Licht in Dunstabzugshaube

Diskutiere Licht in Dunstabzugshaube im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe gleich mal eine Frage. Ich habe eine Dunstabzugshaube bei der das Licht nicht mehr funktioniert....

  1. nepoc

    nepoc

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu hier und habe gleich mal eine Frage.

    Ich habe eine Dunstabzugshaube bei der das Licht nicht mehr funktioniert.

    Nachdem ich mal nachgeschaut habe was kaputt sein könnte, habe ich folgendes festgestellt.

    Es handelt sich um Halogenlampen, die von einem Halogen-Trafo angesteuert werden.
    Vor dem Halogen-Trafo ist ein Bauteil "Dimmer Elettronico DE 100 U", dieser scheint defekt zu sein.

    Ich hab mich schon im Internet auf die Suche gemacht, nur habe ich keine Seite gefunden wo ich das Bauteil kaufen kann (eine Anfrage beim Hersteller in Italien blieb unbeantwortet).

    Gibt es ein baugleiches Teil von einem anderen Hersteller?
    Ich bin auf den elektronischen Dimmer DMT 300 von ELT gestoßen, ist der vergleichbar?

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Licht in Dunstabzugshaube. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 17.11.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.409
    Zustimmungen:
    573
    Willst Du das Licht in der Haube überhaupt Dimmen?
    Ansonstten kannst Du jeden passenden elektronischen Trafo verwenden, der die benötigte Spannung und Leistung liefern kann.
    Dabei kannst Du dir gleich überlegen, ob Du nicht vielleicht das Ganze lieber mit LED aufbaust wenn Du den Trafo eh schon tauschst.
     
  4. nepoc

    nepoc

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, hab ausversehen im falschen Thread gepostet, drum hier nochmal.

    Eigentlich brauchen wir es nicht zu dimmen, das Problem ist aber, dass über den Dimmer das Licht geschaltet wird.

    Der Taster schaltet den Dimmer (12Volt) und der Dimmer schaltet somit den Halogentrafo.

    Darum kann ich den Halogen-Trafo leider nicht direkt ansteuern und muss über den Dimmer gehen.

    Leider bekomme ich es nicht hin ein Foto von den Teil einzufügen.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
  6. #5 pavlov991, 10.12.2015
    pavlov991

    pavlov991

    Dabei seit:
    10.12.2015
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    haben Sie das Teil gefunden?
    Habe das gleiche Problem mit dem selben Teil. Habe das ganze Internet auf die Beine gestellt, finde das Teil aber nirgendwo.
    Und hier ist das Foto von dem Teil
    [​IMG]
     
  7. #6 Moorkate, 10.12.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Suche einfach im Netz nach Halogentrafo dimmbar.
    100W Maximalleistung wirst du nicht brauchen, da sind bestimmt nur zwei 20er verbaut.

    Aber wie Oktavian schon schrieb, gleich auf LED umrüsten - dann brauchst du ein LED-Trafo. Für deine G4-Sockel gibt es auch LED, so dass du nur den Trafo und die Lampen tauschen brauchst.

    Und hier noch der Hinweis: Wer keine Ahnung vom Strom hat ..... usw.

    mfG
     
  8. Rolo

    Rolo

    Dabei seit:
    26.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Allerseits,
    ich habe auch das gleiche Problem. Wie schon erwähnt, wird über den Dimmer das Licht eingeschaltet. Da ist es mir egal ob er dimmt oder nicht. Hauptsache ich kann das Licht an der Haube einschalten. Habe zur Zeit die Haube ohne den kaputten Dimmer im Betrieb. Es nervt aber, dass der Einschaltknopf ohne Funktion ist.

    Ich kann mir kaum vorstellen, dass es keine Alternative zum TCI DE 100U gibt. Nur wie finde ich es heraus?

    Gruß

    Roland
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Das ist aber kein Trafo, das ist ein Tastdimmer und wenn dieser im Eimer ist, dann nützt es auch nichts den Trafo zu wechseln
     
  10. Rolo

    Rolo

    Dabei seit:
    26.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke Bigdie für die Antwort.

    Wie schon beschrieben möchte ich nicht auf LEDs umrüsten und ich brauche kein LED Traffo dimmbar.

    Alles was ich möchte ist den kaputten TCI Dimmer zu ersetzen, nicht damit die Dimmfunktion da ist - denn die ist mir egal - sondern damit ich das Licht mit den Knopf an der Haube einschalten und ausschalten kann. Das ist nämlich in dem TCI DE 100 U sozusagen integriert. Dumm, dass es das Teil nicht mehr zu kaufen gibt.

    Gruß

    Roland
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Dann sollte auch sowas gehen
    https://www.amazon.de/Eltako-ESR61NP-8- ... B000UWD1IQ
    Hast du ein Messgerät? Wenn ja, dann messe mal an der rechten klemme (Bild) ob dort 12V anliegen beim Tasten oder wenn der Taster nicht betätigt wird. bevor du das eltako bestellst
     
  12. #11 DennisAbt, 03.06.2017
    DennisAbt

    DennisAbt

    Dabei seit:
    25.05.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    sehr interessant ich hätte es mit einem ganz anderen teil probiert. Ich habe mir eine komplett neue lampe eingebaut. :eek:
     
  13. #12 leerbua, 03.06.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    Sehr interessant deine bisherigen Beiträge,

    - wollen wir nur hoffen daß du in einem vorherigen (Foren) Leben nicht .idan. oder ähnlich geheissen hast.
     
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.883
    Zustimmungen:
    294
    Nöö. Hier will lediglich jemand mit belanglosem Geschwafel seinen Beitragszähler polieren, bevor er anfängt Spam abzusondern.
     
Thema:

Licht in Dunstabzugshaube

Die Seite wird geladen...

Licht in Dunstabzugshaube - Ähnliche Themen

  1. Licht in der Küche geht aus und wieder an

    Licht in der Küche geht aus und wieder an: Guten Abend liebes Forum, mein Name ist der Pascal und ich habe ein Problem. Wir sind vor kurzem in eine neue Wohnung gezogen und haben ein...
  2. Eure bevorzugte Licht/Steckdosenschalterhöhe

    Eure bevorzugte Licht/Steckdosenschalterhöhe: In der VDE Richtline 18015 haben sich ja zwei Maße durchgesetzt 30CM ab OKFF und 105CM ab OKFF. Die Frage die ich mir Stelle, anhand der zwei...
  3. Licht Schlafzimmer 2.10m

    Licht Schlafzimmer 2.10m: Ich habe ja schon lang kein Beitrag erstellt also dachte ich Mal ich höre mir eure Ideen an. Ich muss für verwandte ein "Ausbau" einer alten...
  4. Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?

    Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?: Hallo zusammen, ich plane meine in Bau befindliche Garage und möchte gerne mehrere Lichter in der Garage schalten, wenn A) meine Torsteuerung es...
  5. licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern

    licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern: Hi, ich würde gern mein Licht per SONOFF RF1 ein/ausschalten können. Das Sonoff RF1 könnte ich ganz einfach vor dem Lichtkippschalter geben damit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden