Licht per Funk und Manuell schalten

Diskutiere Licht per Funk und Manuell schalten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe an meinem neuen Haus zwei Aussenlampen. Diese kann ich vom Flur an oder ausschalten. Da meine Frau häufig im dunklen nach Hause...

  1. bitu23

    bitu23

    Dabei seit:
    25.06.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe an meinem neuen Haus zwei Aussenlampen. Diese kann ich vom Flur an oder ausschalten. Da meine Frau häufig im dunklen nach Hause kommt, wollte ich eine Lösung finden, dass Sie die Aussenlampe per Funktaster einschalten kann.
    Allerdings würde ich es begrüßen, wenn ich die Lampen trotzdem noch von innen manuell schalten kann.
    Ich habe die Schalter von Jung.
    Weiß jemand eine Lösung?
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Warum nimmst Du nicht einen Bewegungsmelder, der manuell im Haus mit dem vorhandenen Schalter "überbrückt" also wunschweise auf Dauerlicht geschaltet werden kann?

    Ciao
    Stefan
     
  4. bitu23

    bitu23

    Dabei seit:
    25.06.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nicht die große Ahnung. Allerdings benötige ich für den Bewegungsmelder doch wieder ein Kabel welches nach draußen gelegt werden muss. Das bedeutet ich muss es Aufputz legen oder Stemmarbeiten durchführen.
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Hallo,

    nein, Du brauchst keine neuen (zusätzlichen) Kabel legen, dann mußt Du nur einen speziellen Bewegungsmelder suchen :wink:

    Der Schalter, der jetzt die Außenlampen schaltet, bleibt bestehen.
    Außen kommt der Bewegungsmelder dazwischen.

    Damit würdest Du jetzt von innen dem Bewegungsmelder "den Saft abschalten".

    Es gibt Bewegungsmelder, die genau das unterstützen, werden sie kurz (2 sec) aus und wieder eingeschaltet, wechseln sie auf Dauerlicht, ein längeres Aus und wieder einschalten stellt wieder den "Bewegungsmelder-Mode" ein.

    Ciao
    Stefan
     
  6. bitu23

    bitu23

    Dabei seit:
    25.06.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    das bedeutet das der Bewegungsmelder an das Kabel der Lampe angeschlossen wird ?

    Verstehe ich das dann richtig das ich die Lampen von innen auf Dauerlicht schalten kann und wenn ich keine Dauerlicht haben will der Bewegungsmelder einspringt?

    Irgendwie komme ich nicht ganz mit
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Hallo,

    Du hast jetzt einen Schalter im Haus, der die Lampe schaltet, richtig?

    Dann geht ein Kabel nach draußen durch die Wand zur Lampe, richtig?

    Dieses Kabel wird jetzt als Versorgung in den Bewegungsmelder geklemmt, vom Bewegungsmelder-Ausgang geht es dann zur Lampe.

    - schaltest Du im Haus aus, ist außen aus
    - schaltest Du im Haus ein, ist Bewegungsmelder aktiv und schaltet die Lampe bei Bewegungen
    - schaltest Du im Haus kurz aus und wieder ein geht der Bewegungsmelder in Dauerbetrieb, die Lampe leuchtet ständig
    - schaltest Du im Haus wieder aus, wartest etwas und schaltest wieder ein ist der Bewegungsmelder wieder im Normalbetrieb und schaltet die Lampe bei Bewegung.

    Ciao
    Stefan
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Ich kenne es so, das der Melder dann über die Zeit wieder ausschaltet und nicht in Dauerlicht geht.

    Für welchen Melder gilt deine Beschreibung?
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Hallo sps,

    das kann ich Dir so auf die Schnelle gar nicht mal sagen, der war aus einem Baumarkt und hat 10 Jahre problemlos seinen Dienst verrichtet.

    Und kurz schalten war definitiv Dauerlicht, den Beweis hatten wir mal als wir aus dem Urlaub kamen und das Außenlicht brannte, der Nachbar erzählte dann daß es tage vorher Netzausfälle wegen Gewitter gab :?

    Nur bei der Umstellung auf ESL ging er dann nicht mehr, das integrierte Relais hatte so große Leckströme (Abbrand / Verdampfung von 10 Jahren) daß die ESL's ständig flackerten.

    So aus der Erinnerung würde ich jetzt Kopp sagen, aber ohne jede Gewähr...

    Ciao
    Stefan
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
  12. #10 Zelmani, 25.06.2012
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.123
    Zustimmungen:
    8
Thema:

Licht per Funk und Manuell schalten

Die Seite wird geladen...

Licht per Funk und Manuell schalten - Ähnliche Themen

  1. Jalousietaster schalten Funk-Dimmer für Deckenbeleuchtung

    Jalousietaster schalten Funk-Dimmer für Deckenbeleuchtung: Hallo zusammen, ich habe im Zuge der letzten drei Wochen bei mir zu Hause renoviert und habe nun ein Phänomen beobachtet, an dem aktuell sowohl...
  2. Eure bevorzugte Licht/Steckdosenschalterhöhe

    Eure bevorzugte Licht/Steckdosenschalterhöhe: In der VDE Richtline 18015 haben sich ja zwei Maße durchgesetzt 30CM ab OKFF und 105CM ab OKFF. Die Frage die ich mir Stelle, anhand der zwei...
  3. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  4. Licht Schlafzimmer 2.10m

    Licht Schlafzimmer 2.10m: Ich habe ja schon lang kein Beitrag erstellt also dachte ich Mal ich höre mir eure Ideen an. Ich muss für verwandte ein "Ausbau" einer alten...
  5. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden