
    Es gibt keine (mir bekannte) Allgemeingültige Norm, die festlegt, ob Steckdosen im Badezimmer schaltbar oder nicht schaltbar auszuführen sind.

    Es gibt allerdings einen Passus, der es erlaubt, die zur Erfüllung der Mindestausstattung von Wohngebäuden zu installierende Steckdose im Badezimmer auch als im Möbel integrierte (i.d.R. Spiegelschrank) auszuführen.
     
Thema:

Licht aus - Steckdose aus

Die Seite wird geladen...

Licht aus - Steckdose aus - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  2. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  3. Steckdose sicher stilllegen?

    Steckdose sicher stilllegen?: Hallo, ich bin neu im Forum und habe eine aktuelle Frage. Ich plane ne Trockenbauwand als Lärmschutzwand (3cm Abstand zur alten Wand, dann...
  4. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  5. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden